2009-09-23, 10:57 Мнения Администрация сайта 513

О размерах санитарно-защитной зоны кладбища Ревды

Аркадий Юрков, житель улицы Первомайской

Игорь Никонов — 100 метров. Андрей Семенов — 200 метров. В статье Юлии Бабушкиной (газета «Информационная неделя» №35 от 9 сентября) — 130 метров. Это санитарно-защитные зоны, которые, по версиям руководителей нашего города, должны отделять действующее кладбище от жилой застройки…

Никакого уважения ни к себе, ни к жителям города, ни к закону. Куда хочу, туда и ворочу. Хотя бы договорились между собой. И только один разумный человек — главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов — заявил, что санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров. И это закон.

Весной 2010 года негде будет хоронить умерших ревдинцев? Доработались чиновники! Где же вы были 5-10 лет назад, зная, что эта проблема всплывет? Соколовы, Каблиновы уже ушли от власти в городе, и ничего хорошего от их пребывания у руля не приходит на ум. Но есть и нынешние руководители. Это и Владимир Южанин, и Василий Белоусов, и ряд других. О чем думали они, идя во власть на вторые сроки? Им надо четыре-пять лет для того, чтобы оформить новое кладбище. Почему не два года? Они говорят, что нет денег. Где же вы были, когда деньги лились как из рога изобилия. Неужели так далеко от власти?

Для нового малого кладбища администрации нужно 5,8 гектара земли. Почему не 2-3 гектара? Это надо здорово поработать и не пенять на других. Как, например, Игорь Никонов, который заявил, что он потерял четыре года зря, когда у власти была Анна Каблинова. Но Соколова и Каблиновой у власти в городе уже нет, а Вы, Игорь Геннадьевич, все тут — и будьте добры ответить перед законом, который Вы нарушаете.

Самое простое дело — сделать новое малое кладбище и, как они пишут, забыть об этой проблеме на четыре-пять лет. Правильно — именно забыть. Менялись администрации, мэры, и все об этой проблеме исправно забывали.

Жители улицы Первомайской требуют установить сплошное ограждение, посадить зеленые насаждения, сделать водоотводную канаву не для того, чтобы проводить работы вне поля зрения жителей, а для того, чтобы оградить существующее захоронения и не проводить никаких работ! Без проекта не обойтись, говорите вы, чиновники. Но как же вы без проекта нарушили санитарную зону? Не знали? Изменились требования законодательства? Однако незнание закона не освобождает от ответственности.

За восемь месяцев 2009 года сколько испорчено бумаги, сколько испорчено людских нервов, а «Васька слушает да ест». Какая Вы умница, Юлия Бабушкина, утверждаете, что погост должен оставаться там, где он есть. Чье же это мнение и кто его спрашивал? Земли здесь вовсе не брошенные, поселок Барановка довольно большой. Прежде, чем писать, надо владеть ситуацией. Если уничтожить и не восстанавливать автодороги, организовать захоронения под окнами жилых домов, то жизнь на поселке станет невыносимой. И эту задачу наша городская власть решает пока что успешно.

Для решения вопроса о дальнейшем захоронении на действующем кладбище (до ввода нового) можно с жителями поселка найти компромисс, но администрация упорно не желает. По точному замеру, расстояние от жилой застройки до захоронений на сегодняшний день составляет 330 метров, и в то же время свободного места в северной части кладбища более чем достаточно, если, конечно, надлежаще им распорядиться. Но там, видите ли, каменистый грунт и трудно копать.

Нам терять нечего, и мы будем до конца отстаивать свои права, определенные Конституцией РФ. Не дождавшись положительного решения по поводу определения расстояния санитарно-защитной зоны, 105 человек — жителей улиц Уральская, Первомайская — обратились с письменным заявлением в прокуратуру города. Мы требуем принять меры к нарушителям закона. Люди ждут.

Пора поставить точку

В ста процентах ранее публиковавшихся статей на тему устройства нового либо расширения старого кладбища основным аргументом в противоборстве сторон является ширина санитарно-защитной зоны, которая должна ограждать места захоронений.

Все ссылки берутся из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (в ред. Изменения №1, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко, от 10.04.2008 №25), в которых устанавливается ширина санитарно-защитных зон для захоронений различной площади.

Так, для кладбища площадью от 20 до 40 га она должна составлять 500 метров, для кладбища площадью от 10 до 20 га — 300 метров, а для кладбищ площадью 10 га и менее — 100 метров. Данные ссылки абсолютно грамотны и законны.

Однако возникает вопрос — в связи с чем уважаемый И.Г.Никонов, директор МУП «Обелиск», предлагая в непосредственной близости со старым кладбищем организовать новое малое кладбище площадью 5,8 га, ни разу не упомянул Федеральный Закон от 12 января 1996 года №8 «О погребении и похоронном деле» в редакции от 29.12.2004 года? В пункте 2 статьи 16 четко сказано, что вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории.

Селитебная территория — это часть планировочной структуры города; территория, включающая жилые районы и микрорайоны, общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали, объекты озеленения.

Для окончательного завершения всех споров и подведения финальной черты хотелось бы напомнить статью 76 Конституции РФ, в которой сказано, что в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Предлагаю всем сторонам следующий компромисс: остановиться на ширине санитарно-защитной зоны от места захоронения до улиц Первомайской и Уральской, равной 300 метрам. И прекратим портить друг другу нервы.

Новости редакции / Блоги

Популярное