2009-09-30, 10:28 Мнения Администрация сайта 3 3

Красиво пить не запретишь

Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»Евгений Зиновьев, редактор газеты «Городские вести»

Главная тема сегодняшнего номера «Городских вестей» была поднята «на перо» в один из прекрасных рабочих дней прошлой недели — когда один наш сотрудник пришел на работу злой и невыспавшийся. Всю ночь под его окнами гуляла веселая компания. Географическим центром гулянки был круглосуточный магазин, расположенный неподалеку. Все попытки нашего сотрудника и его соседей вызвать в свой двор милицию оказались тщетными — стражи порядка, чей «офис» расположен буквально через дорогу, отказались выезжать на вызов, сославшись на чрезмерную занятость.

Выслушав рассказ коллеги, мы выудили из списка читательских обращений в редакцию еще десятка полтора подобных жалоб, поступивших в редакцию в последнее время. Ну, невозможно стало спать в городе! По крайней мере, жителям дворов, расположенных рядом с точками ночной торговли. И все, как один, обвиняют милицию в бездействии.
На страницах этого номера вы можете увидеть подборку читательских мнений — о том, как ликвидировать проблему ночного пьянства во дворах. Чего уж греха таить, оригинальностью они не отличаются: ночные магазины — закрыть, пьяные компании — разгонять силами милиции, непутевую молодежь — воспитывать собственным примером. Так-то оно так, но…

…Довелось мне пару лет назад побывать на учебе в Праге, столице Чешской республики, которая, помимо всего прочего, славится на весь мир своим пивным изобилием, травяным ликером «Beherovka» и разрешенным к продаже и употреблению абсентом (это такой «термояд», от которого могут привидеться «веселые картинки»). Так вот, в этой самой Праге созданы все условия, чтобы в буквальном смысле слова «не просыхать» — дешевый и высококачественный алкоголь продается на каждом углу, в том числе и в великом множестве круглосуточных магазинчиков.

Увидев, как на Вацлавской площади (чешский аналог Красной площади) продается на разлив 38-градусная «Beherovka», мы с коллегами изумились — как, разве можно? «Здесь вам не Россия! — рассмеялась женщина за стойкой. — Здесь все можно!»

Контраст подходов и результатов режет глаза. Россия — запрет на запрете и запретом погоняет. При этом — полные дворы пьяных компаний. Чехия — можно все и в любое время. При этом — пьяных на улицах нет. Зато есть множество уютных баров, где свежее разливное пиво продается по точно такой же цене, что в магазинах бутылочное. В барах — нормальная закуска, доброжелательная охрана, чистая посуда, негромкая музыка (для громкой есть дискотеки). Ну, кто из таких условий пойдет пить на скамейки и в песочницы?

У нас очень любят запрещать, не создавая при этом никаких условий для развития альтернативы. Мы ограничиваем ввоз иномарок, но не учимся делать качественные машины. Мы ставим запрещающие знаки, но не думаем о строительстве парковок. Мы боремся с коррупцией, но держим правоохранительные органы на нищенских зарплатах. Мы вводим комендантские часы для подростков, но забываем организовать их досуг.

Нам не нравятся пьяные компании в наших дворах? Ну, почему же мы не можем придумать ничего умнее запретов на продажу алкоголя? Не потому ли, что так проще — запретим и сочтем свою миссию выполненной, и будем с праведным гневом пенять на милиционеров, которые не следят за соблюдением оных запретов? А создавать условия для цивилизованного пития, чтобы в скором будущем нам не пришлось ничего запрещать самим себе, — это ж такая морока…

Новости редакции / Блоги

Популярное