2009-10-08, 17:34 Новости Администрация сайта 5 159

Вечер пятницы в дежурной части милиции Ревды

— Алло, милиция? Двое мужчин украли телевизор у бабушки в общежитии «Дворянское гнездо». Ушли в сторону рынка.

— Вас понял, спасибо за информацию, отправим наряд.

Еще продолжая говорить по телефону с неизвестной заявительницей, оперативный дежурный ОВД по Ревдинскому, Дегтярскому городским округам капитан милиции Михаил Горяйнов привычно нажимает кнопку рации, обеспечивающей связь с патрульными нарядами. Буквально через десять минут наряд ППС привозит двоих молодцов весьма непрезентабельного вида с телевизором, на который действительно у них нет документов. Один оказывается племянником владелицы телевизора. Теперь осталось найти хозяйку…

Капитан (уже почти майор) Михаил Горяйнов служит в милиции с 1997 года, с 2007 года — оперативный дежурный Ревдинского ОВД. Оставить пульт он может только на своего напарника — Александра Целищева
Капитан (уже почти майор) Михаил Горяйнов служит в милиции с 1997 года, с 2007 года — оперативный дежурный Ревдинского ОВД. Оставить пульт он может только на своего напарника — Александра Целищева

Располным-полна коробочка

Всего с 7.30 (начало дежурной смены) до 20 часов пятницы, 2 октября, Горяйновым и его напарником, дежурным по разбору с доставленными и задержанными старлеем Александром Целищевым принято — по телефону и очно — порядка 70 сообщений о происшествиях и преступлениях — обычно за дежурные сутки регистрируется 50-60. А впереди у дежурных еще целый вечер и ночь. Тем более — пятница.

— Пять из шести, — удовлетворенно говорит Горяйнов, закончив писать рапорт о краже телевизора в журнал и откидываясь на спинку стула. — Если, конечно, бабушка сделает заявление. А то может и отказаться, скажет, сама дорогому племяннику отдала имущество.

Это значит — шесть преступлений на данный момент зарегистрировано, в пяти есть фигуранты — подозреваемые. Таким образом, основная задача дежурной части — раскрытие преступлений по горячим следам — сегодня сотрудниками выполнена.

К тому же утром в ходе оперативно-розыскных мероприятий по факту кражи этой ночью автомагнитолы из «Фиата» во дворе на Спортивной, 39 наряд ГИБДД около «Серебряного копытца» задержал и доставил в отдел двоих молодых людей, братьев У., 1979 и 1983 годов рождения, подходящих по приметам, сообщенным потерпевшим. Они признались в полутора десятках преступлениях — кражах со взломом из гаражей и автомобилей во дворах — и сдали троих подельников. Вся преступная компания, написав явку с повинной, «отдыхает» сейчас в камере предварительного задержания, находящейся за помещением пульта дежурной части. Туда же, после соответствующей процедуры установления личности и досмотра, входящей в обязанности дежурного по разбору, отправились вор-племянничек с другом (владелица таки написала заявление о краже, узнала о которой от сотрудников милиции). Звуки, доносящиеся из «клетки», как именуют КПЗ в народе, вполне отвечают другому жаргонному его названию — «обезьянник».

— Але! Люююди!!!

— Ну, это еще цветочки, — комментирует капитан Горяйнов после очередного выплеска отборной матерщины из камеры. — Пока пьяные или под дозой, а таких чаще всего привозят, они все орлы. И голые, случается, по решетке лазят, в знак протеста против произвола милиции. А утром: «Ой, командир, извини, ничего не помню…»

«Рукописи не горят»

Вечер, вопреки ожиданиям, проходит спокойно. Пара сообщений о ДТП — «железо» (то есть без пострадавших). В одном случае нарушитель, ударивший запаркованный во дворе на Цветников, 30 автомобиль, скрылся.

— Ревда — всем нарядам. Черный «Митсубиси Аутлендер», задняя часть повреждена. Оставление места ДТП. При обнаружении задержать и доставить в дежурную часть.

На линии в данный момент три экипажа ГИБДД (один из них в Дегтярске), четыре наряда ППС — два пеших и два автомобильных — и два — вневедомственной охраны. У каждого свой маршрут патрулирования, но все они подчиняются оперативному дежурному милиции, который в отсутствие начальника отдела выполняет его обязанности: вплоть до объявления тревоги в случае угрозы возникновения теракта или чрезвычайной ситуации.

Именно от дежурного во вторую очередь зависит раскрытие преступления — как быстро он среагирует на сообщение и организует работу. В первую — от самого потерпевшего или очевидца преступления: чем раньше сообщат, тем больше шансов поймать преступника. Из-за этой ответственности и требований на должность оперативного дежурного принимаются только сотрудники со стажем службы в милиции не менее трех лет.

…Наряд, работающий на ДТП, запрашивает данные на участников, запрос передается в областную базу, содержащую всю информацию на любого автолюбителя (аналогичные базы имеются на преступников и на номерные вещи).

Все звонки на телефоны дежурной части записываются специальной компьютерной программой, а затем переносятся дежурным в журнал учета преступлений и происшествий с присвоением регистрационного номера, вместе с очными. Раз в неделю прокуратура выборочно прослушивает аудиозаписи разговоров, сверяя их с записями в журнале. Если какое-то из телефонных сообщений не внесено в журнал — дежурного накажут.

Человек обратился в милицию лично — тогда ему обязаны выдать талон-уведомление, где записываются фабула, данные заявителя и регистрационный номер заявления в журнале. Корешок остается в милиции.

Кроме того, существует электронный аналог журнала, заполнять который также обязаны дежурные в ходе дежурных суток. Электронная версия передается в ГУВД области. Оттуда — в Москву. Так что — это тот самый случай, когда «рукописи не горят».

Улыбнитесь! Вас снимают

Один из компьютеров на столе дежурного подключен к камерам видеонаблюдения. Вот площадь Победы — как на ладони. Можно приблизить к себе любой кусочек изображения, лицо или номер машины, например. Краем глаза сотрудники всегда следят за этим монитором. Видеозаписи хранятся несколько дней. Неоценимая вещь для поддержания порядка во время массовых гуляний. Бывало уже, раскрывали с помощью «скрытой камеры» преступления.

— У соседей музыка гремит, спать невозможно! — в голосе пожилого мужчины звучит раздражение, готовое выплеснуться на дежурного.

— Разговаривать не пробовали? Не понимают? Кто живет, знаете? Не знаете. Направлю к вам наряд. Не переживайте, — положив трубку: — Черт, все наряды-то сейчас… Ладно, посмотрим, — в рацию: —184-ый, Ревде ответьте. П.Зыкина, 26, прогуляйся в ХХ-ую квартиру. Мешают соседям.

— Да, дежурная часть, Горяйнов. П.Зыкина, 26. Соседи гуляют громко? Был уже от вас звонок, наряд направлен.
Снова звонит городской телефон. Явно подвыпившая дама, сперва потребовав к телефону такого-то сотрудника и узнав, что такого-то нет, жалуется, мол, соседи украли у нее телефон, когда она пришла к ним в гости.

— А где вы сейчас-то? Ах, все еще в гостях? Музыку хоть сделайте потише, вас не слышно, — голос дежурного сух. — Ждите, наряд подъедет к вам. Когда? В ближайшее время… Эй, ребята, кто у нас освободился? Адрес…

Утром, по окончании дежурных суток, рапорты, заявления и объяснения лягут на стол к начальнику милиции для ознакомления, дальше — по подследственности: к участковым, ОБЭП, подразделение по делам несовершеннолетних. А в дежурной части уже заступит новая смена: «Милиция. Слушаю вас».

Этот монитор подключен к камерам видеонаблюдения в городе. Например, площадь Победы у оперативного дежурного как на ладони
Этот монитор подключен к камерам видеонаблюдения в городе. Например, площадь Победы у оперативного дежурного как на ладони
Новости редакции / Блоги

Популярное