2009-07-29, 10:16 Новости Администрация сайта 87

За два года в Ревде помогли выбраться из трудной жизненной ситуации 13 молодым мамам

На базе ГОУСО «Социально-реабилитационный центр Ревдинского района» уже два года существует отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — жизнь поставила в тупик, маме с младенцем негде жить и помощи ждать неоткуда. Их поселяют во временное жилье. И за время действия Центра удалось помочь 13-ти женщинам.

Одинокая

Алла (имена изменены) была направлена на временное проживание в Ревду из другого города, с помощью Свердловской региональной общественной организации Центр «Аистенок». Ситуация, из-за которой она поначалу хотела отказаться от новорожденного, не просто трагичная, а, можно сказать, безвыходная. В отношении собственного жилья у Аллы путаница невероятная. Отец и мать ее не общались с бабушкой, мамой отца, и переехали на другую квартиру. Затем отец купил еще одну квартиру, но умер, а мать не успела прописаться, каким-то образом ее лишилась, а через некоторое время тоже умерла.

Девочку (тогда Алла еще ходила в начальную школу) приютил посторонний человек, сосед преклонного возраста. Она звала его дедушкой. Но через несколько лет он оповестил племянника, что хочет оформлять документы на квартиру и, возможно, кое-что достанется по наследству Алле. Тут же появились «черные риэлторы», и дед куда-то исчез. Алла оказалась на улице. Документов нет. Куда с ребенком?!

Имеют ли Алла и ее ребенок права на какую-либо жилплощадь — пытаются выяснить специалисты Центра.

Безответная

Елена Мирошниченко по профессии бухгалтер, у нее есть 16-летний сын. Она всегда считалась вполне успешной — после развода с мужем без особого напряжения снимала квартиру в Екатеринбурге и обеспечивала себя и сына. И вдруг — незапланированная беременность. Тут же на работе начались неприятности с начальством, пришлось уволиться, потому что сражаться за свои права мягкосердечная Елена Юрьевна не способна. Пробовала устроиться на другую работу: профессия востребована. Но…

— Узнав о беременности, работодатели вежливо давали от ворот поворот. Кому нужна сотрудница, которой вот-вот декретный отпуск придется оплачивать? — рассказывает Елена Юрьевна. — Можно, конечно, было и солгать, пока незаметно. Но я не умею выживать за счет обмана. В итоге с квартиры пришлось съехать, старшего сына согласилась приютить моя сестра, у которой четырехкомнатная квартира. Там, кстати, есть и моя доля, когда приобретали, сестра клятвенно обещала не оставить меня без жилья и удачно «разменяться». Но теперь я с ребенком оказалась не нужна, а судиться… ни сил, ни совести. Уехала сначала к матери в глухомань, в деревню. Сколько пришлось вытерпеть унижений — мама старой закалки, а у меня в моем возрасте младенец без отца…

Мирошниченко обратилась в Екатеринбурге в «Аистенок», получила направление в ревдинский Центр, и теперь 11-месячный бутуз Георгий уверенно шлепает на четвереньках по ковру, у него есть все, что нужно, а отдохнувшая от семейных передряг мама уже строит планы, как жить дальше:

— Недавно выписались из ревдинской Детской больницы, очень благодарна Центру, что нам, иногородним, организовали и наблюдение местных врачей, и получение питания на молочной кухне, — улыбается Елена Юрьевна. — В нашей временной квартире все современные удобства, техника, уют. В первую очередь постараюсь решить проблему с садиком в Екатеринбурге, может, помогут в этом специалисты Центра, которые уже стали для меня близкими людьми. Если все устроится, я смогу вернуться в Екатеринбург, работа найдется быстро, сниму квартиру и заберу старшего сына, который без моего присмотра начал уже скатываться на двойки… А город ваш мне очень понравился, зеленый, не суетный, приветливый.

Доверчивая

Татьяна — сирота, ей после детдома была предоставлена комната в коммуналке. Познакомилась с молодым человеком. Он предложил руку и сердце, настойчиво попросив поскорее продать комнату, чтобы затем скинуться и вместе купить приличное жилье: Таня была беременна. Так и сделали. Будущий муж и отец словно сквозь землю провалился. С деньгами. Если бы не помощь Центра, новорожденный стал бы отказником.

На услугу — очередь

Временное жилье — уютная двухкомнатная квартира, она предоставлена в рамках реализации проекта «Детям нужны семьи», разработанного некоммерческой организацией «Every Child». Такая практика пока в Свердловской области существует только в Ревде. Конечно, на услугу эту — очередь. Широких возможностей у Центра, к сожалению, нет. Но хотя бы 13 детей не пополнили печальные списки «неблагополучных» или даже отказников…

Черная полоса обязательно сменится белой

Марина Елькина, социальный педагог Социально-реабилитационного центра:
— Бывает, что женщина и рада бы растить дитя, да действительно податься некуда. Ситуации разные бывают. Отчаяние, невозможность решить проблемы, полоса чернее некуда. А здесь условия домашние, платы мы, конечно, не берем, пока помогает «Every Child»; стараемся обеспечить всем необходимым, на кухне Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних выдают продукты, а психологи поговорят с молодой мамой «по душам», помогут советом.

Через некоторое время отчаявшаяся было мать оттаивает, успокаивается, потихоньку находит жилье, работу, может, помирится с родственниками, если они почему-то не желали принимать ребенка: время прошло, остыли и передумали. Бывает, что у женщины нет даже документов, мы помогаем их восстановить, получить медицинскую помощь.

Мы боремся за то, чтобы у каждого ребенка была нормальная жизнь. У нас еще есть проект «Кенгуру» — выдаем в прокат нуждающимся гражданам коляски, манежи, кроватки, отдаем детские вещи. Организовываем консультации юристов и психологов. Да и просто стараемся дать попавшей в трудную ситуацию женщине понять, что черная полоса обязательно сменится белой и что жизнь на самом деле светла. А ребенок, он ведь на мир глазами мамы смотрит…

Сотрудники Центра просят неравнодушных людей, дети которых уже выросли из колясок или манежей, подарить проекту «Кенгуру» простаивающую детскую «технику» — для пользования малоимущим. Особенно не хватает саночек. Также можно не выбросить, а подарить Центру надоевшую вам, но еще пригодную мебель — для выпускников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, которым трудно найти средства на обустройство предоставляемого им жилья. Адрес: г. Ревда, ул.Толстого, 2а (возле школы №4). Тел. 5-28-85, 5-28-70

Новости редакции / Блоги

Популярное