2009-10-07, 10:32 Новости Администрация сайта 213

Ревда простилась с Майей Фирулевой

Проводить Майю Михайловну Фирулеву пришли сотни людей. Вся дорога от Дворца культуры до кладбища, по которой прошла траурная процессия, была усыпана цветами
Проводить Майю Михайловну Фирулеву пришли сотни людей. Вся дорога от Дворца культуры до кладбища, по которой прошла траурная процессия, была усыпана цветами

Она 40 лет жизни отдала развитию культурной сферы СУМЗа, более 20 лет возглавляла Дворец культуры завода, она создала необычайно талантливый коллектив. При ней ДК СУМЗа стал лучшим в Свердловской области. Ее называли Королевой Дворца, сравнивая с Екатериной Великой, с Елизаветой… 1 октября Майи Фирулевой не стало.

Среди красно-черных траурных бантов и драпировок — ее огромная фотография. Такой мы запомнили Майю Михайловну. С высокой прической. Улыбающейся. Обаятельной.

Венки едва помещались у стены. Гроб утопал в цветах, а желающих проститься с известной всему городу женщиной не становилось меньше. Люди все несли и несли букеты.

Во время траурного митинга руководители города, коллеги, друзья называли ее незаурядным человеком, легендарным директором.

Вспомнили агитбригады, гремевшие на всю область, конкурс «Стиль», придуманный Стасом Вавиловым и с легкой руки Майи Фирулевой распространившийся на предприятия УГМК.

Восхищались ее трудолюбием, умением сочетать требовательность с материнской заботой, говорили, что она была лицом города за его пределами, сожалели, что при жизни она так и не стала Почетным гражданином Ревды.

— Она умерла не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности, — горестно подчеркнула Татьяна Шлохина, долгое время возглавлявшая Управление культуры Ревды, начинавшая работать с Майей Михайловной еще в художественной самодеятельности. — Она бы еще могла работать и воспитать себе смену.

Арон Халемский, брат Майи Фирулевой, поблагодарил медиков, которые «месяц удерживали сестру на этой земле», и призвал всех присутствующих внимательнее относиться друг к другу. Валерий Шилов, участник художественной самодеятельности, прочел стихи, написанные им накануне:

«Друзья, не думали мы вовсе,
Не ожидали никогда,
Что скорбной будет эта осень,
Что в октябре придет беда.
Беда — печальнее нет слова,
И сжало холодом сердца —
Не стало Майи Фирулевой,
Не стало лидера Дворца…»

— Я восхищалась Майей Михайловной Фирулевой как руководителем и хозяйственником, — призналась Марина Ибрагимова, нынешний директор Дворца культуры. — А как она гордилась своим коллективом! Мы сделаем все, чтобы Дворец культуры и впредь оставался достойным ее имени.

Во время траурного митинга, наверное, многим в голову пришла идея присвоить ДК имя Майи Фирулевой. Позже, на поминальном обеде, ее озвучила депутат Думы, директор Детской музыкальной школы Татьяна Асельдерова:

— Думаю, будет правильно в память о необыкновенном человеке, руководителе от Бога присвоить Дворцу культуры городского округа Ревда имя Заслуженного работника культуры Майи Михайловны Фирулевой.

…Торжественные и пронзительные «Аве, Мария» и «Опус-тела без тебя земля» в исполнении известного музыканта Андрея Елецкого и преподавателя музыкальной школы Елены Вибе были посвящены светлой памяти Майи Фирулевой. Люди плакали.

Гроб деятеля культуры по традиции проводили аплодисментами, которые перешли в овацию. Майю Фирулеву похоронили на центральной аллее городского кладбища.

Воспоминания о Майе Михайловне

Людмила Копытова, руководитель народного театра «Провинция»:
— Во всех учреждениях культуры города такого руководителя, как Майя Михайловна Фирулева, не было, нет и, наверное, долго не будет. Она не кондовый советский чиновник, она знала сферу культуры, видела перспективу, чувствовала людей. Дворец культуры был детищем Майи Михайловны.

Марина Ребицкая, руководитель вокальной студии:
— Майя Михайловна — мой Учитель. Она помогала и поддерживала, порой ругала, но всегда оставалась мудрой и справедливой. Для каждого в коллективе Дворца культуры она была второй мамой, все мы ее дети, всех она любила. Мы были как одна семья. При Майе Михайловне Дворец культуры возродился, как птица Феникс, и стал для нас настоящим домом. Она его берегла, развивала, создала коллектив — мощный, творческий, профессиональный. Слава Дворца культуры СУМЗа гремела далеко за пределами города и Свердловской области.

Иван Сидоров, председатель Совета ветеранов СУМЗа:
— Как с руководителем ДК, с Майей Михайловной было комфортно работать, она всегда шла навстречу пожеланиям ветеранов. Всегда нас понимала и поддерживала. И все организовывала по высшему разряду. Майя Михайловна была человеком слова.

Маргарита Нургалеева, помощник директора СУМЗа по связям с общественностью в 1997-2002 годах:
— Говорят, что незаменимых людей нет. Не знаю другого такого человека, кто был бы так же предан своему делу, как Майя Михайловна. Ее так никто и не смог заменить. Результат работы Фирулевой — ДК СУМЗа — лучший в области. Исключительная чистота и порядок во всем: в здании, на сцене, на концертах. У нее были высокие требования к исполнительскому мастерству самодеятельных артистов, будь то хореография, вокал, музыка, театрализованные программы. Два года назад Майя Михайловна по инициативе руководства завода покинула ДК. Она еще могла работать и постепенно подготовить себе замену. Майя Михайловна относилась к категории тех людей, для которых работа — это и есть жизнь…

Новости редакции / Блоги

Популярное