2009-09-16, 10:33 Новости Администрация сайта 7

На растениях с поселка ЖБИ — химические ожоги, но проводить экспертизу поздно

Таково мнение старшего научного сотрудника Института промышленной экологии Уральского отделения Академии наук Александра Павлюка.

Ученый озвучил свои выводы в прошлую среду, 9 сентября, в заводоуправлении СУМЗа на встрече жителей поселка завода ЖБИ с представителями администрации, Думы городского округа Ревда и предприятия. Его пригласили активисты общественной экологической организации «Чистая Ревда».

Обсуждалась ситуация, возникшая в поселке месяц назад, — урожай на огородах, по мнению посельчан, оказался сожженным выбросами СУМЗа. Предприятие свою вину не признало.
Александр Павлюк подтвердил, что на растениях из огородов поселка ЖБИ действительно химические ожоги. Однако, по словам ученого, доказать что-либо сейчас невозможно, время упущено, экспертизу надо было делать до первого дождя. Александр Викторович сказал, что она обошлась бы муниципалитету в 100-150 тысяч рублей.

После «химической атаки» на огороде Варвары Яриной, как и у остальных посельчан,  от свекольной ботвы остались лишь «скелетики»
После «химической атаки» на огороде Варвары Яриной, как и у остальных посельчан, от свекольной ботвы остались лишь «скелетики»

По словам жительницы поселка ЖБИ Светланы Бархатовой, обстановка была вполне доброжелательной, к проблеме поселка, находящегося в двух-трех километрах от заводской трубы, отнеслись с пониманием, мол, доказывайте — выплатим материальный ущерб, предоставляйте медицинские справки — займемся оздоровлением посельчан.

Жители написали заявления на возмещение материального ущерба. Депутат Андрей Мокрецов, по словам Светланы Бархатовой, пообещал сам ездить на СУМЗ и добиваться, чтобы жителям поселка выплатили компенсацию за погубленный урожай.

Для жителей поселка организовали экскурсию по предприятию.

— Впечатление такое, что завод встал, —  делится впечатлениями Светлана Ивановна. — Ничего нигде не дымило, на территории растут цветы, все хорошо. Даже сегодня (15 сентября) дует северо-западный ветер, и у нас на ЖБИ СУМЗ должен бы чувствоваться, но нет, пока все чисто.

После встречи Светлана Бархатова показала главному экологу СУМЗа Аркадию Рудому пораженную промышленными выбросами свекольную ботву бело-желтого цвета и спросила его мнения по этому поводу. Аркадий Григорьевич заявил, что и на его огороде свекла такая же.
— Уж не у нас ли в поселке у него огород? — недоумевает Светлана Ивановна.

Поселок ЖБИ опять «задушил» СУМЗ

По сообщению жительницы поселка ЖБИ Светланы Бархатовой, 15 сентября, СУМЗ начал душить газом после 18.00. Позвонили диспетчеру СУМЗа, на другом конце телефонного провода вели себя предельно вежливо: спросили фамилию, имя, отчество, поблагодарили за звонок, пообещали принять меры.
Неделю назад жители ЖБИ пожаловались главному инженеру СУМЗа Александру Лапину на грубость диспетчеров, которым они звонили по телефону 2-43-66. Видимо, воспитательные меры были приняты.

Новости редакции / Блоги

Популярное