2009-07-15, 09:39 Новости Администрация сайта 14

Жители Дома ветеранов боятся за свою безопасность и сохранность здания — у них «украли диспетчера»

Актив жителей Дома ветеранов— Под наш дом просто напросто подложили «бомбу», — негодуют жители Дома ветеранов на улице Павла Зыкина, 10. — В один прекрасный момент с каждым может что-то случиться, и никто вовремя не придет на помощь!

Возмущение проживающих вызвано тем, что с первого этажа в пятницу прошлой недели съехал круглосуточный диспетчерский пункт управляющей компании «Антек», которая арендовала другое помещение. С ликвидацией пункта пожилых людей лишают тревожной кнопки и диспетчеров, которые вели пропускной режим и могли вызвать помощь в экстренных случаях. На безвозмездной основе, учитывая социальную направленность здания.

— Вот застрянем мы в лифте, — говорили жители в пятницу на собрании актива дома. — Кто и когда нас оттуда спасет? Скорую помощь вызвать некому будет. А ведь всем нам по 70-80 лет, всякое может случиться…

Единственная телефонная точка в Доме ветеранов все-таки осталась. Только у людей возникает вопрос: кто теперь будет дежурить и следить за порядком? Таких ставок нет. О том, что диспетчеры скоро съедут, стало известно заранее. Проживающие в доме ветераны сразу же обратились за помощью к депутату Думы городского округа Ревда Андрею Мокрецову. По его инициативе на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике рассматривалось заявление жителей Дома ветеранов. Предлагалось присвоить дому статус специализированного жилья с введением должности коменданта и вахтера, предусмотрев средства в бюджете 2010 года. А пока сохранить круглосуточную диспетчерскую службу в Доме ветеранов на третий квартал текущего года. По словам Андрея Мокрецова ему в городской администрации было обещано, что в течение двух недель, до принятия конкретного решения, диспетчерский пункт останется. Не получилось.

— К нам с миссией прибыла одна религиозная американская организация, — рассказывает директор Дома ветеранов Галина Рыбина. — Мы ходили с ними по этажам, заглядывали в квартиры. И в этот момент диспетчерскую службу вывезли.

— Диспетчеров попросту украли, — высказала свое мнение одна из проживающих. — Если бы мы видели, что диспетчеров увозят, мы бы все грудью встали на выходе.

В пятницу ветераны не могли успокоиться и переживали, как они будут спать по ночам. Пока что на круглосуточную вахту решила заступить сама Галина Рыбина, она не могла оставить своих подопечных. При этом на собрании актива Дома ветеранов депутат Мокрецов попросил оказать ей помощь.

— Галина Анатольевна тоже не железная, — сказал Андрей Васильевич. — Поэтому можете через каждые два часа подменяться и вставать на пост №1.

Тут же кто-то из ветеранов предложил нанести визит главе городского округа Владимиру Южанину. И в понедельник они пришли на прием. Глава обещал, что в течение дня разберется с этим вопросом, причем вскоре сам приехал в Дом ветеранов — изучить ситуацию на месте.

По словам Галины Рыбиной, во вторник в администрации прошло специальное совещание по проблеме Дома ветеранов. Но конкретного решения принято не было.

— Что делать, сижу у телефона и дежурю, — сказала Галина Анатольевна. — Правда, этой ночью меня обещал подменить один из работников «Антека». Спасибо, откликнулись. Что будет завтра, не знаю.

Нас нельзя оставлять один на один с жизнью

…Поймите, нас нельзя оставлять один на один с жизнью! В основном, в доме проживают одинокие старики, либо имеющие неблагополучных детей, которые вполне способны приходить в день получения пенсии и отбирать у престарелых родителей последние копейки. О какой безопасной жизни можно говорить, если в Доме ветеранов проживают исключительно нетрудоспособные ветераны, вдовы погибших и умерших от ран, которые не могут защитить себя, свою жизнь и имущество в случае конфликтных ситуаций с родственниками и посторонними. Страшно представить повторение пожаров в домах-интернатах России, но такое возможно, ведь в доме газовое оборудование и в критической ситуации некому будет прийти на помощь.
Из обращения жителей Дома ветеранов к депутату Думы городского округа Ревда Андрею Мокрецову

Новости редакции / Блоги

Популярное