2009-07-22, 10:07 Новости Администрация сайта 17

Ревдинские садоводы выхаживают раненого птенца цапли, но не знают, что с ним делать дальше

На даче Натальи Мельниковой поселился необычный питомец — птенец цапли. Подобрали бедолагу со сломанной ножкой племянник дачницы Дмитрий с женой, когда шли в лес недалеко от Чусовой. Решили выходить. Теперь цапленок уже привык к неожиданным хозяевам, тихонько передвигается на загипсованной лапке по огороду и, по словам Натальи Владимировны, очень любит нюхать ромашки.

— Мы услышали резкие птичьи крики в кустах, — рассказывает Дмитрий Крылов. — Оказалось, над зарослями мечутся взрослые цапли, в гнезде на вершине дерева так же испуганно кричат высунувшиеся оттуда птенцы, а один птенец мечется по земле и совсем уж истошно вопит. Перелом был открытый, из голени цапельки сочилась кровь. Мы изловили этот бьющийся серый комок и понесли к тете на дачу, там она, как могла, наложила лубок, но вечером все-таки свозили больного к ветврачу. Это было недели две-три назад, как раз по календарю был День ветеринара.

Ветеринар, по словам новоявленных спасателей дикой природы, был удивлен, долго осматривал птичью ножку и предположил, что ее следует ампутировать. На что Наталья Владимировна категорически возразила: пальцы двигаются, вылечить можно, пусть лучше выживет хромая цапля, чем одноногая. Пока вправляли да гипсовали, несчастный птенец верещал во все горло и, видимо, от шока несколько дней после этого не ел.

— Но я настойчиво предлагала ему, или ей, не знаю, рыбу, — говорит Наталья Мельникова. — В конце концов, аппетит проснулся, и оказалось, что цапля-то очень прожорливая, может ощутимо по бюджету ударить. Начала добавлять такой корм, какой дают курам и прочей домашней птице: моченый хлеб, остатки каши, особенно цапленку понравились жареная картошка и батон, а вот черный хлеб он есть не хочет. Вскоре здоровье пошло на поправку. Скоро снимем гипс.

Ведет себя на новой территории подросший птенец смело, ковыляет от теплицы до бани, очень не любит чужих. Если гость пытается его потрогать, цапля воинственно поднимает разноцветный хохолок, внимательно смотрит жутковатыми ярко-желтыми глазами и может серьезно ударить клювом, еще и издает неприятный, похожий на карканье резкий звук. Но на то и дикая птица.

— Вот только беспокоимся, будет ли эта дикая птица летать, сама добывать себе пищу. Научить-то некому. И можно будет ли ее вернуть в природу? — беспокоятся Наталья Владимировна и Дмитрий. — Сможет ли выжить, как с ней быть зимой — не в городскую же квартиру ее поселить?

Новости редакции / Блоги

Популярное