2009-07-15, 09:29 Культура Администрация сайта 58

Металлургическая ностальгия: Как отмечался и чем запомнился профессиональный праздник в последние десять лет в Ревде

1998 год

Эстафета металлургов в суконных бушлатах, шляпах и валенках на стадионе «Темп» и опоздавший, но щедро раздававший автографы и позволявший себя целовать, Андрей Державин. На стадионе «Металлург» — бдительная охрана, теплое пиво и тоже существенно опоздавший Крис Кельми.

1999 год

На переполненном стадионе «Темпа» было на что посмотреть: выступали десантники, которые палили в зрителей, каратисты, бившиеся на мечах, бодибилдеры и цирк с живыми тиграми. Приглашенной звездой был Александр Буйнов. Его публика принимала хорошо, но несколько холоднее, чем ревдинских звезд — Станислава Вавилова, Марину Ребицкую, Екатерину Воронину, Валентину Кордонскую и балет Марины Сушко. Также приехал шоу-балет «Тодес».
А Глава района в тот период, Сергей Соколов напутствовал заводчан: «Чтобы ваша зарплата стала родной сестрой цене на бензин».

2000 год

Праздник для города совместными усилиями подготовили СУМЗ и Металлургический холдинг (ныне «Макси-груп»), посему артистов приехало множество: Олег Газманов на одном стадионе, а Валдис Пельш, который не пел, а провел розыгрыш призов, группа «Шиншиллы», Никита с оголенным торсом и «На-на», как всегда прекрасные и в белом — на другом.
Глава МХ подарил директору СУМЗа… икону.

2001 год

300-летие уральской металлургии так и не стало достойным поводом для объединения двух промышленных китов МХ и СУМЗа. Попасть на праздник официально по-прежнему большая проблема, ажиотаж вокруг билетов — огромен.
Сумзовский стадион котируется больше, чем «Металлург», потому что по слухам на первый примчатся «Руки вверх» и «Песняры», а на самом деле прибыли «Любэ», «Белый орел» и Кристина Орбакайте. На стадионе «Металлург» выступила шоу-группа Михаила Леждея из Перми, а двери стадиона постепенно открылись для всех желающих.

2002 год

Металлургов поздравил новый директор СУМЗа Александр Банников, который впервые озвучил «идею» совместить два Дня — металлурга и города — в один, но большой. В остальном, праздник был традиционно многолюден и поддат, один из празднующих, миновав охрану таки пожал руку одному из «Иванушек», развлекавших в тот вечер народ.
На стадионе «Металлург» отменили пригласительные билеты и вход на праздник был открыт всем желающим, однако, звезд в этот раз они не привезли — помимо детских развлечений и выступления духового оркестра, пел некий В.Суворов, а также группы «Дара» и «Каре».

2003 год

Гуляли на одном стадионе, что сделало сумзовскую составлющую празднования Дня металлурга поистине общегородской. В программе «Новый год посередине лета» молодые артисты ДК — «Максимум», «Балагуры» и «Ивушки» — стали затмевать корифеев ревдинской сцены своим энтузиазмом. Главным событием праздника стал Олег Газманов с группой «Эскадрон» и всем известными песнями от «Путаны» до «Господа офицеры». Олег удивил зрителей своей осведомленностью, а точнее вопросом «Здесь есть болельщики команды «Темп»?»

2004 год

Впервые торжественную речь в качестве Главы района произнесла Анна Каблинова. Невиданная жара мешала зрителям отрываться по полной — интересную программу, подготовленную Дворцом, металлурги встречали вяло, не особо оживились и под выступление «Любэ».
Однако, стадион преобразился, когда вместе с вечерней прохладой на сцене появилась группа «Дискотека Авария». Тот день металлурга до сих пор считается одним из самых лучших в истории города: во-первых, концерт получился убойный, зрители под «маньяков на острие атаки» просто стояли на ушах, а во-вторых, в этот год был один из самых дорогих и шикарных салютов.

2005 год

Самое большое количество гуляний за десятилетие — праздник отмечали на площади у Дворца, на «Темпе», на стадионе НСММЗ и в других местах, но уже не так массово.
На площади ДК был рок-концерт «Золотые хиты», где выступали группы «Эльдорадо» и «Монитор», а приглашенными из Екатеринбурга была танцевально-дискотечная группа «Ди-версия», которая выглядела несколько блекло на фоне живо-играющих рокеров Ревды, но под вечер и такой финт был зрителям по вкусу.
На стадионе «Темп» радовали слух металлургов участники «Фабрики звезд», группа «На-на» и «Земляне». Проблема с билетами была неизменно острой, люди даже застревали между прутьев забора в тщетных попытках приобщиться к гулянью.
На стадионе НСММЗ приглашенных знаменитостей опять не было, однако не было и пропускной системы. Развеселил зрителей московский конферансье, поздравивший с профессиональным праздником «тружеников Ревдинского метизно-медеплавильного завода», а также выступление артистов из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы.

2006 год

В ЦДО с днем металлурга поздравлял Олег Митяев. Праздник на стадионах «развели» по разным дням — на «Темпе» в субботу, на стадионе НСММЗ в воскресенье.
Проблема с проходками на «Темп» ничуть не уменьшилась. Разнообразие внес ливень с ураганным ветром, повалившим аппаратуру, но все обошлось. Помимо коллективов Дворца, развлекали в этот раз группы «Премьер-министр» (в новом составе) и «ЭксББ».
Вход на стадион «Металлург» был свободным, а программу составили артисты КДЦ «Победа», рок-коллективы из Екатеринбурга и шоу с тамтамами настоящих африканцев.

2007 год

50-я годавщина праздника и первое в истории города карнавальное шествие, в котором участвовали сотрудники СУМЗа. На стадионе «Темп» развлекали «Корни», Роман Жуков и «Лейся песня».
Впервые НСММЗ организовал праздник не на стадионе, а на площади Победы — для всех желающих. Там были группа «Женсовет» и «Поющие ребята» (экс-«Лейся песня»).

2008 год

Карнавальную колонну в золотом костюме Мистера Икс возглавил лично директор СУМЗа Александр Банников. На стадионе выступили «Песняры», Стас Михайлов и группа «Челси». Вход на стадион,
как и в прежние годы, по пригласительным.
Работников РЗ ОЦМ развлекали в ЦДО солист Екатеринбургского Академического Театра оперы
и балета Алексей Миронов, солистка Музкомедии Лариса Емельянова и ансамбль «Изумруд».

Новости редакции / Блоги