2009-09-02, 11:17 Новости Администрация сайта 218

Ксения Каплун: «Я хочу, чтобы вся Ревда танцевала»

Школа танца для взрослых — новинка в Ревде, однако работает во Дворце культуры уже с апреля. Несколько видов танца: пластику, джаз, модерн, бальный, — преподают супруги Олег и Ксения Степановы. Ксения, однако, больше известна под девичьей фамилией Каплун. Садово-огородные работы уже закончились, и пора дамам разогнуться и отдохнуть. И как говорит Ксения, лучшего отдыха, чем танцы, сложно придумать.
— Весь мир танцует. Весь мир борется за движение, создаются клубы бальных танцев, сальсы. А у нас все очень плохо с этим. Россия плетется еле-еле, — считает Ксения. — Женщине в наше время быть в форме — очень важно. Когда человек не танцует, а только целыми днями сидит на работе за столом, то это и остеохондрозы, и отложения солей, растут шишки на ногах, кости деформируются. Человек в целом деревенеет!

Движение = красота
— Я хочу чтобы люди не боялись танцевать, чтобы они шли на занятия отдыхать, а не думали, что их тут заставят отжиматься или пресс качать, — успокаивает тренер.
Если были проблемы со спиной, то от занятий она укрепляется. В практике школы уже есть такой пример: у одной из начинающих танцовщиц была в детстве травма позвоночника. После нескольких занятий спина перестала болеть. Объяснение: укрепить опорно-двигательный аппарат, мышцы, суставы можно и будучи взрослым.
— Растяжка в 40 лет — реальность, — уверяет Ксения. — У меня женщины уже сидят на шпагатах, хотя занимаются лишь с апреля. Один из трех шпагатов есть. Многое зависит также от данных, если у тебя нет выворота суставов, то ты не сядешь на поперечный шпагат, хоть умри, потому что строение таза другое.
В то же время, умение садиться на шпагат — было важно для учителей физкультуры, но не для танца. Главное — свобода движения…

Сальто-мортале не будет
— Некоторые думают: «Вот, я и так устаю на работе, еще танцевать пойду», и ложатся «отдыхать» перед телевизором, — рассказывает Ксения. — А те, кто пришел на занятия, говорят потом: «У нас тело будто дышит!»
Как объясняет тренер, не надо бояться и убеждать себя: «Ой, я такая корявая, у меня ничего не получается», ведь в хореографических училищах с пяти лет учатся танцевать. Не надо ждать, что с первого занятия у вас все получится — так не бывает. Заметные результаты будут через месяц.
— Мы рождаемся и не умеем ни петь, ни ходить, ни рисовать… Первое занятие танцем — это тоже своеобразное рождение, постепенно научитесь всему, — утверждает Ксюша. — Новичкам так и хочется сказать: «Не бойтесь, никто не дает тут такие трюки, как сальто назад».
Занятия просты и адаптированы специально для людей, которые никогда не танцевали профессионально. Движения подобраны так, чтобы начинающим танцорам было комфортно, чтобы они стояли перед зеркалом и любовались собой.
— Главное, чтобы тело было раскрепощено, чтобы человек танцевал и получал удовольствие. Чтобы крутя корпусом или бедрами, он кай-фо-вал, — подчеркивает Ксения Каплун (Степанова).

Не танго втроем, а соло-латина

Популярнее других направлений в школе — бальные танцы. На эти занятия ходят и супружеские пары.
— На них так приятно смотреть; когда у них начинает что-то получаться, то невозможно удержаться от улыбки, — признается Ксения. — И танец — это в любом случае положительная энергетика, супругов, много лет живущих в браке, это еще больше сближает.
Но мужчин, традиционно, как и во всем мире, не хватает. Поэтому в школе будет создана соло-группа.
— Научиться латине, сальсе, меренге можно и одной, не обязательно стоять в паре. Можно танцевать те же элементы, но одной, — заверяет Ксения. — Некоторым некомфортно танцевать в паре с другой женщиной, хотя так танцует весь мир. Но ладно, если ты с подружкой пришла заниматься, а с чужим человеком не каждая сможет. Я бы тоже не смогла.

Ручки на прокачку
Первое, ознакомительное занятие в школе — бесплатно. Каждый может выбрать, где ему комфортно. Если вы хотите иметь сильное спортивное тело, то вам прямая дорога в группу модерна. Как объяснила Ксения, модерн — сложен физически: чтобы сделать выжим на руках, нужна сила. Тело танцора в результате прокачивается, модерниста сразу вычислишь по очень сильным рукам и прессу.
Избавиться от комплексов и раскрепоститься поможет джаз.
— В Ревде мало идут на джаз, а вот, например, в Питере на него валом валят, — рассказывает Ксения. — Потому что это во-первых, отличная музыка, а во-вторых, техники джазового танца могут пригодиться потом везде, даже в обычной жизни.
Занятия в школе нацелены на результат: раз в полгода будут проводиться вечеринки, где каждый танцор сможет выступить на публике, перед своими друзьями и родственниками.
— Стесняться некого! Зажим проходит после первых занятий, все понимают, что никто не хочет их ущемить, показать, что мы, мол, танцоры, а вы… Нет, наша цель научить танцевать, — с жаром говорит Ксения. — Я вообще хочу, чтобы вся Ревда танцевала.

Кода
— Есть женщина, ей больше 50 лет, но при этом у нее такие данные! Я спросила, танцевала ли она раньше, оказалось — нет, родители в свое время не отдали заниматься, хотя там такие стопы, колени, таз — все выворотное, сам Бог велел танцевать! Она говорит, что всю жизнь мечтала об этом и только сейчас ее мечта осуществилась. И вот слушаешь такие истории и думаешь: «Все-таки мы благое дело делаем».

Новости редакции / Блоги

Популярное