2009-07-10, 09:00 Культура Администрация сайта 33

Открылась выставка художника Павла Бабикова

Павел БабиковВ выставочном зале ревдинской библиотеки им. Пушкина разместилась новая экспозиция: картины Павла Михайловича Бабикова, который приехал в Ревду не так давно, но уже успел полюбить город и посвятил ему цикл работ «Пишу Ревду». Выставка посвящена грядущему 275-летию города.

— Родом я из Дегтярска, — рассказывает художник. — Потом объездил всю страну: Сибирь, Забайкалье… Решили с семьей вернуться: как говорится, пора к родным могилам. Но Дегтярск сильно изменился, пришел в упадок. И три года назад мы остановили выбор на Ревде. Какой же это красивый город! Может, те, кто давно здесь живет, уже не обращают на это внимания, а я хожу — и замечаю, какие интересные места.
Город цветет, на город спускается таинственный вечер, город укрыл мягкий снег — у каждой картины вот такая, казалось бы, нехитрая тематика, но Павлу Михайловичу удалось поймать тот неповторимый момент, который делает пейзаж волшебным.
Яркая зелень на берегу пруда, ночные огни Волчихи, аккуратные ухоженные домики на улице Фрунзе. У одного из домов гуляют старик и собака. Картина называется «Вечер», потому что вечер на ней и у самой природы, и у пожилого человека, и пес уже очень стар.
— Я часто ходил мимо, когда они выходили погулять, — признается художник.
Впрочем, сам себя художником с большой буквы Павел Бабиков не называет. Считает, что настоящим профессионалом быть — нужно учиться, осваивать техники, а он — просто от души. И пишет только маслом, и только от настроения, когда неожиданно «поймал» нечто главное и перенес на холст. Не «с натуры», по памяти: например, сейчас лето, а он работает над зимним пейзажем.
— Родился зимой и люблю ее, как и всю природу в целом, — говорит Павел Михайлович. — Недавно стал осваивать технику «гризайль», когда вся картина выполнена оттенками одного цвета. Сам делаю рамы. Искусство стало частью моей жизни, полностью ее изменило…

Новости редакции / Блоги