2009-07-22, 09:53 Происшествия Администрация сайта 75

Три пожилые женщины на прошлой неделе стали жертвами собственной доверчивости и неизбывной веры в чудеса

Для снятия порчи

14 июля днем 82-летняя Алевтина Сергеевна (имя изменено) пошла по своим делам в налоговую инспекцию. Около «Уюта» незнакомая женщина спросила у нее время, а потом, внимательно поглядев, охнула: «Порча на вас великая, как живете-то еще!».

Ошеломленная старушка еще собиралась с духом, как к ним подбежала, аж запыхаясь, приличного вида гражданочка: «Ах, какое счастье, что я вас увидела!» — и пояснила Алевтине Сергеевне: «Это же замечательная ясновидящая! Я сама у нее полечиться хотела, знакомые столько о ней рассказывали! Легенда просто!».

Алевтина Сергеевна как открыла рот, так и закрыла. Впрочем, дамочка, представившаяся Леной, щебетала уже за двоих, договариваясь с целительницей о «лечении». Ясновидящая объявила, что для успешного магического действа «пациентки» должны принести ей все деньги, какие есть в доме.

— Только без обмана, я знаю, сколько у каждой из вас денег, обманете — результата не будет, — предупредила она. — Мне их не надо, ритуал такой. Все до копейки вам потом отдам. Заплатите хлебом.

На том и расстались, назначив встречу через два часа у «Юбилейного».

А Лена вцепилась в Алевтину Сергеевну мертвой хваткой: вам дается шанс избавиться от страшного проклятия, не упускайте его и все в таком духе. Она даже вызывалась проводить старушку в налоговую, потом домой за требуемыми деньгами, показав по пути «дом, в котором живет» и пригласив в гости после исцеления… На профессиональном жаргоне это называется «подогревать» намеченную жертву. Цель — не дать ей поразмыслить над происходящим. Апофеозом убеждения стала толстая («еле в руке умещалась», как потом скажет Алевтина Сергеевна следователю) пачка купюр, которую Лена достала из своей сумки — вот, мол, я деньги приготовила…

Алевтина Сергеевна отдала мошенницам — а то, что «целительница» и «узнавшая» ее «случайная прохожая Лена» действовали в паре, несомненно — 125160 рублей. Целлофановый пакет, который дала ей целительница вместо ее платка с деньгами, она развернула через несколько часов, «переспав» с ним под подушкой, как было велено. Там оказалась свернутая по размеру денежной купюры газета.

По описанию потерпевшей, «гадалке» лет 40-45, рост примерно 165 см, полная, светловолосая, славянского типа внешности, в светлой кофте и черной юбке. «Лене» лет 40, примерно 170 см, черные волосы, среднее телосложение, славянский тип, белая кофта, черная юбка, разноцветный платок.

— Месяц назад был аналогичный случай, — констатирует заместитель начальника следственного отдела ОВД Ревды Надежда Хорошавина. — И «гадалка» похожа по описанию. В тот раз они «сняли порчу» на 155 тысяч с 72-летней женщины. Точно таким же способом. Он известный, но, как видите, работает. Еще одному уголовному делу аналогичного содержания — год, приостановлено за отсутствием фигурантов. Явно гастролеры. Даже если поймаем преступниц, то взыскать с них материальный ущерб вряд ли будет возможно.

Прибавка к пенсии

14 июля женщина, очень похожая на «Лену» из предыдущей истории, представилась пожилой хозяйке квартиры на Цветников, 40 «работником собеса», принесшим «прибавку к пенсии».

У дамочки «не оказалось сдачи» — «вам полагается пятьсот рублей, а у меня тысяча». Цель мошенника при этой схеме — обрадованная жертва метнется к деньгохранилищу за сдачей, ведь крупные купюры пенсионеры при себе не держат. А потом останется — отвлечь (попросить водички принести, например) и взять «кассу».

Но эта бабушка сбережения хранила на груди в мешочке. Поэтому мошеннице, по всей видимости, пришлось импровизировать. Она срочно «обнаружила» у нее порчу и стала «снимать», точнее, «смывать» ее «святой водой», добравшись таким манером и до заветного мешочка.

— Тоже «классика жанра», — говорит Хорошавина. — уж и собеса-то в природе давно нет, а название, словно волшебный симсим, открывает путь к сердцу наших стариков. Недавно только мошенника «от собеса» задержали, который своим портфелем и душевной беседой «за жизнь» несколько десятков пенсионеров по всей Свердловской области обаял — каждого на все «подкожные», общий ущерб сотнями тысяч исчисляется…

Картошечки купить…

90-летнюю хозяйку дома на Строителей 18 июля неизвестная женщина попросила продать ей картошки. Дала тысячу, которую старушка, разумеется, сразу спрятала в тайник. Пока бабуля лазила в погреб за картошкой, «покупательницы» и след простыл. С 21-ой тысячей из тайника. Негодяйку на радостях бабушка и не разглядела толком.

Надежда Хорошавина, замначальника следственного отдела ОВД по ГО Ревда, ГО Дегтярск

— Предупредите своих пожилых родственников, которые не читают газет, постоянно напоминайте им, что мошенников много, что они могут действовать самыми разными способами и быть очень убедительны. Предостерегите их от разговоров с незнакомцами на улицах, и уж тем более — чтоб не пускали их в квартиру. От «собеса» сейчас никто по квартирам не ходят, а прибавка к пенсии, если будет, так ее принесут вместе с пенсией. Очень печально, когда старики наши вновь и вновь попадаются на ту же удочку, отдавая мошенникам по копейке собранные деньги.

Новости редакции / Блоги

Популярное