2009-10-07, 10:36 Новости Администрация сайта 6 140

Выявлены самые опасные районы Ревды

Нерадостные прогнозы дал Роспотребнадзор в отчете по санитарно-эпидемиологической обстановке в Ревде за 2008 год, оценив риск загрязнения города промышленными выбросами. Общая заболеваемость среди ревдинцев в 1,8 раза превышает среднеобластные цифры. Показатель смертности на тысячу жителей в Ревде — 16, по области — 14,7.

По данным главного врача Детской горбольницы Евгении Баталиной, содержание солей тяжелых металлов в организме у ревдинских детей выше, чем в среднем по области. В предыдущие годы из областного и местного бюджетов выделялись деньги на реабилитацию детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях. Проводился биомониторинг содержания солей тяжелых металлов в моче, выбирались группы для оздоровления на областных базах, в городской Детской больнице, проводилась биопрофилактика в детских садах, велась научная работа по исследованию вредного влияния экологических факторов на здоровье детей и беременных женщин.

— К сожалению, в 2009 году эти программы не профинансированы, — говорит Евгения Баталина. — Многие родители были расстроены, что их дети не смогли пройти оздоровительный курс в Центре аллергодерматозов на Балтыме. Полезное дело застопорилось.

В 2008 году муниципалитет потратил на санитарно-эпидемиологическое благополучие в расчете на одного ревдинца 270 рублей, в то время как среднеобластной показатель — 2048 рублей. В 7,5 раза меньше!

По словам главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, даже если такие вещества, как, например, мышьяк, СУМЗ теперь не выбрасывает, то в почве и в поверхностном слое атмосферы их накопилось достаточно.

— Порыв ветра в сухую погоду — и яд поднимается в воздух, — говорит Александр Николаевич. — Озеленение города, благоустройство, регулярное мытье дорог с применением специальных моющих средств — это не фантастика, а необходимые меры по нейтрализации вредного воздействия промышленных выбросов.

По оценке Роспотребнадзора, уровень загрязнения города, к примеру, мышьяком относится к четвертому диапазону, то есть неприемлем для населения в целом, срочно нужны оздоровительные программы. Иначе специалисты прогнозируют риск возникновения 129 дополнительных случаев онкозаболеваний у ревдинцев. Почти 4,5 тысячи человек могут заболеть нефропатией из-за воздействия кадмия. Из-за загрязнения атмосферы пылью, диоксидом серы, свинцом Ревда может терять каждый год еще по 139 жителей.

— Конечно, все прогнозы имеют погрешность, но то, что люди будут болеть и умирать от воздействия вредных веществ — это однозначно, — уверен главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов. — Необходимо предотвратить воздействие техногенной нагрузки на здоровье человека, минимизировать последствия накопления загрязнений.

Органы местного самоуправления в одиночку с такой серьезной проблемой не справятся. Надо объединить усилия муниципалитета и предприятий.
30 сентября Дума городского округа Ревда приняла информацию из доклада к сведению и поручила администрации внести изменения в действующие муниципальные целевые программы либо разработать комплексную программу.

Где в Ревде жить вредно

Наиболее неблагоприятными районами Ревды, по данным территориального отдела Роспотребнадзора, являются поселки ЖБИ, ДОЗа, Барановка, правобережная часть Ревды, которую сейчас в основном снесли: улицы Гоголя, Чернышевского, Степана Разина, Мамина-Сибиряка.

— Эта территория находилась рядом с РММЗ, но, кроме банальной пыли и железа, там ничего не накапливалось в почве, и плюс СУМЗ — преобладающее направление ветров захватывает этот район, — подчеркнул главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов.

На территории многоэтажной застройки по уровню загрязнения выделяется застроенный в 50-х годах район, ограниченный улицами Горького, Карла Либкнехта, Спортивной и Мира.

— Почему он оказался наиболее загрязненным, точно сказать не могу, но думаю, что это связано с какими-то характерными процессами распространения загрязнений в пространстве, — предположил Александр Николаевич.

Карта экологически неблагоприятных зон Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное