2009-09-09, 09:57 Мнения Администрация сайта 5

Скромнее надо быть

Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»

В субботу, 5 сентября, Ревда отметила свое 275-летие. Типа юбилей. К сожалению, уже второй раз подряд у нашего города не получается отметить свой День рождения с надлежащим юбилейным размахом. Пять лет назад сделать это нам помешала трагедия Беслана. На сей раз — глобальный экономический кризис. Невезуха.

Нынешний День города изначально не имел сколь-либо громкой юбилейной «нагрузки». Даже само слово «юбилей» если звучало, то очень негромко: «А ведь нынче День города-то юбилейный…» — «Да вы что? Ах, ну да, ну да…» О размахе никто не помышлял с самого начала. Какой там размах, если городской бюджет урезан на десятки миллионов; если улицу Кошевого раскопали, а закопать не на что; если улица Мира как после бомбежки; если детские садики строить надо… Вряд ли бы нашу администрацию много кто упрекнул, если бы празднование Дня города вообще отменили.

Но праздник все-таки состоялся. И, соответственно, организаторы уже огребают упреки по поводу его проведения (достаточно почитать комментарии на местных интернет-сайтах). Большинство претензий вполне стандартные — звезды нет, программа скучная, пьяных много. Это все понятно и привычно. В конце концов, не критикуют только того, кто вообще никак себя не обнаруживает в обществе. В иных случаях всегда найдутся недовольные.

Но на этот раз, помимо упреков отдельных и стандартных, есть упрек общий и вполне массовый — а где салют?

Ну, любим мы салюты. Большой необъяснимой любовью. Всей площадью задираем головы и с восторженными визгом любуемся на разрывающиеся гроздья огней. И даже те из нас, кто не любит гулять на площади Победы, выходят на балконы, прилипают к окнам. Вот и на этот раз, если не все, то многие рассчитывали, что уж фейерверком-то нас порадуют. И многие пришли к десяти вечера на площадь исключительно за этим — ведь даже в официальной программе праздника значилось: «22.00. Конец праздника с сюрпризом». Ну, о чем, кроме фейерверка, тут можно было подумать?

Результат ожиданий ошеломил общественность — вместо разноцветных огоньков в небо взлетели 275 воздушных шариков. Это и был обещанный сюрприз. В последующие два дня многие ревдинцы, намеревавшиеся в субботу наблюдать фейерверк из разных концов города, недоуменно спрашивали друг у друга: «А салюта разве не было? Или мы его проглядели?»

Обещанный сюрприз оказался весьма посредственным и не произвел на народ ожидаемого организаторами впечатления. Шарики улетели в темное ревдинское небо, оставив публику недоумевать — тот самый это сюрприз или будет еще что-то? Через несколько минут тишины стало ясно — тот самый. Можно идти спать.

Наверное, празднуя юбилей города в кризисные времена, всем нам стоит быть чуток скромнее. И, с одной стороны, не интриговать народ «сюрпризами», если реально невозможно их обеспечить. А с другой — не требовать от организаторов большего, чем они могут нам дать.

Новости редакции / Блоги

Популярное