2009-07-08, 10:04 Мнения Администрация сайта 4

Дай мильён! А лучше десять…

Как здорово, что не перевелись еще в Ревде инициативные люди. Благодаря им жить становится интересней — есть что пообсуждать. Одной из наиболее обсуждаемых инициатив последнего месяца стала идея строительства в нашем городе народного памятника, призванного увековечить имена всех 12 тысяч ревдинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Инициаторы создали проект, заручились моральной поддержкой со стороны ветеранской общественности и муниципальных властей. Дело осталось за малым — собрать какие-то жалкие 10 миллионов рублей. И в народ брошен соответствующий клич…

Дабы оценить реальность народного проекта, «Городские вести» решили провести опрос — а готовы ли вы скинуться на «народный» памятник? С его результатами, а также отдельными мнениями горожан вы можете ознакомиться на 6-й странице этого номера. Но, обрабатывая результаты, мы увидели интересную тенденцию: практически все люди, которым вопрос задавался в лицо, идею строительства памятника поддерживают, но зато участники анонимного голосования в интернете в подавляющем большинстве не хотят вкладываться.

В интернете сидит молодежь, которой ничего не надо, — такой стереотипный вывод могут сделать люди старшего поколения. Однако, скорее всего, дело вовсе не в возрасте опрашиваемых. Социологи уже давно выяснили, что при личном контакте людям свойственно давать о себе социально положительную информацию. Проще говоря, люди могут просто стесняться сказать, что памятник им на самом деле «до фонаря». Тогда как анонимное голосование позволяет быть более честным.

Итак, если верить очным высказываниям ревдинцев, строительство «народного» памятника для нас — плевое дело. Но если верить статистическим данным опроса — сей проект вряд ли будет реализован. Если, конечно, за дело не возьмется бизнес, у которого в кризисное время неожиданно окажутся свободные 10 миллионов.

В последние годы нам неоднократно предлагали скинуться на более насущные вещи, нежели памятник. Народных денег просили на ремонт дорог, на капитальную реконструкцию системы водоснабжения, на празднование Дня города. Все эти «скидывания» завершились, прямо скажем, ничем — бюджет остается один на один с городскими проблемами, а готовность народа «вложиться в благое дело» не получает развития более конкретного, нежели оптимистичные заявления.

Ни в коем случае не хочется обидеть ветеранов. Равно как не хочется бить по рукам инициаторам строительства памятника — художникам Юрию Макушеву и Юрию Дубровину — ибо так мало сегодня общественных инициатив, что ценить их нужно на вес золота. Более того, редакция «Городских вестей» желает им удачи в благом деле и готова оказать информационную поддержку проекту. А кое-кто и материальную — я лично дам рублей пятьсот. Куда занести? А заодно где узнать, как распорядятся моими деньгами, если 10 миллионов все-таки не соберут?

Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»

Новости редакции / Блоги

Популярное