2009-09-16, 10:23 Мнения Администрация сайта 5

Повод не выпить

Юрий Шаров

Юрий Шаров, корреспондент газеты «Городские вести»

Впервые за четверть века после жесткого «горбачев-ского» ограничения продажи спиртных напитков в нашей стране снова решили уделить внимание борьбе с пьянством. Вернее, образумить граждан и провести антиалкогольный эксперимент — 12 сентября объявили Всероссийским Днем трезвости.

В отличие от «сухого закона» середины 80-х годов, на сей раз руководители государства пошли по другому пути и сформулировали своеобразное административное предложение — ну, откажитесь, сограждане, от употребления алкоголя хотя бы на один день в году.

Только выглядит это новшество почти как новый профессиональный праздник — наряду с Днем металлурга или Днем медицинского работника. Особенно, если учесть, что пьянство у нас давно переросло любительский уровень. Хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения 2008 года, в рейтинге самых «пьяных» стран мира Россия занимает всего лишь 18-е место. На первом — Люксембург. Однако эта статистика сформирована только на основе учтенной алкогольной продукции, выпитой на душу населения, а если залезть в российскую глубинку да посчитать традиционный самогон?

Признайтесь, многие ли отказались в минувшую субботу от употребления алкогольных напитков? Я лично не удержался от соблазна глотнуть вечером пивка — ну, захотелось. Да и наш редактор признался, что, вернувшись в субботу из леса и приготовив жаркое из грибов, не удержался под это дело от пары-тройки рюмочек холодной водки. Одним словом, повод выпить всегда найдется, несмотря на антиалкогольный призыв.

Администрация город-ского округа Ревда вышла с предложением к предприятиям торговли — 12 сентября ограничить продажу спиртного. Вот и все мероприятия в День трезвости. В свою очередь, некоторые крупные магазины ограничились объявлением о Дне трезвости в винных отделах, мол, вот сегодня какая кампания в стране идет. И только. Фонтанировать антиалкогольной пропагандой магазинам нет смысла — выручка главное. Поэтому мечтать о том, что когда-нибудь в стране объявят Год трезвости, не стоит. Хотя бы потому, что алкогольный бизнес у нас по прибыльности на третьем месте после продажи углеводородов и вооружения.

Тогда, может, лучше официально объявить следующий год — Годом пропаганды трезвого образа жизни. И начать с того, что, наконец, запретить (реально, а не на бумаге!) продажу пива несовершеннолетним, если уж запретить рекламу этого напитка невозможно. Разве молодежи пиво не продают? Так откуда же тогда оно появляется в руках у гуляющих подростков, для которых и комендантский час не писан, особенно в общественные праздники. Правда, это уже другая история.

Вообще, всякие пропагандистские кампании, спускаемые сверху, на местах обрастают новыми инициативами. Во многих регионах России предлагают ввести Дни трезвости едва ли не ежемесячно. Власти Ульяновска стали копать глубже — День трезвости одновременно объявили Днем трезвого зачатия и запретили продажу спиртного. Официально это звучит так — «Роди патриота в День России»: ведь у нас День трезвости отмечается аккурат за девять месяцев до Дня России. Зачинать — так зачинать, чем еще можно заняться на трезвую голову? А вот интересно, в День влюбленных — 14 февраля — что можно сделать: раздавать бесплатно противозачаточные средства или, наоборот, запретить их продажу, решая демографическую проблему?

А эффективны ли Дни трезвости? Вряд ли административными мерами можно сократить количество употребляющих спиртное. Даже если ограничить или полностью запретить продажу алкогольной продукции. Как и к любому празднику, ко Дню трезвости можно легко приспособиться и закупить водочку с пивом заранее.

А может, попробовать ограничить продажу алкоголя в дни выдачи авансов, зар-плат и пенсий? Так эти дни у всех разные. А может, тогда ввести единый День зарплаты и совместить его с Днем трезвости? Да тут же появятся подпольные торговцы алкоголем, как в годы «сухого закона». Выход для пьющего всегда найдется. К тому же настойку боярышника можно легко взять в аптеке ежедневно. Для гурманов подойдет и дешевый одеколон.

Гораздо сложнее получить ответ на вопрос: почему люди в России так много пьют? В этом будет своя правда у каждого дышащего перегаром бомжа и каждого государственного чиновника, тоже, кстати, непременно употребляющего. А разве можно у нас не пить, если в году столько праздников?

Новости редакции / Блоги

Популярное