2009-08-21, 11:20 Новости Администрация сайта 296

На карте Ревды появилась улица в честь газеты «Ревдинский рабочий». Хотя должна была — еще четверть века назад

Все началось с ошибки. На одном из домов в конце улицы Рабочей висит табличка «улица Ревдинский рабочий». В милицейской сводке часто мелькают такие вариации: улица Ревдинских рабочих, улица Ревдинского рабочего. В чем же тут дело?

Вспомнили, что еще в советские времена переименовали то ли всю Рабочую, то ли ее часть.

— Переименовали всю улицу Рабочую, — утверждает последний редактор газеты «Ревдинский рабочий» Александр Курочкин. — В честь 50-летия газеты горисполком принял решение переименовать улицу Рабочую в улицу «Ревдинского рабочего». Хотя правильнее бы было — улица газеты «Ревдинский рабочий».

В библиотеке имени А.С.Пушкина в подшивке «Ревдинского рабочего» за 1996 год мы нашли статью ныне покойного корреспондента Николая Иванова «Где эта улица, где этот дом». Тогда ему удалось раскопать в архивах следы истории с переименованием. «Тогдашний редактор А.Ф.Матвийчук на одной из встреч с жителями города предложил назвать одну из ревдинских улиц именем «Ревдинского рабочего». Городской Совет народных депутатов поддержал это начинание. 31 октября 1985 года председатель исполкома И.А.Гавриленко подписал решение №569:

«1. Учитывая общественное мнение жителей улицы Рабочая, переименовать ее в честь 50-летия газеты «Ревдинский рабочий» в улицу «Ревдинского рабочего».
2. Горупржилкомхозу (П.М.Журавлев) в месячный срок сменить вывески по новому наименованию улиц».

Через 11 лет после решения исполкома Иванов констатировал улица по-прежнему называется Рабочей, решение №569 осталось на бумаге. В статье он описал почерневшие деревянные домишки старожилов в начале улицы, проблемы с водой, автобусами и хулиганами, но проехав подальше, журналист отметил неплохое благоустройство: проведены газ, освещение, телефоны, заасфальтирована дорога. «В самом конце явно расположились новые русские, которые строят двухэтажные дома из кирпича», писал Николай Иванович.

Именно эти «новые русские» и стали первыми ласточками в процессе реального переименования улицы.

— Лет 12 назад мне друг сказал, что у него на складе РиБ (коммунальная служба «Ремонт и благоустройство» — прим авт.) среди металлолома валяются бирки «улица Ревдинский рабочий», наверное, твоя улица, — вспоминает Александр Клюкин, единственный, на чьем доме висит табличка «улица Ревдинский рабочий». — Табличка красивая, я и прикрутил к дому. Потом — перепись, табличку добросовестно переписали, мне в домовую книгу записали: «улица Ревдинский рабочий», и в паспорте согласно домовой книге прописку оформили.

Скорее всего, таблички с названием улицы пылились на складе из-за ошибки. Правильно было бы: улица «Ревдинского рабочего» или улица газеты «Ревдинский рабочий».
— Ладно, у меня вся семья живет на улице Ревдинский рабочий, — продолжает Александр Александрович. — У соседей получилось: он живет на улице Ревдинский рабочий, она — на Рабочей. Даже пенсию в разные дни получают. Вот такой цирк я устроил.

Таблички переделать все же придется, хотя бы на перекрестках. Согласно Муниципальному адресному реестру городского округа Ревда, утвержденному в марте 2009 года для Всероссийской переписи-2010, улицы Рабочей у нас в городе нет, вместо нее — улица Ревдинского Рабочего. Именно такая орфография. Опять с ошибкой?

Не прошло и четверти века после решения о переименовании, как на карте города появилась-таки улица, сохранившая для истории имя газеты «Ревдинский рабочий». Сейчас такого издания нет. Отметив 70-летие в 2005 году, газета закрылась.

Новости редакции

Популярное