2009-09-09, 09:54 Новости Администрация сайта 356

В Ревде открылся новый детский сад «Истоки»

Со временем в негосударственном дошкольном учреждении будут воспитываться 100 малышей. А пока детсад принял первых воспитанников. На церемонии открытия дети чувствовали себя именинниками.

3 сентября возле парадного входа в детсад собрались принаряженные дети, родители, воспитатели, официальные гости, тут же сновали люди с фотоаппаратами и видеокамерами. Веселые клоуны дарили воздушные шары.

В гости к малышам заглянули их старшие друзья из школы «Истоки», которая 1 сентября отметила 10-летие со дня открытия. Школьники прочитали стихотворения-поздравления и пригласили ребят, когда они подрастут, к ним в школу.

Директор школы «Истоки» Ольга Степанова от души поблагодарила всех, кто помогал в ремонте здания: городскую администрацию, депутатов, отдельно — учредителя Ольгу Парфенову и ее супруга Александра Владимировича, руководителя строительной фирмы, и особенно — директора «Пассажирской автоколонны», депутата городской Думы Владимира Аристова.

— Мне очень понравились слова премьер-министра Владимира Путина о том, что «нужно избавиться от стереотипа, что «социалка» — это исключительно вотчина государства. Уже есть примеры, когда негосударственные учреждения работают в социальных сферах и с более высоким качеством, и одновременно с меньшими затратами», — подчеркнула Ольга Феликсовна. — За десять лет школа «Истоки» хорошо зарекомендовала себя, поэтому нам поверили. И мы постарались оправдать оказанное нам доверие.

Педагоги подготовили к торжеству интересную программу, в которой дети были не только зрителями, но и главными участниками
Педагоги подготовили к торжеству интересную программу, в которой дети были не только зрителями, но и главными участниками

После коротких речей от имени учредителей, родителей, представителей администрации, Думы и Детской больницы, после вручения цветов и подарков наступила кульминация — разрезание ленточки. Почему-то официальные гости скромничали, никак не могли решить, кто же пойдет. Наконец, замглавы администрации городского округа Ревда по социальным вопросам Татьяна Бородатова и Владимир Аристов вышли и ленточку перерезали. Взрослые отправились на экскурсию по садику, а малыши — на праздничную программу в актовый зал.

Ольга Феликсовна с гордостью показала гостям новенькие «с иголочки» кухню, медицинский блок, прачечную, санузлы. В игровых комнатах и спальнях все продумано до мелочей: цветовая гамма, мебель, игрушки, красивое постельное белье с «детским» рисунком. Взрослые, заглянувшие в уютные спаленки, признались, что им даже захотелось здесь поспать.
Ребятишки тем временем смотрели кукольный спектакль, играли в музыкальном зале. Немного смазывал впечатление вид из окна на гаражи за забором и школу «Монтессори» — долгострой НСММЗ. Наверное, со временем и этот недостаток исправится. Главное, в городе на один детсад стало больше.

— Это очевидное невероятное! — комментирует событие замглавы администрации Татьяна Бородатова. — Прошлой осенью мы с учредителями негосудар-ственного образовательного учреждения «Истоки» встречались на «Гражданском форуме», и они сказали, что 1 сентября 2009 года откроют детский сад. Честно говоря, в это не верилось. И вот детский сад открылся. Да еще такой замечательный!

По словам председателя Комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам Андрея Мозалевича, договор аренды нежилых помещений заключен на десять лет — до 2019 года, на условиях «льготнее некуда: стоимость аренды — 49 800 рублей в год, то есть примерно 53 рубля за один квадратный метр в год, учли социальную значимость проекта».
— У меня были сомнения, что за столь короткий срок удастся открыть детсад, — признается Андрей Николаевич. — Но Ольга Феликсовна была уверена, что все получится. И оказалась права. Детский сад вернулся в здание, изначально предназначенное для дошкольного учреждения.

Говорят родители

Елена:
— Мне, как и многим, не досталось путевки в муниципальный детсад, а ребенка устраивать надо. Много хороших отзывов слышала об «Истоках», здесь отличные педагоги, по деньгам небольшая разница с муниципальным. Мой пятилетний сын Матвей будет в старшей группе. Я бывший педагог, поэтому понимаю, как важен детский сад для подготовки к школе.

Ульяна:
— Моему Вове два года, пойдет в самую младшую группу. Здесь знакомые воспитатели, знаем школу «Истоки», условия хорошие. Считаю, что цена приемлемая, потому что это негосударственное учреждение, им никто не помогает.

От детсада — к детсаду

До середины 90-х на Спортивной, 6 располагался «железнодорожный» детский сад №69. Потом железная дорога передала его в муниципалитет. Из-за «демографической ямы» садик закрыли, пятая часть здания оказалась в государственной собственности: после дефолта 1998 года муниципалитет таким образом рассчитался со службой занятости населения за вложения в совместное строительство административного здания на улице Мира (впоследствии купленного и достроенного компанией «Высо»). С того времени на Спортивной, 6 находится Центр занятости населения.

В начале нового века в Ревде ощутили дефицит детсадов. Решено было садик восстановить. В мае 2007 года из здания «выселили» Теплоснабжающую компанию и нескольких предпринимателей. Муниципалитет планировал перевести ЦЗН в здание на Жуковского, 22. Департаментом Федеральной службы занятости и администрацией городского округа был подписан протокол намерений, согласно которому администрация обязывалась отремонтировать помещение, был сделан и согласован проект перепланировки… Необходимые средства — 5 миллионов 140 тысяч рублей — были учтены в проекте бюджета 2008 года, но эти расходы «зарезала» Дума.

Новая администрация аннулировала прежний протокол намерений, в Департамент занятости поступили другие варианты обмена. Ни одно предложенное помещение, по словам директора Центра занятости Татьяны Марченко, не соответствовало регламентам оказания государственных услуг по трудоустройству граждан, поэтому ЦЗН остался на месте и занимает часть правого крыла.

2 февраля 2009 года помещение общей площадью 928 кв.м было передано негосударственной школе «Истоки» с тем, чтобы там был организован детский сад. Спустя семь месяцев это было сделано. Учредители вложили в ремонт здания 4 миллиона рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное