2009-08-21, 11:38 Новости Администрация сайта 2 25

Вечером в среду поселок ЖБИ накрыло газом и засыпало чем-то белым

Вчера, 20 августа, жительница ЖБИ Светлана Бархатова сообщила, что 19 августа после 18 часов на них дохнуло газом со стороны СУМЗа, а потом с неба посыпались какие-то белые хлопья, похожие на снег или… перхоть

— Хлопья были легкие, их раздувало малейшим ветром, в руках они рассыпались, смывались водой, — рассказывает Светлана Ивановна. — Нас газом задушить не могут, так решили засыпать! Все стало белым, как будто выпал снег. Моя черная кошка, вышедшая с нами в огород, побелела за пять минут. На черной шерсти это выглядело, как перхоть. От газа запершило в горле, слезы, кашель, у детей — до рвоты. В огороде все еще страшнее стало, чем было сразу после выбросов. Мы написали в администрацию, в общественную организацию «Чистая Ревда», но наши запросы игнорируют.

Ольга, продавец поселкового магазина, живущая напротив своего мета работы, утверждает, что в воскресенье, 16 августа, ее 18-летняя дочь стала задыхаться, увезли на «скорой», сделали операцию, сейчас лежит в хирургии.

Ольга говорит, что газ с СУМЗа в районе магазина, где она живет, чувствуется часто, и хлопья сыпались, но до улицы Кирова вся эта гадость не доходила.

Еще одна жительница поселка Елена только что вернулась из больницы, куда возила 10-летнюю дочку. Девочка, по ее словам, вчера начала кашлять, всю ночь ее рвало. Елена уверена, что виной всему выбросы СУМЗа.

— У многих детей так было, и не один раз, не все родители в больницу обращаются, потому что бесполезно, — утверждает женщина. — Болезненные явления дня через два проходят, а как снова газом запахнет, возобновляется. Вот посмотрите, что у нас вечером произошло.

С этими словами Елена вынесла из машины мертвого ярко-желтого попугайчика.

— Клетка стояла возле открытого окна, видимо, надышался, — досадует молодая женщина. — Дочка плачет, Ромку, так она попугайчика называла, жаль. Волнистые попугайчики могут от сигаретного дыма погибнуть, но у нас никто не курит. И испугаться до сердечного приступа не мог, мы следим за этим. Только не учли СУМЗ. У моей собаки вчера вечером началась одышка. Бедный Пират так дышал, будто его душили.

— У меня вчера собака умерла вечером часов в семь, но я это с выбросами не связала, — сокрушается Светлана Бархатова. — Ника тоже начала задыхаться, я побежала за водой, вернулась — она уже мертвая. Посмотрите, у нас птиц не стало. Говорят, что на Динасе тоже все спалило.

Напомним, 9-10 августа жители поселков Индивидуальный и ЖБИ пожаловались, что у них сгорел урожай на огородах — грешили на СУМЗ. 14-16 задыхались первоуральцы. 17-18 августа в Ревде пахло серой.

Главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой подчеркивает, что превышения по сернистому ангидриду не было ни в Ревде, ни в Первоуральске — завод контролируют федеральные и областные экологические службы. По его словам, предприятие работает на сниженных наполовину нагрузках, дальше снижать некуда — проще просто закрыть завод.

В Первоуральске дымил не СУМЗ

Жалобы от жителей Первоуральска на СУМЗ поступили 17 августа в 21.00, 18 августа в 15.15, 19 августа в 8.45. Из письма зам.директора по коммерческим и финансовым вопросам СУМЗа Багира Абдулазизова главе Первоуральска Максиму Федорову: «В эти дни все подразделения предприятия работали по утвержденным технологиям… Аварийных ситуаций не возникало, залповых выбросов не было. Ветер был северный, дул в противоположную от Первоуральска сторону. Причиной загрязнения атмосферного воздуха в городе является не СУМЗ.

В 8.30 19 августа лабораторией охраны окружающей среды СУМЗа проводился подфакельный отбор проб атмосферного воздуха. Факел садился в районе ЖБИ (превышения не обнаружено). В 8.45 поступила жалоба о загазованности. Лаборатория немедленно выехала в Первоуральск. В городе была дымка и специфический запах, не характерный для загрязняющих веществ, выбрасываемых СУМЗом. Выполнен отбор проб в трех районах города, из которых поступили жалобы. Некоторое время спустя (в связи с изменением направления ветра с северо-западного на западный) был выполнен повторный подфакельный отбор в Талице. Превышений по диоксиду серы не зафиксировано. Данные жалобы не связаны с деятельностью СУМЗа. В дальнейшем при поступлении жалоб от населения прошу учитывать деятельность других предприятий и анализировать ситуацию, исходя из направления ветра».

Если в вашем районе потянуло серой, звоните: 2-43-66. По словам главного эколога СУМЗа Аркадия Рудого, каждый звонок фиксируется в диспетчером, в район бедствия выезжает лаборатория, фиксирует выбросы, а потом предприятие принимает меры.

comments powered by HyperComments
22
2009-08-23 17:22:03
Я НЕ ВЕРЮ СУМЗУ, НО КАКОЕ УГОДНО ГОВНО МОГЛИ СЖЕЧЬ ИЛИ НА ЗАВОДЕ ТБО ИЛИ НА РУССКОМ ХРОМПИКЕ. ЭТО ТЕ ЕЩЕ ПЕ..СТЫ, КТО ЗНАЕТ КАК ОНИ РАБОТАЮТ
cleanrevda
2009-08-24 12:05:22
"- Мы написали в администрацию, в общественную организацию «Чистая Ревда», но наши запросы игнорируют."Это не совсем так. Во всяком случае относительно "Чистой Ревды". Я знаю, что председатель Катя Тимохина неоднократно ездила в поселок и общалась в том числе с Бархатовой. Как-то это по меньшей мере странно.
Новости редакции

Популярное