Почему налоговая база растет ежегодно на приличные суммы?

План квартиры

Почему налоговая база (т.е. стоимость квартиры по оценкам БТИ) растет ежегодно на приличные суммы? Инвентаризационная стоимость квартиры, по данным БТИ, состоит из расчета разных повышающих коэффициентов, применяемых при расчете. Как она складывается? Если рассуждать юридически грамотно, сотрудники БТИ обязаны делать обход жилого фонда и смотреть его состояние перед тем, как увеличивать инвентаризационную стоимость, ведь улучшение жилья, думаю, тоже заложено в применяемые коэффициенты, а кто-то его делает за свой счет, а кто-то вообще не делает. Из чего складывается налоговая ставка, каким федеральным законом это предусмотрено и как делится налог на всех собственников недвижимости? Есть ли какие-либо льготы для детей? Почему в квитанциях у разных собственников разные суммы для оплаты? Можно с примером? На сколько в дальнейшем увеличится стоимость жилья по оценкам БТИ для расчета налога? Н.А.Дудина

Отвечает начальник ИФНС России по Ревде Эдуард Романов:

— Постановлением правительства Свердловской области от 06.09.1996г. №753-П «О порядке учета и переоценки имущества физических лиц для целей налогообложения и координации деятельности БТИ, налоговой инспекции и других органов» утвержден порядок и сроки принятия поправочного коэффициента перерасчета инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности физических лиц для целей налогообложения и проведения переоценки. Согласно п.4 Порядка, БТИ в срок до 1 марта представляет в соответствующие городские налоговые инспекции список объектов недвижимости с указанием стоимости по состоянию на 1 января и их владельцев.

В соответствии с п.1 постановления правительства Свердловской области от 19 ноября 2008 г. №1228-ПП «О коэффициенте пересчета инвентаризационной стоимости, применяемомдля целей налогообложения на территории Свердловской области в 2009 году» утвержден для целей налогообложения коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, рассчитанной в ценах 1984 года, в уровень цен по состоянию на 1 января 2009 года: 1) для относящихся к объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц индивидуальных жилых домов, квартир в многоквартирных жилых домах, пристроек и надстроек к индивидуальным жилым домам, дач и садовых домиков, мест стоянки в гаражах, гаражей и гаражных боксов, надворных хозяйственных построек, а также хозпостроек на дачных участках и участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (в том числе сараев и бань) — 45,9;

2) для относящихся к объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц строений, помещений и сооружений, за исключением указанных в подпункте 1 настоящего пункта, — 47,3.

Согласно п.1 ст.3 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах. Решением Ревдинской Думы от 26.10.2005 № 227 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа Ревды с 01.01.2006» установлены ставки налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица-собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона).

В соответствии с п.1 ст.3 и п.2 ст.5 Закона, а также учитывая, что Законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. №493-О). Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, исчисляется налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.

Если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности или праве общей совместной собственности, сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости исчисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности или общей совместной собственности данного налогоплательщика, и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости соответствующих объектов недвижимости.

Если же на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется два объекта  недвижимости, один из которых принадлежит ему на праве общей долевой собственности, а другой — на праве общей совместной собственности, сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости исчисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, находящихся в собственности данного налогоплательщика, и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

На основании п.2 ст.5 Закона за строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог уплачивается каждым собственником соразмерно его доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. Исчисленная налоговым органом сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, должна определяться пропорционально доле налогоплательщика в имуществе, находящемся в общей долевой собственности.

Сумма налога на имущество физических лиц, подлежащая уплате налогоплательщиком и исчисленная налоговым органом в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется исходя из установленного главой 16 Гражданского кодекса РФ равенства долей каждого из собственников в праве собственности. (Разъяснение минфина РФ от 21.04.2008 № 03-05-04-01/19)

Пример 1. Квартира находится в общей совместной собственности  супругов и дочери (3 собственника квартиры несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства). Инвентаризационная стоимость квартиры 390 тыс. руб. (от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — ставка налога составляет 0,2%).

Расчет суммы налога на имущество физических лиц:

390000*0,2% /3 =260 рублей на каждого из супругов и дочери.

Пример 2. Квартира находится в общей долевой собственности матери, отца и дочери. Доли распределены следующим образом: у матери — 1/4, у отца — 1/4, у дочери — 1/2.

Инвентаризационная стоимость квартиры 590 тыс.руб. (свыше 500 тыс. рублей — ставка налога составляет 0,75%).

Расчет налога на имущество:

Сумма налога матери: 590000*0,75% * 1/4=1106,25 рублей

Сумма налога отца: 590000*0,75% * 1/4=1106,25 рублей

Сумма налога дочери: 590000*0,75% * 1/2= 2212,5 рублей

Согласно п.1 ст.1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона). Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика (физического лица) признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя), за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п.1 и 2 ст.26 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п.п.1 и 2 ст.28 ГК РФ). Законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно п.1 ст.5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п.8 ст.5 Закона).

Законом №2003-1 установлен ряд специальных льгот, однако льготы для физических лиц по возрастному признаку нет. Поэтому дети как собственники квартиры должны уплачивать налог на имущество физических лиц на общих основаниях.

Отвечает начальник БТИ Сергей Сухнев:

— Стоимость для цели налогообложения имущества физических лиц представляет собой восстановительную стоимость за минусом стоимостного выражения физического износа с последующим перерасчетом этой стоимости в уровень цен на 1 января каждого года с применением коэффициента, утверждаемого ежегодно правительством Свердловской области к базовой стоимости. Коэффициент перерасчета базовой стоимости на 2009 год был утвержден правительством Свердловской области 19.11.2008 постановлением №1228-ПП, которое было опубликовано в «Областной газете» и доступно каждому жителю. Рассуждение о том, что «сотрудники БТИ обязаны делать обход жилого фонда и смотреть его состояние перед тем, как увеличить инвентаризационную стоимость» не основано на действующем законодательстве и не является юридически грамотным. Забота об оптимизации налогового бремени — это удел плательщиков налогов, поэтому об обследовании недвижимости сотрудниками БТИ с целью определения физического износа нужно позаботиться каждому владельцу самостоятельно в отношении своего имущества или сообща с другими собственниками в отношении общего имущества, если недвижимость — многоквартирный дом. БТИ по своей инициативе обследование не производит.

Популярное