2009-10-14, 10:56 Происшествия Администрация сайта 3

Как продавцы «Лады» поймали грабителя

Преступники нередко пытаются переложить часть своей вины на… потерпевших, дескать, спровоцировали, завлекли, соблазнили, сбили с пути истинного. И, между прочим, доля правды в этих утверждениях есть, хотя на смягчающее обстоятельство не тянет. Вот недавний случай из практики следственного отдела ОВД по Ревдинскому, Дегтярскому городским округам.

Августовским днем 33-летний гражданин Х зашел в хозяйственный отдел магазина «Лада» на улице Энгельса. Надо заметить, что по жизни он испытывал материальные проблемы — освободившись два года назад из мест лишения свободы и не будучи обременен семьей, вел праздный образ жизни — на что, как говорится, Бог пошлет. Но конкретно в тот момент, заглянув в магазин, наш герой не был озабочен проблемой хлеба насущного, просто, понимаешь, решил посмотреть, чем там торгуют.

И вот поди ж ты — как раз в тот момент продавец отдела считала деньги. И не какую-нибудь мелочь, а толстенную пачку — как впоследствии выяснилось, 239 тысяч рублей! Пересчитала, стянула резиночкой, положила в коробку, коробку поставила на стул… И от этакой кучи деньжищ Х отделял всего лишь прилавок — продавщица не в счет, чай, не боец ОМОНа. Ну, мог ли он устоять?

Для начала Х попросил продавца показать ему какой-то товар с дальней витрины. Когда она повернулась, грабитель ударил ее кулаком в висок, с намерением «вырубить». Женщина падает, Х, перегнувшись через прилавок, хватает коробку… Но продавец, лежа на полу, начинает кричать. На крик прибегает ее коллега, мгновенно оценивает ситуацию и делает стратегически безупречный ход — закрывает дверь магазина, чтобы не дать грабителю уйти. Тот бросается к окну, прижимая к груди заветную коробку, — на окне решетка, а в рядах противника пополнение в лице грузчика. Тогда он вступает в бой с превосходящими силами противника — и оказывается на лопатках со сломанной рукой. Зато в куче денег — рассыпались во время битвы.

— По счастью, удар в висок не повлек расстройство здоровья у потерпевшей, — рассказала заместитель начальника следственного отдела Надежда Хорошавина. — Действия Х квалифицированы как грабеж, не доведенный до конца по независящим от преступника обстоятельствам. Свою вину он полностью признал, но пояснил, что умысел на совершение преступления возник у него под влиянием увиденного. Ему показалось, что завладеть огромной суммой денег будет легко…

Новости редакции / Блоги

Популярное