2009-07-06, 19:56 Новости Администрация сайта 5 32

Андрею Мозалевичу предъявлено обвинение

Андрей МозалевичНо замглавы администрации по-прежнему считает, что продал землю строго по закону

26 июня Андрею Мозалевичу, заместителю главы администрации городского округа Ревда, председателю комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 285, ч.1, УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статьей 292 УК РФ «Служебный подлог»*.

По мнению следствия, служебный подлог выразился в том, что Мозалевич, занимая должность заместителя главы администрации городского округа Ревда, председателя комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам, поручил своим подчиненным подготовить документы на предоставление земельного участка гражданке Орловой, жительнице Екатеринбурга, под принадлежащий ей объект недвижимости — сеносарай, заведомо зная, что искомого объекта недвижимости в натуре не существует и, таким образом, земельный участок не может быть предоставлен по основанию, предусмотренному пунктом 36 Земельного Кодекса РФ (как земля под объектом недвижимости).

В проект границ испрашиваемого Орловой земельного участка, проекты постановления главы администрации об их утверждении и постановления о предоставлении Орловой земли были внесены заведомо ложные сведения, благодаря чему претендентка получила по договору купли-продажи 60 785 квадратных метров земли в восточных окрестностях села Кунгурка за 77 рублей 27 копеек, при рыночной стоимости участка, как земли сельхозназначения, в 4 089 200 рублей.

Кроме того, Мозалевичем был подготовлен на продажу еще один земельный участок площадью 72 110 квадратных метров гражданке Глазыриной, также по кадастровой стоимости в 87 рублей при рыночной стоимости в 5 196 400 рублей, на том основании, что на испрашиваемой земле находится принадлежащий Глазыриной объект недвижимости — здание телятника.

Обе покупательницы не обосновали необходимость представления участков в испрашиваемых границах. Подписавший проекты постановлений о предоставлении земельных участков глава администрации А.В.Семенов не был осведомлен об обстоятельствах сделки. Таким образом, Андрей Мозалевич «использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности, причинив существенный вред муниципальному образованию», из собственности которого ушло более 13 гектаров сельскохозяйственной земли — и более десяти миллионов рублей, если бы эта земля была продана, как и полагается, по рыночной стоимости с торгов.

Как рассказал следователь Ревдинского межрайонного следственного комитета Виталий Дорошенко, мера пресечения для Андрея Мозалевича не выбрана, так как он не уклоняется от участия в предварительном следствии. Совершенные им незаконные, по мнению прокуратуры и следствия, сделки пока не аннулированы.

Сам Андрей Николаевич, который ранее объяснял свою позицию со страниц «Городских вестей», воздерживается от дальнейших комментариев.

— Следствие идет, и, я думаю, все точки над i будут расставлены, — сказал Андрей Николаевич в понедельник, 6 июля. — Я считаю, что выделение земельных участков прошло в строгом соответствии с законодательством.

По словам заместителя главы администрации, факт наличия на земле строений подтверждается свидетельствами о праве собственности, которые были предоставлены еще в 2006 году. А проверка технического состояния объектов не является обязанностью Комитета по имуществу.

— Цена меня тоже «убила». Но она такая! — говорил ранее Андрей Мозалевич. — Понятно, она никого не устраивает, и я бы двумя руками за то, чтобы продать дороже на законном основании. Цена определяется по кадастровой стоимости, утвержденной Правительством Свердловской области. Ни один из органов местного самоуправления не решает вопрос стоимости земли, не в его компетенции.

* Наказание по данным статьям

Статья 285 (часть 1). Злоупотребление должностными полномочиями
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Статья 292. Служебный подлог

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Новости редакции / Блоги