2009-07-15, 09:37 Новости Администрация сайта 22

В ТСК обещают, что энергии ТЭЦ хватит всем. А пока ищут деньги для погашения огромных долгов

Владимир ВеликоречинНесколько лет в нашем городе московская группа компаний «Энергомаш» (учредитель нашей «Теплоснабжающей компании») ведет строительство газотурбинной станции. По словам технического директора ТСК Вадима Великоречина мощности этой современной станции хватит на то, чтобы полностью обеспечить теплом наш город. Кроме того, Ревда будет с избытком обеспечена электроэнергией. Но сроки сдачи ТЭЦ эксплуатацию до сих пор никто не озвучивал.

— Вадим Леонидович, на какой стадии находится строительство ТЭЦ?
— На стадии завершения. Сейчас ведется монтаж электрической части. В планах ГТ-ТЭЦ «Энергомаш» запустить ее к осени 2010 года. На сроки сдачи в какой-то степени влияет недостаток и своевременность финансирования. К тому же производится монтаж уникального оборудования, некоторые поставки комплектующих идут из-за рубежа, поэтому задержки могут быть и от этого. В дальнейшем планируется строительство рядом еще одной ТЭЦ. Если эти планы будут осуществлены, то в дальнейшем они покроют плановую нагрузку в теплоснабжении всего города в два раза. Мощность станции по электрической части составит 36 МВт, а по тепловой мощности 100 Гкал в час. А наши устаревшие котельные можно будет выводить из эксплуатации.

— Какая будет расчетная стоимость тепловой и электрической энергии?
— Я могу сказать только то, что тот тариф, который планируется утверждать в дальнейшем, всегда будет ниже на 10-15%, чем тариф у какой-то конкурирующей организации.

— Определен ли круг потребителей электроэнергии?
— В свое время поступали предложения от наших заводов — СУМЗа, НСММЗ, ОЦМ. На сегодняшний день никаких договоренностей с ними не существует. Поэтому электроэнергию планируется поставлять в общую электрическую систему города. И вся тепловая энергии будет поставляться для города. Кроме этого, энергоресурсы планируется направить на строительство логистического центра. А в дальних планах еще и на строительство фанерной фабрики. Но на данный момент потенциальный покупатель один — это город.

— Будет ли меняться схема теплоснабжения в городе со сдачей ТЭЦ в эксплуатацию?
— Схема теплоснабжения частично будет изменена. Кроме самого ввода станции, потребуются добавочные второстепенные мероприятия, к примеру, по вводу новой химводоочистки в городе, может быть потребуется строительство новых тепловых пунктов в городских районах.

— Вадим Леонидович, теперь о вашей компании. Как идет подготовка к новому отопительному сезону?
— Отопительный сезон начнется приблизительно с 15 сентября, по постановлению главы администрации городского округа. Сейчас жители города замечают, что интенсивно ведется замена тепловых сетей во многих местах. В мае, после проведения гидроиспытаний, было выявлено более 40 аварийных участков. Заранее было запланировано 15 таких работ. С каждым годом увеличивается количество раскопок, общая картина получается все более удручающей. Без дополнительных инвестиций состояние тепловых сетей не изменить.
Устаревают не только тепловые сети. Если за десять прошедших лет большая часть насосного парка была заменена, то с дорогостоящим котельным оборудованием существуют проблемы. В предыдущем отопительном сезоне возникли проблемы с котлом на улице Энгельса. Без проведения замены или капитального ремонта новый отопительный сезон начать было бы проблематично. Нам были выделены финансовые средства от ГТ-ТЭЦ «Энергомаш» в размере 3,5 миллионов рублей, и с 1 июля идет капитальный ремонт этого котла.

— Как идут ваши расчеты с поставщиками энергоресурсов?
— Серьезное положение по оплате за тепло с СУМЗа. Долг ТСК составляет 32 миллиона рублей. В то же время нам должны 22 миллиона рублей находящиеся в стадии банкротства управляющие организации — ККП и УЖЭК. Задолжность населения около 30 миллионов рублей. Своих оборотных средств предприятие не имеет. Основной источник дохода — сбор средств у потребителей тепловой энергии. Часть денежных средств нам приходится использовать на проведение текущих и капитальных ремонтов. Даже при недопустимо огромной задолженности перед поставщиками энергоресурсов прекратить или передвинуть сроки наших ремонтов мы не имеем права. Наша основная задача — к началу отопительного периода всеми возможными мерами рассчитаться с СУМЗом.

— Что для этого делается?
— Еженедельно проводятся совещания у заместителя главы администрации Евгения Кузнецова. Есть надежда, что часть долга банкротящихся управляющих организаций будет взыскана, но после начала отопительного сезона. Основные долги перед нами — это долги населения. Юридические лица мы можем отключить за долги и по горячей воде, и по отоплению, расторгнуть договора. С населением мы тоже проводим работу по отключению горячего водоснабжения, но процедура это трудоемкая. Составляется список должников, он согласовывается с управляющими организациями, график на отключение утверждается главой администрации. За месяц должники письменно предупреждаются об отключении, за три дня снова идет предупреждение об отключении. Сложность в том, что часто либо должников нет дома, либо они просто не пускают в квартиру.

Новости редакции / Блоги

Популярное