2009-07-15, 09:35 Новости Администрация сайта 36

СУМЗ заявил, что готов общаться по проблеме захоронения отходов на Кирзаводе

Иван Гавриленко и Аркадий РудойНа прошлой неделе по инициативе новой городской общественной экологической организации «Чистая Ревда» прошла встреча жителей с представителями СУМЗа. Мероприятие состоялось на территории отработанного карьера Ревдинского кирпичного завода, который СУМЗ рекультивирует так называемыми строительными песками, которые являются отходами металлургического производства.

В ходе дискуссии с представителем общественности — бывшим председателем Ревдинского исполкома и бывшим главным инженером РКЗ Иваном Гавриленко — впервые были предоставлены документы, подтверждающие безопасность проекта. В результате прений было принято решение принять протокол встречи. Споры касались химического состава строительных песков, величины защитного слоя глины. Иван Гавриленко в очередной раз подчеркнул, что складирование происходит в третьем поясе охраны Каменушкинского водозабора, под карьером на глубине 50-70 метров проходит вода, поступающая в питьевые скважины, и от Роспотребнадзора по этому поводу у предприятия нет положительного заключения.

По словам гостя Ревды, директора московского общественного экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина, ранее жители обращались в экологические инстанции, но ни одна из них не пригласила общественность на проверки. В этом случае общественная организация «Чистая Ревда» добилась того, чтобы их представителей допустили на объект, пригласили жителей.

— Дискуссии еще будут продолжаться, — утверждает Максим Шингаркин, — но не вижу сейчас ситуации, чтобы сказать: предприятие не слышит, а жители не знают. Сегодня можно четко сказать, что слышат и знают. Это был первый шаг. Сегодня мы будем участвовать в инспекции здесь и на промышленной площадке. Будем брать воду на пробу. Обратимся в Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор на предмет того чтобы наших специалистов и жителей приглашали сюда для проведения проверок.

— Встреча положительная, — сказал Аркадий Рудой, главный эколог СУМЗа. — Все рекомендации, которые были высказаны, мы примем к сведению. Готовы и дальше открыто общаться. Это нормально, когда жители могут с нами встречаться и обсуждать вопросы охраны окружающей среды.

Комментарий от «Чистой Ревды»

Еще в июне жители собрали подписи под обращением на СУМЗ о необходимости такой встречи. Завод не смог отказать полусотне кирзаводчан. От жителей были уполномочены: Иван Андреевич Гавриленко (бывший главный инженер Кирзавода), Екатерина Тимохина («Чистая Ревда»), Андрей Мокрецов (депутат) и другие лица, а также представители независимых СМИ. Главное, что удалось добиться — СУМЗ в лице своих руководителей готов к диалогу с жителями. А этого добивались больше года.

В ходе словесной дискуссии были сняты некоторые вопросы. Так, например, стало ясно, что сейчас идет выравнивание дна, а двухметровый экран из «жирной глины» начнут выстилать позже (просто мы опасались, что дно выстилают простой глиной, в которой гораздо больше песка, такая не станет защитой).

Также мы добились того, что каждый новый этап работ в карьере будет начинаться с такой вот оперативки с жителями.

Теперь об относительных неудачах инспекции:

1. В принципе, стало очевидно, что работы в карьере продолжатся. Нет ни одного документа, ни одной экспертизы или заключения, который бы позволил остановить рекультивацию. Проект согласован всеми надзорными ведомствами. Остается цепляться за мелочи и следить, чтоб все работы шли по проекту. Кстати, копия проекта есть в нашей организации, что позволяет жителям поселка управлять ситуацией.

2. Пока не понятно, как возить глину (на дно карьера) в объезд поселков. Песок будут завозить по трассе, а вот глину… Готовим новое письмо на СУМЗ.

Итогом этой инспекции должен стать протокол, в котором мы запишем все свои замечания и предложения. После подписания сторонами — дадим широкую огласку.
На июль намечен отбор проб из шламонакопителей СУМЗа, откуда и повезут пески. Нужно установить, из чего они вообще состоят. В принципе, у СУМЗа есть сертификат, что они относятся к 5 классу опасности (то есть безопасны), но хотелось бы проверить это в лаборатории.

Новости редакции / Блоги

Популярное