2009-08-26, 10:23 Новости Администрация сайта 1 33

Жители поселка ЖБИ уверены, что их давно надо переселить

В понедельник, 24 августа, в поселке завода ЖБИ прошла встреча председателя общественной организации «Чистая Ревда» Екатерины Тимохиной, помощника и жены депутата Андрея Мокрецова Елены Мокрецовой с жителями, чьи огороды пострадали, предположительно, от выбросов СУМЗа. Жители требуют независимого экологического расследования и, в конечном итоге, переселения из промышленной зоны.

Все без исключения хозяева сгоревших огородов не сомневаются, что их «спалил» СУМЗ, они возмущены равнодушием администрации и Думы. В толпе звучат возмущенные возгласы:

— Почему молчат власти? Где наш депутат Василий Дмитриевич Белоусов? Или, получая деньги на СУМЗе, глава и депутаты не считают нужным реагировать на наши просьбы и требования? Кто даст заключение о том, что повлекло гибель растений в наших огородах? Время уходит — скоро ничего невозможно будет доказать! Власти специально тянут! За две недели к нам никто из официальных лиц не приехал! Надо написать открытое письмо директору СУМЗа Банникову!

Люди требовали от властей добиться от СУМЗа объективных данных о выбросах.

— Вот в последний выброс, когда нас завалило хлопьями, надо было сделать замеры возле магазина, а они пошли на Чусовскую, 65, где уже чистый воздух был, — возмущается житель поселка Александр Михайлович. — И только утром замеры сделали. Они хоть бы нас постеснялись!

— Нужна независимая экспертиза, но почему мы должны проводить ее за свой счет? — спрашивает лидер пострадавших от выбросов жителей поселка ЖБИ Светлана Бархатова. — Пораженные овощи должны исследовать на пригодность в пищу. Свекла после химической атаки стала разваливаться, как размазня, кабачки горькие. Нам предлагают договориться с СУМЗом о компенсации материального ущерба: семенами, деньгами, овощами, удобрениями. Мы не согласны. Ну, выплатят они ущерб, а назавтра снова потравят. И что опять бороться?!

— Картошкой СУМЗ не отделается! — единодушны посельчане. — Мы не просим, мы требуем!

По мнению жителей поселка, власти должны принять последовательную экологическую программу, в которой были бы предусмотрены не только компенсирующие материальный ущерб выплаты, оздоровительные мероприятия для жителей, особенно для детей, но и план по переселению.

Решение о переселении поселка ЖБИ за счет платежей за загрязнение природной среды предприятиями северной промышленной зоны Ревды было принято малым Советом народных депутатов еще 28 октября 1992 года за номером 81. Контролировать его выполнение должны были тогдашние городской комитет по охране природы, постоянная депутатская комиссия по охране природы, рациональному использованию природных и вторичных ресурсов. Но ничего сделано не было.

По неофициальным источникам, в администрации жителям предложили доказать, что у них была чрезвычайная ситуация, мол, если докажут, то муниципалитет на экспертизу деньги даст. Светлана Бархатова и ее единомышленники разуверились в местных чиновниках, но маленькая надежда теплится. Пообещали помочь депутат Андрей Мокрецов и лидер «Чистой Ревды» Екатерина Тимохина.

В тот же день вечером (после 19.00) на поселок завода ЖБИ снова просочился знакомый запах. Посельчане вновь звонили диспетчеру СУМЗа. И слышали уже знакомый ответ: «Разберемся».

Заметили «шпиона»

Вчера, 25 августа, около 15 часов в поселке завода ЖБИ заметили подозрительного молодого человека лет 35-ти с видеокамерой. По словам Светланы Бархатовой, он представился работником агентства недвижимости, но почему-то забыл какого именно, заявил, что собирается купить дом в поселке ЖБИ, при этом было видно, что он испугался, так сильно побледнел. Жители поселка уверены, что «лазутчик» снимал совсем не здания, а деревья, не пострадавшие от выбросов. Молодой человек хромал, лицо у него в оспинах. После общения с посельчанами он быстро прыгнул в иномарку и был таков. Жители жалеют, что из-за приличного расстояния, номер машины разглядеть не удалось.

Новости редакции

Популярное