2009-09-16, 10:27 Мнения Администрация сайта 7

«Война» районного масштаба

Игорь НиконовИгорь Никонов, директор МУП «Обелиск»

В последнее время в местной прессе стали появляться публикации по поводу событий на Барановке, связанных с организацией нового, малого, кладбища и недовольством по этому поводу жителей близлежащих улиц. Да, с одной стороны, сообщество понимает, что жителям морально трудно ежедневно быть свидетелем чьего-то горя, невольно наблюдать похоронные процессии из окон своих домов. А с другой, где-то же нужно хоронить умерших. Каждый, кто сегодня столкнулся с этим, остро ощутил всю масштабность назревающей каждый день проблемы.

Из истории вопроса

Трудно сказать, когда были сделаны первые захоронения на ныне существующем городском кладбище (с основания Ревдинского завода хоронили у церквей, которых в поселке было несколько). Но среди существующих могил можно найти захоронения еще конца XIX века. Активно же кладбище начало разрабатываться в начале XX века.

Исторически кладбище все время расширялось на восток. Когда западный склон горки был освоен, решено было начать разрабатывать ее с востока, где в то время были поля для выпаса скота. Без изменения была оставлена лишь самая высокая часть горки из-за ее скального грунта.

В 1996 году администрация рассмотрела вопрос о расширении кладбища в восточную сторону на 28 га. В разработку первой очереди данной территории был выделен земельный участок площадью 6 га. Постановлением главы он был передан в бессрочное пользование. Осваивая данный участок, администрация города руководствовалась СНиПом, где было прописано, что санитарная зона для кладбищ составляет 100 метров.

В 2003 году вступил в силу СанПиН. В 2008 году он был скорректирован. Новшеством его стало увеличение санитарно-защитной зоны до жилой застройки. Так, кладбище площадью до 10 га должно иметь санитарно-защитную зону в 100 метров, от 10 до 20 га — 300 метров, и от 20 до 40 — до 500 метров. Это привело к тому, что во многом сократились площади для размещения городского кладбища, определенные документом 1996 года. И перед органами местного самоуправления с каждым годом все острее начал вставать вопрос о строительстве нового кладбища.

Проблема назрела

В свое время предлагалось несколько вариантов размещения нового городского кладбища: район завода ЖБИ, Гусевка, за коллективными садами в западной части города. В 2008 году представители администрации городского округа Ревда объехали почти весь пригород в поисках пригодного для этих целей участка. Требования предъявлялись следующие: чтобы до него было удобно добираться, чтобы была пригодная земля. Остановились на участке в 40 га, расположенном по дороге на Емелино.

Но для того, чтобы там начать разработки, нужны средства, всевозможные согласования по выбору земельного участка (сложность в том, что земля эта находится в составе лесного фонда Российской Федерации), а также оформление проекта, который бы вписывался в градостроительный план города.

Немаловажный вопрос — обустройство дороги и прокладка электросетей, планировка территории и создание необходимой инфраструктуры. Большой объем работ и их финансирование рассчитаны на 7-8 лет. Чтобы снять остроту вопроса с захоронениями в эти годы, и был найден промежуточный вариант в виде организации малого кладбища.

Промежуточный вариант

Что же из себя будет представлять малое кладбище? Подчеркиваю, что администрация городского округа не расширяет существующее кладбище до 40 га, а организует новое. Чтобы максимально удалить его от жилого сектора, идя навстречу жителям, и была определена его площадь не в 10 га, как намечалось ранее, а в 5,8 га. При этом санитарно-защитную зону до жилой застройки определили в 130 м. Это малое кладбище не будет примыкать к старому. Между ними будет разрыв.

На данный момент идет самый главный этап — оформление акта выбора земельного участка. Если он будет утвержден (на сегодня мы имеем положительные заключения по гидрогеологическим изысканиям, на определение экспозиционной дозы излучения), тогда начнется оформление проекта с необходимыми техническими заданиями. В него как раз и будет входить оформление морально-защитной зоны. Именно этот вопрос и является сегодня краеугольным камнем «войны» в обустройстве малого кладбища.

Я предполагаю, что работы по освоению земель под захоронения нужно начинать именно с моральной защиты жилой застройки. Что из себя будет представлять эта зона? Высокий глухой забор, а перед ним (со стороны жилой застройки) — стена деревьев. Люди не будут видеть, ни как будет идти строительство, ни как будут вестись захоронения. Не будет раздуваться мусор (на это также сетуют жители улиц Уральская и Первомайская). А организацию канав вокруг места захоронения (на чем также настаивают люди) предполагает само благоустройство территории кладбища.

Конечно, все это огромные вложения. Начать работы можно будет только после принятия проекта малого кладбища, который, повторюсь, сегодня начал проходить стадии согласования.

Администрация городского округа понимает, что вопрос строительства нового и, как промежуточный вариант, малого кладбища — очень важный социальный вопрос. Осмыслив проблему, в работу включились депутаты городской Думы. Меня уже трижды заслушивали на депутатских комиссиях. В непростое финансовое время администрация и депутаты нашли средства на выполнение работ по проектированию и согласованию малого кладбища.

Только вместе

Конечно, жителей близлежащих домов понять можно, они оказались заложниками у города. Понятны их позиция и требования. Но и они должны нас понять. Нехватка мест захоронения — общегородская проблема. И искать компромиссы в этой ситуации мы должны совместно. Игнорировать мнение жителей Барановки и их требования по благоустройству и организации так называемой зоны отчуждения никто не собирается. Все это будет выполнено после процедур согласования земельного участка.

Кладбище не терпит суеты и шума. Сюда приходят, чтобы молчаливо поклониться праху дорогих людей. Зачем же тревожить тишину этой обители?

Новости редакции / Блоги

Популярное