2009-10-05, 14:49 Новости Администрация сайта 28

В Ревде нашлись близкие солдата Ивана Киреева, погибшего в 1941 году в Карелии

Нашлись родные и знакомые солдата-ревдинца Ивана Киреева, до сих пор считавшегося пропавшим без вести. На самом деле он погиб в бою под Петрозаводском осенью 1941 года и был наспех похоронен вместе с 17-ю товарищами из 313-й стрелковой дивизии, их останки и медальоны нашли этим летом карельские поисковики.

Среди них ревдинец Иван Романович Киреев, на солдатском медальоне удалось прочесть: 1911 год рождения, г.Ревда, промплощадка СУМЗа, барак №1, комната 85, жена — Киреева Анастасия Федоровна. Газета «Городские вести» дважды публиковала сообщение о розыске близких солдата.

Киреевы

В редакцию обратилась ревдинка Нина Казакова, которая сообщила, что Анастасия Киреева была лучшей подругой ее бабушки Евпраксии Федоровны Мальцевой.

— Только у тети Таси было отчество Федуловна, — уточнила Нина Аркадьевна. — Но тут могла быть ошибка при написании. Жили по соседству на улице Калинина, Киреевы в доме №10, а мои — в 12-м. У Киреевых есть сын Николай, он живет в Екатеринбурге.

Мы сразу же обратились к ведущей радиопередачи «Одна на всех Победа» Елене Большихиной, которая сообщила нам о находке в Карелии. Она рассказала, что сын Ивана Романовича Николай откликнулся на передачу, когда все данные совпали, 70-летний мужчина не смог сдержать слез — он трижды запрашивал в архивах данные о пропавшем без вести отце, и уже потерял надежду. На днях из Карелии вернется поисковая группа, которая участвовала в торжественном перезахоронении останков 18-ти воинов 313-й стрелковой дивизии. Когда поисковики приедут, то передадут смертный медальон сыну солдата.

Новости редакции / Блоги

Популярное