2009-07-08, 09:58 Мнения Администрация сайта 0

Нужда и нужность

На вопрос «Нужен ли Ревде еще один мемориал?», я отвечу: «Нужен. Нашему городу много чего нужно. Но мемориал не является предметом первой необходимости».

Память о воевавших людях нужно чтить — бесспорно. Располагаться мемориал должен в центре — безусловно. И вроде бы все красиво придумано. Но о какой памяти предков может идти речь, особенно в центре города, являющемся местом прогулок для молодежи и семей с детишками, когда у нас элементарно нет сортира? Не просто нет, а давно не было (парк — не считается). У нас даже праздники городские… Ну, вы понимаете, что я имею в виду.

Теперь, наверное, ни один мужичок в городе не считает зазорным просто пристроиться куда попало и сделать дело. Частенько в такой ситуации оказываются и девицы, которые еще не потеряли всего стыда, однако к этому и идет. И не их в том вина. Ведь если в парке, где прогуливаются мама с дитем, потом мелкого в тот же кустик с младенчества приучает ходить, то он другой жизни-то и не узнает. Так и будет думать, что парки — отхожее место, а мемориалы построены — чтобы справляющего нужду было видно не со всех сторон. Ну и тут же одновременно и уважение к предкам прививается… Справляется и читает фамилии… Ага.

Неужели человек, которому, простите, приспичит, будет скорбно вспоминать воевавшего прародителя? Нии. Этот человек срочно побежит удовлетворять первейшую нужду. А некуда! Вот те, мемориал. Сиди и морщись. Или беги, куда хочешь. Некуда? Нагадил у мемориала? Ах ты, неблагодарный, ведь они воевали за тебя! Примерно такую картину хотят увидеть сторонники постройки мемориала?

А ведь если подумать головой (предусмотрительно опустошив мочевой пузырь, конечно, иначе не получится думать), то получается, что воевали наши дедушки и бабушки не за мемориал в собственную честь, об этом и не помышляли. Они всего лишь хотели, чтобы их потомки не были рабами, чтобы жили хорошо и ни в чем не нуждались. Не нуждались.
Память, ребята, может и должна храниться, прежде всего, в голове. Нужду в себе не удержишь, как ни крути. Против природы своей не попрешь.

Подарите цветы замерзшему. Или тени для глаз голодному. Или велосипед невыспавшемуся… Не согреется, не наестся, не выспится. Постройте мемориал в парке Победы.

Екатерина СОРВИНА, корреспондент газеты «Городские вести»

Новости редакции / Блоги

Популярное