2009-08-27, 19:06 Новости Администрация сайта 4 83

Ревдинский «Водоканал» поизносился

На предприятии считают, что для обеспечения города питьевой водой необходимо значительно увеличить тариф на потребление

— «Водоканалу» с каждым годом становится все труднее обеспечивать город питьевой водой надлежащего качества, — утверждает директор УМП «Водоканал» Олег Рыжов, — так как сооружения, оборудование и сети с каждым годом ветшают. Сегодня мы эксплуатируем хозяйство, большая часть которого имеет степень износа от 70 до 100%.

По словам Рыжова, сегодня на предприятии особо остро стоит проблема утверждения тарифа в размере, удовлетворяющем население и одновременно обеспечивающим потребности «Водоканала» — чтоб хватило на очистку и транспортировку воды и стоков. Данная строка — минимальная в счете на оплату коммунальных услуг и в среднем составляет около 10-15% от общей суммы. Олег Рыжов, настаивая на увеличении тарифа, надеется на понимание со стороны населения.

— Согласно проведенным нами расчетам, — говорит Олег Владимирович, — для обеспечения работоспособности предприятия необходим рост тарифов более чем в два раза. Но даже при этом затраты на капитальный ремонт, заложенные в тариф, не смогут обеспечить замену сетей и оборудования в ближайшее время в необходимом объеме.

По утверждению Рыжова, при существующих тарифах, для полной замены водопроводных и канализационных сетей, общая протяженность которых составляет 231 километр, потребуется более двухсот лет. Сегодня на эти цели «Водоканал» собирает не более 2 млн рублей в год.

Здание, где находится реагентное хозяйство «Водоканала» построено в 1964 году. С тех пор здесь не менялось оборудование и не проводилось капитального ремонта
Здание, где находится реагентное хозяйство «Водоканала» построено в 1964 году. С тех пор здесь не менялось оборудование и не проводилось капитального ремонта

Ситуация усугубляется тем, что соседний Первоуральск сократил объемы потребления воды из ревдинской системы водоснабжения на 76%. В результате произошло снижение выручки и значительно увеличилась себестоимость воды. Сократить же расходы, в том числе за счет сокращения технологического персонала или за счет выведения из работы части оборудования, невозможно. Затраты на очистку и транспортировку воды сокращаются в основном только за счет материалов. Тарифы в текущем году пересмотру не подлежат. Предприятие несет убытки.

Кроме того, по словам Олега Рыжова, значительно выросли долги управляющих компаний и ТСК перед «Водоканалом». По состоянию на 18 августа они составили 92% от общей задолженности покупателей воды. Из них 38% задолженности управляющих компаний (или 4,2 млн рублей) взыскать уже практически нереально — это долги ликвидируемых предприятий ККП и УЖЭК.

— В связи с образованием данной задолженности, — говорит Олег Владимирович, — «Водоканал» не имеет возможности своевременно рассчитаться с энергоснабжающей компанией, долг перед которой сегодня составляет 3,3 млн рублей. Кроме того, предприятие отягощено бременем несения затрат по объектам, не относящимся к своей основной деятельности.

Так, до 1 февраля 2009 года предприятие было вынуждено содержать убыточный объект — банно-прачечный комбинат. До сих пор на балансе предприятия находится база отдыха в Ейском районе Краснодарского края, а также неиспользуемые нежилые помещения на улице Комсомольская, 55. В 2007 году на баланс Водоканала передана скважина и сети протяженностью 3580 метров в поселке Крылатовский. Эти мети имеют стопроцентный износ, за исключением 780 метров, которые были заменены. При таком состоянии сетей предприятие несет огромные потери воды — до 87%. Средства на капитальный ремонт скважины и сетей в существующих тарифах не предусмотрены.

— Учитывая катастрофическое состояние основных фондов предприятия, — заявил Рыжов, — характерное для всей отрасли водоснабжения и водоотведения, нашему муниципальному образованию необходимо использовать возможность участия в реализации программы «Чистая вода», одобренной правительством Свердловской области. Эта программа предусматривает вливание средств бюджетов всех уровней.

Однако одним из основных условий участия в данной программе, рассчитанной до 2020 года, является участие населения и прочих потребителей услуг. Таким образом, считает директор «Водоканала», от населения потребуется понимание и готовность вкладывать средства в восстановление систем водоснабжения и водоотведения, а значит — вкладывать средства в здоровье будущих детей и внуков, которые смогут получать из крана воду, аналогичную по качеству бутилированной.

У ревдинцев есть возможность экономить

Как утверждает Олег Рыжов, в настоящее время стоимость 1000 литров воды из крана сопоставима со стоимостью литра бутилированной воды. В среднем каждый ревдинец платит за воду 134 рубля в месяц (или примерно 4,5 рубля в день).

— Я за установку счетчиков во всех квартирах, чтобы каждый потребитель имел возможность контролировать и сокращать свои расходы путем экономного использования воды, — сказал Олег Владимирович. — Статистика утверждает, что каждому из нас в день для удовлетворения жизненных потребностей достаточно до двухсот литров воды. Тогда в среднем в день стоимость израсходованной воды составит менее двух рублей. Вывод очевиден, чем выше стоимость воды, тем ниже расход этого ресурса.

Новости редакции / Блоги

Популярное