2009-08-26, 10:14 Мнения Администрация сайта 44

За год жители К.Либкнехта, 5 осознали преимущества товарищества и научились экономить деньги

Альфир ЮсуповАльфир Юсупов, председатель городской мусульманской общины Ревды, председатель ТСЖ

В 2008 году, когда уже почти весь жилфонд города был распределен по управляющим компаниям, наш дом №5 на улице К.Либкнехта оказался никому не нужным — никто не хотел нас брать в управление. Всего 12 квартир, дом старый, к тому же стоит на отшибе. То есть, никакой выгоды для управляющей компании, если только тариф увеличить — но тогда бы жители возмутились. Я проконсультировался с юристами, со специалистами Управления ЖКХ, изучил Жилищный кодекс и пришел к выводу, что надо создавать товарищество собственников — это самая приемлемая для нас форма управления своим домом.

Но многие жители были против. Боялись чего-то. Рвались в управляющую компанию. Я думаю, просто в силу привычки — всю жизнь были ЖКО, которые худо-бедно, но обслуживали жилье. Пришлось немало потрудиться, разъясняя преимущества ТСЖ: что в ТСЖ мы, собственники, сможем сами распоряжаться своей квартирной платой, определять, что надо делать в доме, нанимать исполнителей работ, тогда как управляющую компанию контролировать сложно, к тому же это коммерческая организация, которая заинтересована, чтобы больше получить, чем отдать.

С оформлением бумаг для ТСЖ помогли в Управлении ЖКХ. Зарегистрировались без проблем. Я стал председателем, ревизионную комиссию выбрали — вот в конце года должны будем отчитаться перед остальными жителями об использовании средств. Заключили от лица ТСЖ договор с «Водоканалом», «Теплоснабжающей компанией» и с управляющей компанией «Антек», потому что мы не можем себе позволить бухгалтера и штат слесарей и дворников. Условия вполне приемлемые — тариф на содержание дома у нас семь рублей с копейками с метра жилья, а в городе, как я слышал, по некоторым домам и до 15 рублей доходит. И пени решили не выставлять.

В чем еще плюс ТСЖ — не нравится, как работает нанятая управляющая компания, можно расторгнуть договор и нанять другую. А при управлении управляющей компанией, для этого нужно сперва, чтобы собрание такое решение приняло по всей форме, а если компания не хочет расторгать договор, то в суд придется обращаться каждому собственнику, в общем, сложная процедура, нереально ее провести. Поэтому у нас управляющие компании и работают часто спустя рукава, потому что знают — даже если люди недовольны ими, все равно никуда не денутся, пока срок договора не истечет. Отчет о работе, опять же, ТСЖ проще получить, чем рядовому собственнику.

В ТСЖ мы решаем вопросы, какие не может решить компания. Например, у нас по крыше кабель заводской проходил — дом рядом с заводоуправлением НСММЗ. Разве стала бы управляющая компания с заводом разбираться? А к решению ТСЖ сразу прислушались, убрали кабеля.

Конечно, у председателя ТСЖ работы хватает: с поставщиками услуг договариваться, бумаги, отчетность. Зарплату мне положили небольшую — три тысячи, да я сам себе еще убавляю, с 12-ти квартир много ли наберешь денег. Так что, тут нужен энтузиаст.

Но самое сложное — это работа с людьми. Год как работает ТСЖ, а до сих пор на каждом собрании звучат голоса, мол, надо лучше в управляющую компанию переходить. А тут еще выяснилось, что в программу капремонта Ревда на этот раз не вошла, потому что процент ТСЖ не набирается, а наш дом первый в списке на капремонт стоит. Вот люди и начали говорить, мол, обман все. Не понимая, что вот из-за такой позиции населения мы и остались без ремонта.

Есть шанс попасть в программу капремонта на будущий год

По информации Управления городским хозяйством, у Ревды есть шанс попасть в государственную программу капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья на 2009 год, раз уж все-таки не прошли на этот. Но условие остается прежним: в 10% многоквартирных домов на территории городского округа должны быть созданы ТСЖ.

На сегодня ТСЖ есть в 69 ревдинских домах, надо 78. Как рассказал директор УГХ Александр Томилов, несмотря на развернутую агитацию, даже с гарантией попадания дома на капитальный ремонт в случае создания ТСЖ, жители не спешат объединяться в товарищества. Самое распространенное опасение — мол, тогда нам вообще неоткуда будет ждать помощи со своими старыми трубами, прохудившимися крышами и обшарпанными подъездами.

Но важно понять, что государство и так давно скинуло с себя бремя содержания жилья, целиком переложив его на плечи собственников. Управляющая компания обслуживает жилье на деньги жителей — сколько платят, столько и работы. Так же, собственно, как это делало бы ТСЖ.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное