2009-09-23, 10:49 Происшествия Администрация сайта 35

Находясь в тюрьме в Новосибирске, мошенник совершил новое преступление на воле в Ревде

Гражданина С-ва, уголовное дело по обвинению которого в совершении мошенничества недавно закончено следственным отделом ОВД по Ревде и Дегтярску, привезут на суд в Ревду из-под Новосибирска, где он вот уже пять лет отбывает наказание в колонии строгого режима. Причем преступление этот товарищ совершил не там, в зоне (что, в принципе, не редкость), а… оттуда, в очередной раз доказав, что полету мысли никакие решетки не помеха.

Добрую половину своей 32-летней жизни гражданин С-в провел в лагерях: три судимости, последняя — за убийство и надругательство над трупом — в 2005 году. Так он оказался в сибирских снегах на десять долгих лет. Недавно ему посчастливилось обзавестись сотовым телефоном, которые в местах заключения вообще-то официально запрещены, но, тем не менее, водятся, и в немалом количестве, приближая заключенных к вольному миру на величину пополнения лицевого счета.

Как С-в поведал потом следователю, код города Ревда он нашел в какой-то залетной периодике. Дескать, в Ревде никогда не бывал, ничего о таком населенном пункте не слышал и даже не знал, где это. Набирал наудачу пятизначные номера с кодом, в надежде вывести кого-нибудь — неважно, утверждает, кого — на разговор.

В тот момент, по его словам, конкретного плана и даже корыстной цели у него не было, но когда в трубке зазвучал старушечий голос — «Але, кто это? Ты, что ли, Сереженька?» — он сразу понял — вот она, его удача.

— Я, бабушка, — ничуть не колеблясь, ответил заключенный. — Деньги мне нужны. Проблемы у меня…

— Случилось чего? Опять с машиной? Ах ты, миленький мой…

Собственно, бесхитростная бабуля сама придумала полный сценарий надувательства с собой в роли жертвы, теперь преступнику оставалось только найти способ взять у нее обещанные внучку Сереженьке три тысячи рублей. Эту задачу С-в решил блестяще.

— Детализация его телефонных звонков напоминала шахматную партию, — рассказывает заместитель начальника следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Надежда Хорошавина. — Вначале наш «гроссмейстер» звонит по каким-то еще номерам в Ревду и узнает номер такси, осуществляющего доставку заказов. В такси просит дать ему сотовый номер какого-нибудь таксиста и рассказывает тому сказочку про бабушку, у которой надо взять деньги. Затем звонит бабушке: мол, сам не могу приехать, пришлю друга. Следующий звонок бабушке от имени друга: Серегу сейчас милиция допрашивает, а я адрес не знаю, куда подъехать? Звонок таксисту: сообщил адрес. И завершающий звонок — входящий, таксист отрапортовал об исполнении заказа и продиктовал номера купленных на три тысячи, за вычетом суммы своего вознаграждения, карт экспресс-оплаты.

… Бабушка узнала о том, что облагодетельствовала неведомого мошенника, спустя несколько дней — позвонил сын, отец, стало быть, внука Сереженьки. Клубочек преступления, квалифицированного как мошенничество с нанесением значительного ущерба потерпевшему, раскрутили быстро с помощью телефонных операторов и почти не удивились, когда нить привела в новосибирскую зону.

С-в также не запирался — он уже давно истратил полученную сумму на общение, пожив несколько дней «на яркой стороне» (что, наверно, особенно приятно в тюремных буднях) и обеспечив себе еще и развлечение в виде поездки к месту суда и обратно за счет государства. Ревдинским следователям, специально приехавшим в колонию для допроса подозреваемого, он так и сказал: скучно было. А что год-другой к сроку добавят — так это мелочи, граждане начальники…

Новости редакции / Блоги

Популярное