2009-07-29, 10:36 Новости Администрация сайта 34

Жители Барановки требуют организовать санитарную зону малого кладбища

— На улице Уральской захоронения на кладбище почти в огороды заехали, — говорит председатель уличного комитета улицы Первомайская Аркадий Юрков. — Рано или поздно и в нашу сторону пойдут, мы все так думаем.

Жители улицы Первомайская снова озабочены планируемой организацией малого кладбища близ их домов. И если не будут приняты во внимание их интересы, то люди готовы провести акцию протеста.

Больше всего их беспокоит санитарная зона, которая, согласно правилам, должна составлять не менее пятисот метров от захоронений. Озвучивая эту цифру, Аркадий Юрков ссылается на утверждение главного государственного санитарного врача в городе Ревде и городе Дегтярске Александра Ульянова, высказанное в одной из прошлогодних публикаций «Городских вестей», где речь как раз о проблемах устройства малого кладбища в этой части поселка Барановка. Однако обустройство санитарной зоны до сих пор не начинается.

— От наших заборов до планируемого участка захоронений получается метров двести восемьдесят, — сказал Аркадий Юрков. — Мы примерно измерили, шагами. И вообще, какое это малое кладбище? Это просто продолжение старого. Санитарная зона должна быть, вот и все. Чтобы захоронения отделены были от нашего взора защитной полосой насаждений, должна быть водоотводная канава и забор.

Жители улицы Первомайская 10 июля провели собрание, на которое пригласили депутата Думы городского округа Ревда Андрея Мокрецова. Он сообщил, что создана рабочая группа по организации малого кладбища, подготавливаются документы на выполнение проекта границ земельного участка.

Людей это мало успокоило. В принятом на собрании открытом обращении к главе администрации городского округа Ревда они уже требуют «прекратить работы по организации малого кладбища и незамедлительно приступить к благоустройству территории существующего кладбища». На этом же собрании жители выбрали и своего «начальника» — председателя уличного комитета Аркадия Юркова.

— Хотя бы начали прокапывать водоотводную канаву, и забор поставили, — говорит Аркадий Фролович. — Легче всего же это поле под захоронения отводить. Там местность выше по уровню, чем наши дома. Все вешние, талые и дождевые воды текут сюда. К тому же, ветер преимущественно западный, и весь мусор с кладбища тащит к нам. Особенно когда трава скошена, то хорошо идет. Еще как в огороды попадает! А если захоронения рядом будут…

По словам Аркадия Юркова, если никак не решится вопрос о создании санитарной зоны и ее обустройстве, жители готовы провести акцию протеста, на которую пригласить областные телевизионные каналы. Правда, председатель уличного комитета не уточнил, в какой форме эта акция пройдет и когда.
А пока его сосед начал самостоятельно решать вопрос о зеленой защитной полосе — высадил в нескольких метрах от ограды дома несколько кустарников и березок.

Из открытого обращения в администрацию городского округа Ревда

У депутатов все красиво и хорошо складывается — мы сделали то, мы сделали это… А на самом-то деле, лето проходит и ничего — ни сплошного забора, ни морально-защитной зоны (деревья и кустарники), ни прокапывания канавы для стока талой воды с кладбища. Одни только слова, слова, слова!!! Мы понимаем, что без проекта нельзя, но время уходит.
Уважаемые главы и депутаты, мы выбирали вас для того, чтобы вы нам помогали. Где ваши действия, где ваша работа? Поясните, когда мы увидим то, что вы обещали.

Это дело даже не текущего года

Андрей Мозалевич, заместитель главы администрации городского округа Ревда, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам:
— Сейчас идет согласование проектной документации по организации малого кладбища. И пока не будет получено положительных заключений по выбору границ земельного участка, инженерно-геологических заключений, следовательно, не будет дано разрешение на обустройство защитной зоны, в том числе и строительство забора. Наверное, это дело даже не текущего года.

Новости редакции / Блоги

Популярное