Ревдинские школьники преодолели 970 км, поправили здоровье и посетили множество интересных мест Урала

Двадцать воспитанников школы №4 вернулись из нелегкого, но интересного десятидневного похода по маршруту Ревда-Пермь. Этот маршрут, который, если двигаться по федеральной трассе, занимает 310 км, они удлинили больше чем в три раза, потому что шли по старому тракту и прочими окольными путями, останавливаясь и исследуя окрестности. Спидометр автомобиля, сопровождавшего школьников, в конечной точке показал 970 км.

Как рассказала руководитель проекта, преподаватель и участница перехода Ольга Корзникова, готовиться к вояжу ребята начали еще в октябре: специально осваивали спортивную лечебную ходьбу. Учиться пришлось и на ходу, но уже всему понемножку, начиная с обращения с туристическим снаряжением (для многих это было в новинку), заканчивая геологией — на месторождениях селенита в селе Красный Ясыл ребята видели залежи осадочных пород и взяли по образцу «лунного камня».

— Дети были все разного возраста, от 7 до 14 лет, некоторые не были знакомы друг с другом до похода, кто-то даже был в ссоре, но к концу перехода стали все сплоченной командой, — заметила Ольга Александровна.

Также в маршруте оказались: краеведческий музей в Суксуне, водопад Плакун и бобровая плотина в деревне Осыпь.

— В том районе множество плотин. Бобры нам, к сожалению, не попались. Ребята посчитали, что плотины не выглядят особо надежными, но на одной из них мы попрыгали, оказалось — крепкая, — вспомнила руководитель. — По пути много вопросов задавали: «Почему трава под палаткой светлее, чем вокруг?», напомнишь про фотосинтез, в ответ звучит: «Ааа, забыл». Или на вопрос «Почему река называется Бабка?» говорю, не знаю, но можем дома вместе узнать, хороший повод для исследования.

Побывали в Красном Ясыле, селе, которое знаменито своими мастерами и камнерезным заводом. Селенит — или «лунный камень» — это один из редчайших минералов мира, его еще называют «медовый» камень.

Посетили мастерскую Сергея Нечаева, мастера по художественной резьбе из камня. Творчество этого мастера считается уникальным: он не работает с селенитом, популярным сырьем для пермской «сувенирки», предпочитает более суровые талькохлорит, ангидрит и кальцит — разновидности гипса, которые позволяют делать «двухцветный» рельеф. Животные, которых изображает Нечаев, тоже отличаются от привычных каменных собачек и белых медведей. С биологической точностью в его скульптурах воспроизведены и гориллы, и пеликаны, и богомолы, и рыбы-удильщики.

Экскурсия в Белогорский монастырь или «Уральский Афон», запомнилась ребятам не только величественностью и красотой здания, но и головной болью, которая поразила участников экспедиции во время визита. В народе считается, что Белая гора — аномальная зона и у тех, кто приходит туда, обостряются хронические заболевания. Так это или нет, ребята и руководители не знают наверняка, но головы почему-то заболели.

Там же располагается Царский крест высотой 10 м 65 см, установленный в 1891 году в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии.

Финальной точкой в переходе стал музей под открытым небом Мотовилихинских оружейных заводов, расположенный в Перми. На этих заводах делали пушки для крейсера «Аврора».

— Наши туристы сразу облепили огромную пушку, оседлали ее сверху и назвали ее «Царь-пушкой», хотя на самом деле она так не называется, — смеется Ольга Корзникова. — Пушка не такая красивая, как в Кремле, но в отличие от «царевой», когда-то стреляла.

На протяжении всего пути пешеходы вели дневник, в котором записывали впечатления. В новом учебном году он поможет ученикам подготовить исследовательские работы.
Такой подвиг для учеников школы №4 — не первый. Два года назад они совершили переход до Екатеринбурга в кандалах, повторяя путь декабристов. Кроме этого, регулярно сплавляются и путешествуют по Уралу.

[nggallery id=45]

Популярное