2009-09-30, 10:48 Новости Администрация сайта 9 70

Решить проблему круглосуточных магазинов в Ревде по силам только погоде

В прошлую пятницу я пыталась вызвать милицию к магазину «Каравай», что на Цветников, 4а. Не в сам магазин, который ассортиментом, ценами и обслуживанием заслуживает только добрых слов, а во двор, где вечером, как хорошая погода и выходной (впрочем, последнее — не обязательно), со времени появления «святого источника» жизнь начинает бить ключом со страшным шумом. На «сидячих местах» ведутся душевные беседы с восходящими по мере «промокания горла» громкостью и эмоциями (утром дворники выгребают бутылки ящиками), где потемнее — устраиваются туалеты, каждые пять минут подъезжают машины, нередко с музыкальным сопровождением, от которого дребезжат окна…

По свидетельству продавцов круглосуточных магазинов, пик работы у них приходится на период с девяти вечера до двух ночи. Часть покупателей оседает на ближайших лавочках или, за неимением таковых, прямо на крыльце заведения. Впрочем, и так, и так получается — под окнами
По свидетельству продавцов круглосуточных магазинов, пик работы у них приходится на период с девяти вечера до двух ночи. Часть покупателей оседает на ближайших лавочках или, за неимением таковых, прямо на крыльце заведения. Впрочем, и так, и так получается — под окнами

Но в тот вечер в периметре «Каравая» общественный беспорядок приобрел масштаб бардака: народу было, как на рынке в базарный день. Однако милицию это совершенно не обеспокоило. Впрочем, она ведь находится через дорогу и этого не видит и не слышит…

— Все наряды заняты в городе, на вызовах, — строго ответил дежурный, может, — Попозже подъедут, как освободятся.

Вопрос, кто должен обеспечивать порядок вокруг ночных торговых точек, таким образом, остался открытым.

В прошлую пятницу мы проехались ночью (с полуночи до двух ночи) по круглосуточным магазинам, находящимся в жилых домах. Правда, погода не располагала к уличным посиделкам, поэтому особого повода для возмущения у нас не нашлось.

На крыльце «Серебряного копытца», освещенном един-ственно вывеской магазина, расположился, явно надолго, добрый десяток молодых людей, возраст которых мы в темноте определили как 18-20 лет. Впечатление постоянной тусовки. Баночки, стаканы, бутылки. Большинство мужского полу, но пара-тройка
девчонок ничуть не уступала кавалерам ни в громкости, ни в выражениях — нелитературных примерно пополам с жаргонными, а гоготала, пожалуй, даже пострашнее.

За пятнадцать минут картонная коробка около дверей магазина, выполняющая функцию мусорного бака, успела наполниться пустыми емкостями. В погруженном в кромешную тьму сквере около одной из скамеек стояли трое молодых людей в темном, на лавочке — пивные бутылки. Странная такая компания — своим молчанием. Правда, двор «Серебки» — тоже темный — оказался пуст и тих. Но и посидеть тут негде.

Если в «Серебряном копытце» продавщицы, «затарив» тусовку, скучали без работы, то в «Маркете-24» на Горького было не протолкнуться. В основном — молодежь, берут легкое спиртное. Около входа тоже народ, по двое, по трое. По виду — остановились, чтобы распить бутылочку пивка. Все мирно. Но громко. Лавочки во дворе тоже предусмотрительно убраны. Вот в соседних дворах можно с удобством устроиться. И устраиваются, по утверждению жителей, когда не холодно.

У «Маркета-24» в здании «Ромашки» — компания парнишек, на вид лет 16. Гогочут, матерятся, прошла девочка — пристали. Резвятся, в общем. Однако у патрульной машины ППС они не вызывают интереса, несмотря на то, что с 1 августа начал действовать закон о комендантском часе для лиц, не достигших 16-летия: после 23 часов на улице и в общественных местах — только в сопровождении родителей или «ответственных» старших. Позвонили в дежурную часть — минут 15 набирали 02. Занято. А компашка безмятежно «тусила», судя по всему, и не подозревая про ограничения и запреты.

За два часа ночного вояжа нам попались, помимо этой группы, четверо граждан, чьи поздние прогулки могут обернуться родителям в 500 рублей штрафа, но — ни одного милицейского патруля, за исключением того, что спокойно проехал мимо «Ромашки».
В милиции потом признали, что, действительно, бывает трудно дозвониться к ним с мобильного телефона — звонок переводится на городской номер дежурной части, а к нему подключен модем…

В «Маркете-24», где «Монета и Ко», два посетителя — один за хлебом, второй за молоком. Около магазина среди четверых пьяных молодых людей, кажется, имеет место конфликт, вот-вот дойдет до драки… Но нет, вроде обошлось.

«Микс», как ни странно, в эту ночь был обойден пьющими. Пусто и у нового продуктового магазина, в народе именуемого «Крылечко», на перекрестке Цветников-Чехова, тоже поначалу работавшего в круглосуточном режиме, к великой «радости» жильцов дома. Теперь он закрывается на ночь, но все равно перекресток служит местом молодежных «стрелок». Тихо было, за исключением автомобилей, и в окрестностях «Каравая».

Сезон уличных посиделок закрылся до нового тепла. Так что проблему круглосуточных магазинов можно считать решенной?

Комментарии

Ирина Ионина, владелица магазина «Каравай»:
— Вспомним, какие были раньше круглосуточные ларьки — стереотип-то в головах остался. Меня спрашивали, зачем ты наворачиваешь такой фасад. Верю, что красота и добро спасут мир. Сделали отличный ремонт, постарались, чтобы было красиво, удобно, уютно. Держу достойный ассортимент продуктов, спиртное только качественное, подобралась отличная команда — у нас безопасный магазин, в девять часов вечера и дети могут спокойно зайти за пакетом молока. Если бы все владельцы круглосуточных магазинов обеспечивали реальную охрану, соблюдали бы закон, запрещающий продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним, а еще бы возродили старые добрые народные дружины, то рано или поздно народ бы приучился к культуре.

Александр Соломатин, начальник штаба ОВД по Ревде и Дегтярску:
— К ответственности, как правило, в случаях пьянства во дворах привлечь просто некого. Ну, допустим, пьянствует компания под окнами, нарушает порядок. Но при виде милиции она, понятное дело, сбавит громкость. В итоге предъявить им нечего: ну, сидят, пиво пьют, тихо-мирно. Не запрещено. Кто докажет, что было нарушение общественного порядка с их стороны? Заявления от жителей нет, ну, не хотят у нас люди писать заявления… Почти все круглосуточные магазины включены в маршруты патрулирования. Но то же самое — наряд прошел и ушел. Так что проблему надо решать административными методами. В настоящее время мы готовим представление в администрацию об ограничении режима работы торговых заведений. Как вариант — ограничение в ночные часы продажи крепких спиртных напитков, как это уже сделано во многих городах.

Новости редакции / Блоги

Популярное