2009-10-07, 10:16 Новости Администрация сайта 32

Дому №31 по улице Спортивной в Ревде нет житья от автомобилей

Выходя из подъезда этой двухэтажки-сталинки, сразу упираешься в оживленную дорогу. «По утрам машины идут сплошным потоком, не переждать», — жалуется жительница дома Оксана, мама двоих сыновей. Она, как и все родители, переживает, как бы ребенок не выбежал из подъезда прямо под колеса, ведь машины мчатся по двору, не снижая скорости.

— У нас здесь фактически дублер улицы Спортивной, — объясняет проблему Оксана, — сквозной проезд от магазина «Европа» на улицу Чехова. Водители экономят время, объезжают светофор и «лежачих полицейских». И у подъездов даже не притормаживают! Как хотят, так и ездят!

Ситуация усугубляется отсутствием у дома: а) двора — прямо за дорогой начинается территория школы «Истоки», как положено, огороженная забором; б) ливневых стоков — непреодолимые лужи-моря здесь обычное явление в дождливую погоду; в) автостоянки — она нужна, главным образом, для машин родителей, которые привозят и забирают детей из школы.

На прошлой неделе, по словам местных жителей, машин возле школы практически не было, но все равно пройти по тротуару можно было с трудом
На прошлой неделе, по словам местных жителей, машин возле школы практически не было, но все равно пройти по тротуару можно было с трудом

— После ливня нам приходится вплотную к забору проходить, — говорит Неля, соседка Оксаны и тоже мама школьницы. — Дорогу-то сделали, а дождевые канавы убрали, и мы теперь тонем. И на тротуаре, и в «Истоках» — моря, в доме в подполе вода стоит, блохи одолевают.

Жители дома, как могут, защищаются от воды и машин, которые автолюбители чуть ли не в подъезд загоняют. Собрали деньги, отсыпали щебнем низкие места, натащили старых колес, разбили цветники, сделали небольшое ограждение в палисаднике, чтобы и к окнам не ставили автомобили. Оксана рассказала, как года полтора назад она 40 минут не могла попасть домой с полугодовалым ребенком в коляске.

— На сухом месте вплотную стояли машины, а по бокам огромные лужи, не пройти в подъезд, — вспоминает женщина. — Попинала по машине, вышла девушка из «Истоков», видимо, родительница, отматерила и… ушла обратно. А у меня малыш от голода закричал. Хорошо, старший сын подошел, коляску подняли, по грязи прошлепали.

Неля, дочка которой учится в «Истоках», утверждает, что директор школы Ольга Феликсовна Степанова неоднократно обращалась к родителям с просьбой не ставить автомобили вплотную к подъездам, и на входе объявление висит, но призывы не находят отклика в душах автомобилистов.

Оксана и Неля уверены — чтобы машины не перекрывали тротуар, нужна нормальная автостоянка. Ее хотели сделать возле 35-го дома на месте сгоревших стаек, но не разрешили жители — им нужна зеленая зона. Между домами управляющая компания начала делать карман, да все заглохло. Колышки вбили, иначе водители устроили сквозной проезд по газону, даже сейчас некоторые умудряются проезжать по пешеходной дорожке — там один колышек все-таки свернули во время ремонта теплотрассы.

— Наш дом стоит на большой автодороге — с трех сторон можно ездить, — резюмирует Оксана. —  Мы хотели перегородить дорогу или знак поставить, обращались в ГИБДД и Управление городским хозяйством — бесполезно. В инспекции сказали, что знаками не занимаются, а у города нет возможности.

Комментарий

Ольга Степанова, директор школы «Истоки»:
— Сейчас практически в каждой семье есть автомобиль. В нашу школу многие родители привозят детей издалека, а парковки нет. Хотели сделать ее на месте сгоревших стаек, с трудом добились, чтобы убрали пожарище и мусорную кучу, которая там образовалась. Глава администрации Андрей Семенов ответил, что работы по благоустройству запланированы на 2009-2010 годы. Я за то, чтобы возле ворот школы оборудовали «лежачих полицейских». Из-за того, что по двору ездят на большой скорости, мы не выпускаем детей без сопровождения взрослых за ворота школы. Сотрудники ГИБДД дважды устраивали проверки, и среди нарушителей не оказалось ни одного нашего родителя.

Новости редакции / Блоги

Популярное