2009-07-15, 09:26 Происшествия Администрация сайта 12

Обвиняемые в серии гаражных краж «подозреваются» в невменяемости

В недавних кражах из боксов в ГСК «Железнодорожник-4», ГСК «Западный» и ГСК «Автомобилист», а также в попытке проникновения еще в один гараж в «Западном» подозреваются все те же двое юнцов, Щ. и Е., что в аналогичной серии преступлений прошлой осенью-зимой.

На счету Щ., которому только что исполнилось 18 лет, восемь эпизодов — совместных с Е. Тот старше своего подельника примерно на год, ему приписывается «авторство» 11-ти гаражных краж — то есть еще три преступления он совершил в одиночку. Они охотно рассказывают о своих «подвигах».

— По осенне-зимним деяниям им назначена психиатрическая экспертиза, — рассказала старший следователь следственного отдела ОВД Ирина Пушкарева. — Но на нее большая очередь, потому что это обследование проводит единственное медучреждение в области — Свердловская областная психиатрическая больница. Щ. назначили на август. Е., уже признававшийся в 2005 году невменяемым (привлекали за грабеж), обследовался весной. Месяц провел в стационаре. Заключения пока нет.

По выводам следствия, именно Е. выступал инициатором преступлений. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, пока он находился в больнице, налетов на гаражи не было. Так что молодому человеку, помимо прочего, грозит обвинение в вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего.

— Только вышел — и снова началось, — рассказывает Пушкарева. — Уже по результатам осмотра первого места происшествия было ясно, что наши голубчики принялись за старое. Характер преступления, следы. Не столько похитили, сколько покуражились. Стекла в машинах побили, поцарапали, помяли. В одном гараже ворота погнули. Часть похищенного вернули, но там на восстановление просто астрономические суммы. Не знаю, из каких средств они будут возмещать ущерб. С родителей взять нечего, сами, естественно, не работают…
Дело передадут в суд после поступления результатов судебно-психиатрической экспертизы. А пока оба разгуливают на свободе — правда, говорят, из Ревды им пришлось уехать.
Один из «гаражных громил» заявил как-то, мол, хотели научить владельцев гаражей не экономить на запорах. Но они и стены разбирали, если замок сбить не получалось…

Новости редакции / Блоги

Популярное