2009-07-24, 10:37 Один из нас Администрация сайта 2 631

Александр Кузнецов отметил 30-летие работы в акушерском отделении

Заведующий акушерским отделением Ревдинской городской больницы Александр Павлович Кузнецов отметил юбилейную дату на прошлой неделе — в четверг, 16 июля. Стенгазета, душевные стихи в открытках, слова благодарности, любимый рыбный пирог, в который коллеги поставили 30 праздничных свечей.

Как рассказывает Нина Грибахо, старшая акушерка, проработавшая с Кузнецовым 25 лет, Александр Павлович пришел работать в Ревду сразу после окончания тогда еще Свердловского мединститута: в медицину он пришел, уже отслужив в армии (три года в морфлоте), женившись и несколько лет проработав на заводе.

— Чувствовалось, что знания ему дали в институте отличные! — говорит Нина Михайловна. — Александр Павлович и потом постоянно учился, и продолжает до сих пор: повышает квалификацию на нашей кафедре в медакадемии, много читает — причем не только специализированную литературу, медицинскую периодику, но и любит художественные произведения.

Александр Кузнецов
Александр Кузнецов

Через год работы в отделении Кузнецова назначили заведующим. Коллеги отзывались и отзываются о нем как о грамотном специалисте, способном найти выход в самых сложных ситуациях. По словам старшей акушерки, помимо знаний, Александра Павловича отличала и профессиональная интуиция, которая и позволяла ему принимать серьезные решения в трудные моменты, и почти всегда этот врач оказывался прав.

— Ему дано быть доктором! — считает Грибахо. — О таких людях говорят, что человек на своем месте. Вокруг Кузнецова всегда был опытный средний и младший персонал, дружный коллектив, который уважает его и как руководителя, и как врача, и как человека.

Как говорит Нина Михайловна, работать с Александром Павловичем одновременно и просто, и тяжело: просто — потому что он вникает в суть каждой проблемы отделения; тяжело — потому что требователен к себе и к другим.

— Говорят иногда о Кузнецове, что он строгий, грубоватый, резкий, но и это бывает оправдано, — считает Нина Михайловна. — Ведь он переживает за каждую пациентку! Да и люди все разные, ведут себя по-разному. Надо бояться того врача, который всегда улыбается и говорит, что у тебя все в порядке. А если уж женщина выбрала, где рожать, то нужно докторам доверять.

Случай из практики

Было это четверть века назад. В Краснояре проходили домашние роды: женщина, не захотевшая воспользоваться медицинской помощью, решила рожать малыша прямо в избе. У нее началось кровотечение. С бригадой анестезиологов Александр Кузнецов поехал в село, где пробыл около роженицы сутки — пока не появилась возможность транспортировать ее и ребенка в больницу. В нынешнем году муж той женщины приезжал в родильное отделение с цветами и радостно сообщил: «Нам 25!»

От благодарной бабушки

Наталья Ивановна Афонина, мама двух дочерей и бабушка двух внучек:
— У людей как-то принято чаще ругать, чем хвалить. Так проще! Вот и о медицине, в том числе, и о нашем роддоме, слышишь больше отрицательного. А я вот, например, очень благодарна нашим врачам, особенно Александру Павловичу Кузнецову. Моей дочери пришлось перенести очень сложные роды, долго были ложные схватки, а потом девочка шла с пуповиной, обвитой вокруг туловища. Малышка вся синенькая появилась на свет! И только быстрые и решительные действия Кузнецова смогли спасти жизнь моей внучке Ксюшеньке, которой сегодня уже 13 лет. Дай Бог ему здоровья!

Новости редакции / Блоги

Популярное