Алкоголизм не побороть до тех пор, пока алкоголь усиленно оправдывают

Дмитрий ЕлисеевДмитрий Елисеев, народный обозреватель

В последнее время часто поднимается тема потребления и распространения алкоголя. Пишутся статьи, снимаются сюжеты, выдвигаются различные мнения о том, вреден ли алкоголь или полезен, стоит ли вводить запреты на его реализацию, рекламу или нет, а если стоит, то какие.

Часто можно услышать то, что употребление алкоголя в малых дозах полезно для организма. Различными исследователями, учеными (причем часто не называются ни фамилии ученых, ни хотя бы из какой они страны) проводятся научные исследования, в которых выявляются различные замечательные свойства алкогольных напитков. Оказывается, вино помогает при лечении многих болезней. Существуют даже целые книги, предлагающие полечиться вином или водкой. Главное, дескать, знать меру.

А что такое «мера» и как ее рассчитать? Зависит ли она от массы человека, от крепости того же вина, от возраста, от пола, физического и психического состояния человека? Этого в подробностях не написано нигде. А ведь человек собирается «лечиться», и ему нужно знать, как, когда и в каких количествах принимать.

Если малыми дозами алкоголя лечатся, то почему он не выписывается по рецепту врачом или не отпускается без оного всем желающим в аптеке? Почему алкоголь не выпускается этими пресловутыми «малыми дозами» в каких-нибудь мензурках? Или не добавляется в продукты питания?

Доза алкоголя, полезная для организма, равна нулю. Потому что любая другая доза влияет на организм только негативно, и чем она больше, тем больше отрицательное влияние.

А польза алкогольных напитков — это миф, распространяемый по заказу компаний, занимающихся его производством и реализацией. Да, в вине действительно содержатся вещества, которые полезны для организма, антиоксиданты, например. Только вот алкоголь здесь не при чем. Хотите получить витамины и антиоксиданты — пейте виноградный сок! Только вряд ли пьющих людей устроит такая альтернатива. Ведь дело вовсе не в полезных веществах, дело в алкоголе. А все остальное — лишь жалкое оправданье пьянства и собственной беспомощности перед алкоголем.

Существует такое выражение: «культура пития». Невольно разделяющее людей на тех, кто пьет культурно, и тех, кто пьет некультурно. Видимо, под культурно пьющими понимаются люди, употребляющие алкоголь в специальных заведениях, предназначенных для этого, и пьющих в таких количествах, чтобы после выпитого стоять на ногах и при этом относительно адекватно себя вести. Все остальные — некультурно пьющие.

Однако в свете всего вышесказанного данное выражение звучит, мягко говоря, странно. Ведь словосочетание «культура пития» тождественно словосочетанию «культура потребления наркотиков». Нонсенс! В культурном обществе. В котором не должно быть людей с состоянием измененного сознания, а должны быть люди с ясным умом и светлой памятью. Равно как и не должно быть людей, культурно выражающихся матом, или людей, культурно курящих.

Здесь не может быть полутонов. Алкоголь вреден. Человек либо пьет, либо нет. Не суть важно как — культурно, некультурно или еще как-либо. Главная ошибка людей в том, что они верят в промежуточные варианты: что пить можно, но только «умеренно», и что малые дозы приносят пользу.

Кто-то скажет, что я сгущаю краски, что все не так плохо. Что люди живут, и нормально живут, употребляя некоторое количество алкоголя. Но это только на первый взгляд.

Статистика беспристрастна и беспощадна. Речь идет даже не на десятки, а на сотни тысяч гибнущих каждый год у нас в стране. Тех, чья смерть была связана с употреблением алкоголя. В 2006 году Геннадием Онищенко была названа цифра в 700 тысяч человек. Для сравнения: на дорогах России в ДТП каждый год гибнет около 35 тысяч.

И дело здесь вовсе не в отсутствии некой «культуры пития». Дело как раз таки в навязывании этой привычки. Нам именно навязывают потребление алкоголя, создав при этом такое общество, которое из-за специфики своей организации неспособно обходиться без постоянных стрессов и жить в гармонии. Люди начинают употреблять алкоголь, табак, наркотики в надежде хоть как-то снять стресс.

Нас с малолетства приучают к бутылке, говоря, что никакой праздник не обходится без спиртного. Существуют традиции, обряды, ритуалы — все создано для того, чтобы у человека не только в сознании, но и в подсознании отложилась необходимость соблюдения всех этих ритуалов и чтобы они четко уяснили себе, что жить без алкоголя нельзя.

Мы часто слышим, что на Руси пили испокон веков, что это у нас в крови. Забывая при этом, что до насаждения христианства на Руси люди вообще не знали, что такое вино. Именно подмена причины и следствия приводит к смуте в головах и является очень эффективным средством управления. Именно высказывание правды, да не всей, наиболее опасно и вводит в заблуждение относительно самой природы явления.

Праздник. Застолье. Бутылка. Тост. Традиция. Польза малых доз. Снятие стресса… Все! Программа установлена. Алгоритм запущен. А все остальное — дело времени.
Лев Толстой в свое время написал интересную статью «Для чего люди одурманиваются». Цитата: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Популярное