2009-08-13, 18:07 Новости Администрация сайта 3 12

СУМЗ обвиняют в гибели урожая

Воскресным утром, 9 августа, жители поселка ЖБИ, что неподалеку от Среднеуральского медеплавильного завода, не узнали свои огороды. Свекольная ботва, огурцы, петрушка стояли беловатые, как будто припорошенные снегом, астры, пионы, листья смородины, крыжовника и яблонь почернели и свернулись, ягодные кустики покраснели, побурела картофельная ботва, на капусте появились мелкие дырочки. «СУМЗ сжег весь урожай», — уверена Светлана Бархатова, жительница дома № 42 по улице Кирова. И все соседи с ней согласны.

Чем ближе к СУМЗу, тем больше чувствуется дыхание осени. Только почему-то леса одеты не в «багрец и золото», как это бывает в «короткую, но дивную пору», а шелестят буро-желтыми скрученными листьями. Завод в понедельник, 10 августа был окутан серо-белыми клубами дыма.

— К нам в поселок «осень» пришла в начале августа, — горько улыбается Светлана Бархатова, — а ведь еще в субботу вечером все было зеленым. Года три назад у нас часто такое было, но не так сильно, только кое-где дырочки на листьях и все. И тут выброс с СУМЗа! И это не заморозки! Салат бы замерз точно, но на него, к счастью, не попало. А у забора мать-и-мачеха пожелтела, а ведь она заморозков не боится.

Светлана Ивановна давно заметила, что СУМЗ больше всего «газует» именно с субботы на воскресенье: «Иной раз ночью из дома выйдешь, нечем дышать, рвота у всех начинается, окна не открыть». Не стали исключением и минувшие выходные.

По словам Светланы Бархатовой, облачность в субботу была низкой, ветер слабый, шел дождь. Вот газ и прижало, а потом он соединился с водой в серную кислоту. У всех на улице Кирова сгорела растительность на огородах в той или иной степени.

— До слез жалко урожай, — сетует Светлана Бархатова. — Полдня проплакала. Все, свекла больше расти не будет, а ей бы еще расти и расти минимум месяц. В нашем-то районе каких трудов стоит вырастить урожай! И все насмарку.

— Утром в воскресенье встала, глянула в окно и не знаю, что сказать, — жалуется пожилая женщина Соня Ахтамова, соседка Бархатовой, живущая в доме № 44. — Сначала подумала, что снег выпал, потом присмотрелась — ботва сожжена. И картошка пострадала, и свекла, и смородина. На огород страшно смотреть!

У Ольги Мурдиновой из дома №46 по улице Кирова сгорели свекла, морковь, кабачки, частично картошка.

— Кислота сразу не проявляется, результат серного дождя будет виден позже, — утверждает Ольга Ивановна. — Посмотрите, дома у нас возрождаются, строятся, люди поверили, что выбросов не будет, да их и не было. Вначале мы надеялись, что нас снесут, квартиры предоставят, но ничего подобного. А хочется жить в нормальных условиях!

Пострадавшие хозяева настроены решительно. Собирают подписи под заявление на имя главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова с просьбой создать экологическую комиссию, которая решит, кто сжег огороды, определит величину ущерба, взяли координаты ответственных чиновников Росприроднадзора, намерены пойти в прокуратуру и в суд.

Комментарий Аркадия Рудого, главного эколога ОАО «СУМЗ»:

— В выходные предприятие работало в штатном режиме, шли на сниженных оборотах из-за неблагоприятной погоды — плохие условия рассеивания. Хотя штормового предупреждения от метеорологов не поступало, мы следим за этим, поэтому снизили нагрузку. Превышения по выбросам не было. Показатели (а мы делаем замеры ежедневно, минимум трижды в день) были гораздо ниже установленных нормативов.

comments powered by HyperComments
Евгений Зиновьев, редактор
2009-08-19 22:04:30
А этот материал будет опубликован в "Городских вестях" Первоуральска от 20 августа.Город пережил очередную газовую атаку. СУМЗ все отрицает В конце прошлой и начале текущей недели первоуральцы вновь страдали от знакомого запаха сернистого ангидрида — главной гадости, которой регулярно потчует наш город СУМЗ. Новая серия газовых атак началась в пятницу и продолжалась все выходные. Особенно тяжелой была ситуация в воскресенье. — В этот день было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации сернистого ангидрида в 4 раза, — сообщил директор Экофонда Первоуральска Владимир Плюснин. — А среднесуточное превышение было более чем в два раза. Эти данные мы передали в прокуратуру Ревды. По словам Владимира Плюснина, газовой атаке способствовали типичные для этого времени года метеоусловия — штиль препятствовал рассеиванию вредных веществ в атмосфере. В то же время СУМЗ упорно не признает себя виновником травли первоуральцев. — У нас все нормально, превышения ПДК нет и не было, — заявил во вторник главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой. —Только сегодня шесть раз звонили из Первоуральска, жалуются на запах. Мы провели замеры, превышения нет. Через день нс замеряют федеральные надзорные органы. Все в норме. Но люди снова звонят. Возмущаются. Мы не можем не обращать внимания на сигналы, поэтому снизили обороты. — СУМЗ нас заверяет, что концентрация сернистого ангидрида в эти дни была в пять раз ниже ПДК. Значит, кто-то врет… — говорит Владимир Плюснин. — Подобный диалог по принципу «дурак — сам дурак» у нас ведется все последние 70 лет. Мы будем выходить с инициативой о приобретении в наш город дополнительных постов контроля, чтобы иметь четкое представление, кто виноват — СУМЗ или швейная фабрика.
Oleg_A
2009-08-20 17:56:30
"Комментарий Аркадия Рудого, главного эколога ОАО «СУМЗ»: — В выходные предприятие работало в штатном режиме, шли на сниженных оборотах .....""— У нас все нормально, превышения ПДК нет и не было, — заявил во вторник главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой......"А теперь представьте, что будет, если произойдет нештатная ситуация
chusoved
2009-08-24 02:11:08
Есть небольшое видео из пострадавших огородов. http://vkontakte.ru/video-9803278_123701953 "Чистая Ревда"
Новости редакции

Популярное