2009-07-31, 11:23 Новости Администрация сайта 16

В Ревде после капремонта трубы продолжают забиваться старой грязью

В доме №31 по ул.Чайковского прошел капремонт, меняли и канализационные трубы. Но вот беда: как водится, вставили новые трубы в старые раструбы, и из-за находящихся там многолетних отложений (дому 54 года) содержимое канализации свободного выхода так и не получило. Время от времени жильцов подтапливает. Последний раз семья пенсионеров Воробьевых из третьего подъезда добивалась у ЖСК прочистки со слезами.

— В выходные у нас была перекрыта подача воды, потому что у одного из жильцов перестала уходить вода в сливы, — рассказывает Геннадий Михайлович Воробьев. — Думали, вот-вот прочистят и все наладится. Ан нет. За прочистку труб в подвале, оказывается, надо было собрать поквартирно по 100 рублей, а почти все соседи разъехались-разошлись, кто куда — в гости да в сады. Диспетчер так и сказала по телефону: дом не заплатил, прочищать не будем, ведь это платная услуга. До начальства ЖСК дозвониться в субботу-воскресенье, естественно, невозможно. Мы с супругой просто плакали без воды, куда деваться без канализации?.. Все же удалось слезно уговорить коммунальщиков, почистили. Во вторник снова засорилось. На этот раз к проблеме серьезно отнесся сам Сергей Степанов, приехал с бригадой, трубу от фундамента до колодца «пробили», бесплатно. А мы с ужасом ждем, что засор вновь образуется, в другом месте.

У жильцов дома больной вопрос: почему они должны страдать из-за того, что старые трубы от подвала до колодца давно и прочно забиты, причем не тряпками и другими посторонними предметами по вине жильцов, как их пытались поначалу убедить в управляющей компании, а годами накопленной и уже окаменелой грязью и ржавчиной? И еще платить за это деньги. И подобные неприятности еще будут не раз повторяться, ведь старые трубы никто не поменял…

В том, что воде и прочему по старым трубам просто негде проходить, воочию убедилась жительница четвертого подъезда Тамара Дмитриевна Мирошкина. Она, с интересом бывшего сметчика, специально осмотрела те трубы, которые при ремонте снимали мастера и заменяли новыми, и даже успела вместе с сыном их сфотографировать:

— Хочу, чтобы этот снимок увидели начальники управляющих компаний и поняли, в чем дело. Что не жители домов виноваты в так называемых засорениях, а время. Полвека эксплуатации системы привели ее в негодность. Жильцы здесь не при чем. А в проведенном капремонте, получается, и смысла не было: новое засунули в старое и загаженное. Кроме того, управляющие компании и «Водоканал» не всегда могут разобраться, где заканчивается труба у одних и начинается у других. Теперь в нашем доме стоит острый вопрос: что делать со старой трубой, проходящей под фундаментом? Если бы ее вытянуть и заменить, забои бы прекратились. Однако мы никак не можем выяснить, сколько ее метров-сантиметров чьи.

Новости редакции / Блоги

Популярное