2009-08-05, 10:08 Новости Администрация сайта 1 50

В Ревдинском ОВД формируется собственная кинологическая служба

В составе патрульно-постовой службы созданы пять ставок милиционеров-кинологов. Двое уже работают в тандеме с хвостатыми напарниками породы немецкая овчарка, полученными из зонального кинологического центра при ГУВД Свердловской области по соответствующей программе. Еще три кинолога проходят стажировку, по окончании которой также обзаведутся Мухтарами или Рексами.

Раньше своих собак в ревдинской милиции не было, и, когда требовался хороший нос и крепкие зубы, приходилось просить дружеской помощи у заводских питомников (СУМЗа, НСММЗ) и вневедомственной охраны. Благодаря четвероногим помощникам было раскрыто немало преступлений, в том числе тройное убийство (двух женщин и девочки) в доме на улице Димитрова, и поймано немало преступников. Недавно в ГУВД Свердловской области приняли решение об обеспечении органов внутренних дел на местах служебными собаками, признав таким образом эффективность их использования в раскрытии преступлений и охране правопорядка.

Милиционер-кинолог отдельной роты ППСМ ОВД по Ревде и Дегтярску младший сержант Ксения Белькова рассказывает, что за несколько месяцев службы ее 11-месячный красавец «немец» Миллер неоднократно отличился. Буквально 7 июля, например, «собственнолапно» раскрыл, в буквальном смысле по горячим следам, кражу.

— У мужчины во дворе на Космонавтов, 4 неизвестная девушка похитила деньги. Миллеру указали место, он понюхал и во дворе на Космонавтов, 11 указал нам преступницу, которую впоследствии опознал потерпевший, — говорит Ксения.

В другой раз умный мальчик помог найти паспорт одной подвыпившей даме. Та заявила в милицию, что документ был украден у нее из квартиры, пока она ходила в магазин. Миллер, покрутившись по месту происшествия, уселся напротив хозяйки и залаял — совершенно недвусмысленно давая понять, мол, сами вы хороши, гражданка. Начали искать и нашли пропажу в шкафу!

Сама Ксения мечтала работать с собаками в милиции с самого детства, когда впервые посмотрела фильм «Ко мне, Мухтар!».

— Только родители были категорически против собаки, — смеется девушка. — Но в девятом классе у меня украли велосипед, и тогда я решила, все, нужна собака. Тайком начала откладывать деньги, которые мне давали на карманные расходы. Купила щенка овчарки, поставив родителей перед фактом.

С тех пор Ксения не расставалась с собаками. Вначале работала инструктором-проводником в службе безопасности «Высо», участвуя со своими питомцами во всех «собачьих» соревнованиях в Ревде. В милицию ее порекомендовал бывший начальник кинологической службы СУМЗа Андрей Зайцев. Нынче исполняется три года ее службы в МВД.

— Так что моя мечта сбылась! — улыбается Ксения.

Второй четвероногий оперативник, годовалый Эдик, которым «управляет» рядовой милиции Алена Гатина, тоже демонстрирует успехи. Недавно одно его присутствие помогло задержать подозреваемого в грабеже. Парень, чем черт не шутит, мог бы попробовать удрать от милиционеров, потому что серьезно занимается спортом, но когда ему сказали, что при попытке бегства применят собаку, сдался.

— У нас отличные собаки, — утверждает Ксения. — Еще во время подготовки в зональном центре кинологической службы нас заметили, даже отправляли на соревнования, где мы успешно выступили.

Однако, по мнению Ксении, правильно воспитать можно любую собаку, надо лишь терпение и любовь. Может быть, поэтому кинология последнее время стала женской профессией. Во всяком случае, в службах безопасности предприятий львиное большинство инструкторов служебных собак — женщины.

— Может быть, — рассмеялась Ксения, с которой я поделилась этим соображением. — Хотя наши трое стажеров — мужчины. Думаю, у них получится не хуже.
Миллер с Эдиком получают довольствие в виде сухого корма. А за особые заслуги их проводники «жалуют» разными собачьими вкусностями. Впрочем, не только за особые и не только проводники… Чуть не весь отдел с некоторых пор таскает в карманах печенье.

21 июня 2009 года российская кинологическая служба в системе МВД отметила свой столетний юбилей — 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге было образовано первое отделение питомника полицейско-сыскных собак в структуре полицейского управления.

Открывая посвященные этому событию Всероссийские соревнования милиционеров-кинологов, проходившие недавно в Екатеринбурге (95 команд со всей России!), первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майор милиции Владимир Филиппов отметил: «Только в Свердловской области за 6 месяцев сотрудниками кинологической службы раскрыто более 1000 преступлений, задержаны преступники, занимавшиеся незаконным распространением наркотиков, связанные с совершением умышленных и заказных убийств».

Новости редакции / Блоги

Популярное