2009-08-26, 10:11 Новости Администрация сайта 26

Возгорание на Российской, 35 вывело из строя множество бытовой техники

В воскресенье, 23 августа, в 9.28 на пульт пожарной охраны поступило сообщение от жителя 94-й квартиры дома №35 по улице Российской — на втором этаже в шестом подъезде загорелся электрощиток.

— Причина — короткое замыкание электропроводки, — сообщил Евгений Сунегин, начальник отделения административной практики и дознания отдела Госпожнадзора. — Почему оно произошло, будет известно позднее. Скорее всего, или изоляция старая, или перегрузка сети.

Евгений Сунегин был в тот день дежурным и сам присутствовал на месте пожара. Его приятно удивили находчивость и грамотные действия женщины из квартиры №87, которая, зная, что нельзя тушить водой электропроводку, взяла огнетушитель у одного из водителей автомашин, стоящих во дворе. В результате возгорание было потушено жителями. Неприятно же удивило, что пожарным и сотрудникам «Антека» пришлось битый час искать, где обесточить дом.

— Понимаю, что «Антек» принял дом полтора месяца назад, — комментирует факт Евгений Сунегин, — но как его принимали, если такие важные вещи неизвестны? А если бы все серьезнее было?!

Находчивую жительницу подъезда зовут Светлана, вот как она описывает происшествие:

— Мы только завтракать на кухне сели (у нас гости, свадьба была в субботу) и услышали хлопок, как будто петарда взорвалась. Сын выбежал, увидел, что горит щиток. В подъезде никого не было, горело у нас и на третьем этаже. Знаю, что провода под напряжением нельзя тушить водой. Побежала на улицу искать, чем затушить, крикнула, чтобы вызывали пожарку. Во дворе машину остановили, мужчина дал огнетушитель, затушили все. Пожарные быстро приехали. Мы успели все выключить, а у людей-то телевизоры задымились, технику повышибало.

В понедельник возле электрощитков копались электрики управляющей компании «Антек». Они сказали, что в щитке по их части все в порядке, это поджог, в пожаре виноваты жильцы — из щитка выгребли много мусора.

Кирилла, молодого человека с 4-го этажа, воскресным утром, как он рассказывает, разбудила мама со словами: «Паленым пахнет».

— В подъезд выглянул, а там дым столбом, — вспоминает он. — Услышал, что кто-то внизу кричит: «Щиток горит». Первым делом побежал выключать компьютер (тупо из розетки выдернул), микроволновку, холодильник, но один телевизор сгорел, а второй мама успела выключить. У соседа с пятого этажа погорела дорогая техника, у соседки подо мной тоже телевизор задымился.

У Евгения, жителя 5-го этажа, вышли из строя DVD-проигрыватель и компьютер. Пока до верхних этажей дым пожара дошел, было упущено драгоценное время — жильцы не успели отключить от сети технику.

— На верхних этажах в каждой квартире что-то сгорело, — резюмирует мужчина. — Сосед слева сильно пострадал.

На двери пострадавшего висела записка с указанием контактного телефона, адресованная комиссии по определению ущерба. Мы связались по телефону с хозяином, которого, как оказалось, зовут Валерий. Утром в воскресенье, по его словам, из телевизора повалил дым, вышли из строя холодильник, видеомагнитофон, телефон, компьютер, модем.

— Пока из «Антека» никто не приходил, — говорит он. — В воскресенье я поспорил с директором управляющей компании, он уверял, что жильцы сами должны следить за исправностью электрощитка, но я-то знаю, что это не так. Будем добиваться.

Электромонтер "Антека", разбираясь в хитросплетении проводов, заявил, что в пожаре управляющая компания не виновата
Электромонтер «Антека», разбираясь в хитросплетении проводов, заявил, что в пожаре управляющая компания не виновата

Возмещать ущерб должен «Антек»

Александр Ульянов, начальник ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора:
— В договоре на управление многоквартирным домом, заключенным между управляющей организацией «Антек» и собственником жилья, в пункте 2.1.3 предусмотрено, что управляющая организация обеспечивает оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию электрических сетей. В соответствии с приложением 1 Правил и норм эксплуатации жилого фонда, установлены требования к проведению плановых осмотров элементов зданий, осмотров общедомовых электросетей и этажных щитков с подтяжкой контактных соединений и проверкой надежности заземляющих контактов и соединений. Жильцы должны написать в управляющую организацию требования о возмещении ущерба. Надо обратиться в лицензированную мастерскую по ремонту техники, чтобы определили размер ущерба.

Новости редакции / Блоги

Популярное