2009-07-22, 10:11 Новости Администрация сайта 103

Ревда завалена использованными шприцами. Страдают дети

На днях мальчик, которому не исполнилось еще и двух лет, с мамой и папой гулял на спортивной площадке у школы №2. Бегал по зеленой травке, у кустов, и нашел выброшенный кем-то шприц. Мальчик поранил иглой кисть руки, родители срочно обратились в Детскую городскую больницу. Теперь предстоит тревожная пора: что покажут анализы? По данным заместителя главврача ДГБ по поликлинической части Ирины Козловой, с начала текущего года за помощью обратились восемь ревдинских малышей, нечаянно уколовшихся иглами выброшенных шприцев.

Такая ситуация, которая в терминологии медиков называется аварийной, в нашем городе перестала быть редкостью — дети находят использованные шприцы в кустах, на верандах детских садов, в парках. Порой пытаются играть опасным предметом «во врача», понарошку ставить друг другу уколы. Родители нескольких детей приносили с собой на анализ злополучные шприцы, некоторые — еще с остатками свежей крови.

— Если ваш ребенок получил укол, шприц желательно принести с собой. Если на нем имеются остатки крови, экспресс-тесты мы проводим тут же, при родителях, — рассказывает Ирина Николаевна. — Если шприц «старый», приходится взять анализы крови ребенка и направлять на обследование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты, тем временем врачи будут наблюдать за здоровьем малыша.

В приемном покое Детской больницы сразу же при обращении выдается препарат, который может предотвратить заражение ВИЧ. Однако на шприце может быть целый букет болезней, которые имеются у наркомана. И вообще, даже небольшое ранение любым грязным предметом может повлечь за собой столбняк, отмечают врачи. А сейчас, в летний сезон, особо опасен гепатит С, который практически неизлечим. Вирус ВИЧ лучше сохраняется и передается в зимний период.

— Родители, конечно, должны следить за тем, чем занят ребенок, и не пускать его в кусты и прочие заросли, — говорит заместитель главврача ДГБ по лечебной части Нина Елисеева.

— Воспитатели детсадов перед прогулкой детей обязаны проверить территорию, не набросали ли там посторонних предметов. Но в первую очередь должны быть ответственными те, от кого зависит состояние городских улиц: чиновники. Убираться в городе надо! Территории должны быть чистыми везде. Наркоманы и пьяные разбрасывают бутылки, шприцы и всякие интимные средства. Но от этого никуда не денешься. Нужно следить за порядком.

Игровые площадки используют в качестве притонов

Коммунальщики в летний сезон за облагораживание детских игровых площадок взялись активно. В частности, рабочие, дворники «Комбытсервиса» вычистили закрепленные за ними территории, подремонтировали качели и деревянные домики, раскрасили в веселенькие цвета. И каждое утро им приходится выносить оттуда полные пластиковые пакеты шприцев.

— Дворником работаю пятый год, — рассказывает сотрудник «КБС» Галина Царевникова. — Стараюсь прийти не к семи утра, как положено, а немного пораньше — чтобы успеть прибрать дворы, потому что летом мусора очень много. И уже приходится приносить с собой специальный пакет для шприцев, которых стало столько, что диву даешься. Впервые за несколько лет такое. Выковыриваем их из травы за домами, сгребаем у подъездов — наркоманы там колются, а жильцы потом выметают на улицу. Самое плохое, что наркоши облюбовали игровые площадки. Наша, например, бригада так старалась для детишек, делала, красила, а приходишь убираться — сразу понятно, кто вечерком здесь время проводит. Мы, дворники, уже все места скопления наркоманов выучили.

По словам Галины Царевниковой, особо проблемная территория — на улице Кошевого, 23, за домом. Вовремя каждой уборки там в траве находят множество шприцев. Прибираться страшновато. Галине Царевниковой уже «посчастливилось» однажды уколоться, продезинфицировала ранку, вроде ничего, обошлось…

— Шприцы повсюду, особенно сейчас, в летнее время, — подтверждает слова своей сотрудницы замдиректора управляющей компании «Комбытсервис» Галина Бородай. — Наркоманы на свежий воздух вылезли и бросают их там же, где укололись. Недавно внук поделился впечатлением от летнего лагеря: «А мы с ребятами там шприц видели!» На иголку можно наткнуться и в детском садике, и во дворе, и на игровой площадке. Убирают дворники каждый день, и к вечеру можно делать уборку по новой.

Галина Бородай считает, что дворников уже пора страховать на случай укола заразной иглой во время работы. Именно в этом году, судя по количеству шприцев на улице, наркоманов стало больше.

— И по тому же количеству можно понять, где их излюбленные места сбора, — говорит замдиректора «КБС». — И все об этом знают, только почему-то никто не принимает мер.


Заразы было бы меньше

Елена Еремеева, начальник отдела технического контроля МАУ «Управление городским хозяйством»:

— Шприцы, конечно, проблема. Люди рискуют — и те, кто по улице гуляет, и те, кто ее убирает. В нашем ведении — городские территории, тротуары, парки, скверы. Парк и площадь Победы убирает ИП Липовцев, с которым заключен договор. Каждый день.

С поступающими на работу дворниками у нас проводится инструктаж по пожарной безопасности, а вот инструктажа на тему заразных шприцев, да и любого колющего-режущего мусора, у нас нет. Выдаем форму, перчатки, весь инструмент — метелка и руки. То есть, никто не застрахован от возможности наткнуться на нехорошую иглу.

Чтобы было меньше мусора на обочине, в траве, нужно побольше урн, вот перед Днем металлурга мы установили шестьдесят дополнительных…

А с наркоманами ничего нельзя поделать, к каждому из них по дворнику и милиционеру никто не приставит. Наркоманов на улице спугнут, они — в подъезд. Это же больные люди. Хорошо бы, если бы в Ревде организовали такую службу, как в других городах, например в Первоуральске: обменный пункт для шприцев. Так их бы меньше разбрасывали, и заразы бы меньше было.

Обмен шприцев мог бы стать решением проблемы

Александр Червяков, главный нарколог Ревды:
— Ситуацию по наркотикам в городе я бы назвал стабильно-напряженной. Количество наркоманов в последние несколько лет не увеличивается, но и не уменьшается. Из наблюдений за учетным контингентом можно сделать вывод, что молодежи меньше вовлекается в наркоманию. То есть, контингент установился: старше 25 лет, приличный «стаж» употребления наркотиков, отсидеть успели по этой линии. Вот эти «кадровые» наркоманы, собираясь кучкой, и облюбовывают веранды детских садиков, укромные лавочки для принятия дозы. И это действительно стало уже проблемой.

Как раз на последнем заседании комиссии по борьбе с наркотиками мы обсуждали этот вопрос. Решение одно — надо больше профилактикой заниматься. Детям разъяснять опасность, которую представляет собой валяющийся шприц. Представитель Управления образования заверила, что регулярно с сотрудниками детских учреждений проводятся инструктажи. Милиция пообещала проверять территории детских садиков вечерами. Но в основном они по «тревожной кнопке» выезжают, по вызовам сторожей…

Обмен шприцев — новый вместо использованного — на мой взгляд, мог бы стать решением проблемы. Я сразу был сторонником этой идеи, когда на создание таких пунктов обмена можно было получить грант. Но, увы, она встретила яростное сопротивление Управления здравоохранения. А теперь на какие деньги это организовывать? Если только волонтерское какое-то движение организуется…

Пользуясь случаем, хочу попросить употребляющих наркотики не уклоняться от обследования на ВИЧ и гепатит, которое желательно проходить два раза в год. Анализ сдать можно не только в наркологии, но и в инфекционном кабинете. Совершенно бесплатно. И прививка от гепатита сейчас бесплатная. Зато будете спать спокойно.

Новости редакции / Блоги

Популярное