2009-09-09, 10:06 Новости Администрация сайта 3 36

Жители поселка ЖБИ в Ревде обвиняют местные власти в бездействии

В среду, 2 сентября, на рабочем заседании экологической комиссии Думы городского округа Ревда обсуждался вопрос о гибели урожая в огородах поселка завода ЖБИ. Пригласили и представителей пострадавшей стороны. Журналистов «Городских вестей» на мероприятие не допустили. А жители поселка итогами заседания были не довольны — по их мнению, ни администрация, ни депутаты не делают ничего для определения виновных в потраве урожая.

Напомним, 9 августа на огородах поселка завода ЖБИ побелела, а потом почернела ботва свеклы, картофеля, кабачков и других садово-огородных культур. Жители уверены, что их урожай сжег СУМЗ, который расположен в двух-трех километрах от жилых домов. 19 августа в поселке снова ощущался сильный запах диоксида серы и выпали какие-то белые хлопья.

Главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой утверждал, что в выбросах предприятия предельно допустимые концентрации вредных веществ ни разу не были превышены. То же сообщила и ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию администрации городского округа Ревда Марина Натфуллина.

14 августа пострадавшие написали главе администрации Андрею Семенову, что у них в поселке сложилась чрезвычайная ситуация техногенного характера, и потребовали организовать комиссию по ее расследованию с участием специалистов сельского хозяйства и растениеводства.

После заседания член депутатской группы по экологии Анатолий Сазанов успокаивал жителей поселка ЖБИ, расстроенных равнодушием депутатов. Он внимательно осмотрел пострадавшие растения, согласился, что они явно изменили цвет, но объяснил, что нужны документы, заключения экспертов. Выразил надежду, что в октябре СУМЗ запустит новые очистные системы, которые станут радостью и для людей, живущих рядом с трубой
После заседания член депутатской группы по экологии Анатолий Сазанов успокаивал жителей поселка ЖБИ, расстроенных равнодушием депутатов. Он внимательно осмотрел пострадавшие растения, согласился, что они явно изменили цвет, но объяснил, что нужны документы, заключения экспертов. Выразил надежду, что в октябре СУМЗ запустит новые очистные системы, которые станут радостью и для людей, живущих рядом с трубой

Комиссия по расследованию чрезвычайной ситуации создана не была, а спустя почти три недели экологическая депутатская комиссия решила-таки встретиться с посельчанами. Те попросили помощи, а депутаты, заявив, что эмоции и слова к делу не пришьешь, решили подождать результатов исследований от территориального отдела Роспотребнадзора.

По словам его руководителя Александра Ульянова, получены данные метеостанции о погодных условиях по часам за нужные дни, есть лабораторные данные о выбросах, только установить факт гибели растений от химического воздействия — не в его компетенции. Нужна биологическая экспертиза.

— Зачем они нас пригласили на встречу, если даже статистику по поселку не собрали, — недоумевает хозяйка пострадавшего огорода Елена Новикова. — У нас же и спрашивают, сколько в поселке жителей, сколько детей. Мы ожидали, что депутаты расскажут, что они такие-то запросы туда-то отправили, а они с наc данные требуют!
По информации жительницы поселка завода ЖБИ Светланы Бархатовой, пострадавшие от выбросов посельчане обратились в прокуратуру с жалобой на администрацию городского округа Ревда, которая бездействует уже почти месяц и посылает отписки.

Из ответов главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова жителям поселка:

— Проведя анализ отчетов территориального отдела Роспотребнадзора за 2005-2008 годы по химической нагрузке, связанной с загрязнением почв и продуктов питания, считаю нецелесообразным проведение дополнительных химических исследований. Исходя из информации, представленной в докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Ревды, суммарный показатель загрязнения почвы в Ревде умеренно опасный.

— На территории города установлен автоматизированный пост контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, принадлежащий Центру экологического мониторинга и контроля. С 8 по 9 августа информации о превышении нормативов загрязняющих веществ в администрацию не поступало.

Комментарий Александра Ульянова, главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску

То, что СУМЗ является основным источником загрязнения — это ни для кого не секрет. Комплексный суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха у нас в городе оценивается как высокий. Все неудовлетворительные результаты исследований фиксируются нашей лабораторией, а лабораторией СУМЗа они не фиксируются.

Приоритетные загрязнители в атмосфере, львиная доля которых приходится на выбросы СУМЗа: свинец, медь, мышьяк, пыль, диоксид серы, диоксид азота, серная кислота, сероуглерод, фториды, цинк, кадмий и марганец. НСММЗ выбрасывает диоксид азота, пыль, марганец, в минимальном количестве диоксид серы.

16 июля мы провели исследования почвы, взяли пробы в шести мониторинговых точках. На территории профилактория «Родничок» и детсада №38 обнаружены превышения ПДК свинца и мышьяка. На территории детской больницы — мышьяка. В Индивидуальном поселке — свинца, мышьяка и кадмия. На поселке ДОЗа — меди. Содержание свинца превышает допустимый уровень от 1,3 до 14,3 раза, мышьяка — от 1,5 до 6,1 раза. Из исследованных нами территорий только детсад №3 на Кирзаводе — чистая точка.

8-10 лет назад мы проводили исследования почвы на территории всего города, но превышений в десятки раз не было. Концентрация загрязняющих веществ в почве нарастает.
8-10 августа сформировались погодные условия, которые способствовали вымыванию из атмосферного воздуха содержащихся в выбросах химических веществ, которые могли привести к повреждению зеленых растений. Наблюдались морось, слабые осадки, дождь, слабая дымка. 8-го был южный и юго-западный ветер, а 9 августа был ветер северного и северо-западного направлений.

На территории между станцией Комбинатская и поселком ЖБИ или между РЗ ОЦМ и поселком ЖБИ, по маршруту 7-го автобуса бросаются в глаза деревья с неестественным окрасом листвы, наблюдается ранний листопад. Причины такого явления может установить ботаническая экспертиза. Администрация городского округа должна ее предоставить. Защита населения Ревды от чрезвычайной ситуации в компетенции местной власти. Случай в поселке ЖБИ — предвестник чрезвычайной ситуации.

Документарная проверка показала, что СУМЗ имеет три стационарных поста наблюдений, где данные должны фиксироваться круглосуточно в течение всего года, включая выходные и праздничные дни. Но 1, 2, 8, 9, 15, 16 августа исследования воздуха на стационарном посту в районе спорткомплекса «Темп» не проводились. Непонятно, в связи с чем.

Сегодня в нашем распоряжении имеются факты, которые являются основанием для проведения внеплановой выездной проверки в отношении СУМЗа: публикации в СМИ, а также жалоба жительницы Первоуральска на СУМЗ, которая поступила к нам из администрации Президента.

Новости редакции / Блоги

Популярное