2009-09-23, 10:58 Мнения Администрация сайта 34

Диспансер в Ревде должен жить

Анна Ненарокова, отличник здравоохранения, главный врач врачебно-физкультурного диспансера с 1970 по 2002 годы

В 2010 году Ревдинскому врачебно-физкультурному диспансеру (ВФД) исполняется 40 лет. С первых дней работы он был не только центром наблюдения и восстановительного лечения юных и взрослых спортсменов. В нашу задачу входило также наблюдение за физическим воспитанием школьников и дошкольников, наблюдение за физкультурниками и массовым спортом. Однако сегодня с диспансером происходят непонятные вещи — есть серьезные опасения за его будущее. Складывается ощущение, что местной власти это учреждение не нужно.

Диспансер всегда был центром восстановительного лечения всех групп поликлинических больных — взрослых и детей — бронхо-легочных (в том числе с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и пневмонией), сердечно-сосудистой системы (в том числе послеинфарктных и гипертонических больных), с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в том числе травматологических), нервной системы (в том числе после инсульта) и другими заболеваниями.

Диспансер всегда был также школой здоровья, практического обучения горожан здоровому образу жизни. Именно благодаря этой работе в городе организованы и успешно работают такие популярные группы, как клубы любителей бега и зимнего плавания (и это может подтвердить Почетный гражданин города, ветеран войны и труда В.В.Мякутин), клуб здоровья «Вита», многие самостоятельно занимающиеся оздоровительные группы. Да и просто многие горожане взяли в обыкновенную привычку здоровые навыки, полученные в физкультурном диспансере.

Диспансер занимается обучением населения конкретным техникам и технологиям здоровья, применимым в обычной жизни каждого человека. Это всегда требует индивидуального подхода, учета всех сторон жизни и здоровья конкретного человека, требует много времени для подбора двигательного режима, оздоровительных методик, решения вопросов питания, очищения, закаливания, психокоррекции при врачебном посещении, при работе инструктора физкультуры, массажиста, лечении физиопроцедурами.

Все сотрудники диспансера постоянно учатся (в том числе нетрадиционным методикам) за собственные средства и успешно используют эти знания. За годы работы тысячи горожан не только смогли восстановить свое здоровье, но и, несмотря на нашу экологию, научились не болеть.

Сегодня, говоря о «подвешенном» состоянии диспансера, нынешний начальник Управления здравоохранения Михаил Сергеевич Пулатов лукавит, что вопрос об объединении ВФД с городской больницей «возник примерно год назад». Возможно, он забыл, что говорил мне об этом как о совершенно решенном, еще когда главврачом РГБ был С.И.Яицкий. Якобы это необходимо для полноценной реабилитации пациентов горбольницы.

Но меня всегда удивляло, что мешает докторам РГБ направлять поликлинических больных на реабилитацию в ВФД? Почему большинство пациентов поступали к нам «самотеком», по рекомендациям своих знакомых, получивших здесь помощь? И нам приходилось их отправлять за направлениями и выписками к лечащим врачам.

Почему для того, чтобы использовать реабилитацию, нужно уничтожить ВФД как самостоятельное учреждение?

К чести прежних городских властей, они, взвешивая мизерные расходы бюджета (0,5% от общих расходов на здравоохранение) и неоценимую пользу для здоровья наших горожан, сохранили диспансер. Что же будет сейчас? Убить легко, но создать уже больше не удастся — таких специалистов будет очень трудно найти, так как зарплаты мизерны, а труд кропотлив. Нет учителей, которые научат этому искусству, вырастят кадры. Только в коллективе увлеченных единомышленников может сохраняться и развиваться это направление здравоохранения. Да и работает ВФД как для детей, так и для взрослых.

Сейчас в здании диспансера необходимо сделать электропроводку, неужели нашему рабочему городу это не под силу? Крыша и фундамент, система отопления там в порядке. Не нужны «навороты» с евроремонтом, все можно сделать просто и достойно.

Я надеюсь, что жители города встанут на защиту диспансера — это их налоги, их деньги, их желание получать специализированную помощь для сохранения, восстановления и воспитания здоровья.

Новости редакции / Блоги

Популярное