2009-10-14, 10:37 Народные новости Администрация сайта 12

Противостояние на Майской

Жители коттеджей и садоводы не могут решить вопрос по благоустройству территории.

Как только выросли дома на улице Майской в коттеджном поселке Юго-Западный, что за стадионом СК «Темп», у постоянных обитателей как-то не сложились соседские отношения с членами коллективного сада №1 СУМЗа. Все дело в благоустройстве. Коттеджи и садовые участки разделяет дорога. С одной стороны относительная чистота и порядок, с другой все наоборот — садоводы постарались со своим хозяйством.

По словам жителя улицы Майской Александра Сунцова, они нашли средства и отремонтировали дорогу. Садоводы тоже ей пользуются, в этом проблем нет. Но вот то, что находится на обочинах, ближе к забору сада, вызывает у постоянных обитателей негодование.

— Территория садов находится строго за забором, — рассказывает Александр Сунцов. — Земля от забора к дороге приватизации не принадлежит, она муниципальная, и застройки никакой не должно быть — это самозахват. Ну, ладно бы все было благоустроено! Но каждый день проходишь мимо настоящих мусорных куч. Кроме всего прочего, здесь еще и водовод проходит.

Как говорит житель улицы Майской, садоводы считают, что это их территория. Говорит, садоводы возьмут ордер на использование земли сроком на год и размахивают этим документом, утверждая о приватизации. Такое взаимонепонимание тянется уже долгое время. Жители улицы Майской обращались в администрацию городского округа Ревда, писали письма в Комитет по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам. Мер никаких не принимается, а садоводы упорно не хотят навести элементарный порядок со своей стороны дороги.

— Зачем надо было глиной водотоводную канаву заваливать? — недоумевает житель улицы Майской Сергей Пряхин
— Зачем надо было глиной водотоводную канаву заваливать? — недоумевает житель улицы Майской Сергей Пряхин

— У них за забором чистота и цветочки, — возмущается Александр Сунцов, — а здесь бардак. И все это приходится видеть каждый день. Обращались мы к председателю сада, просили провести субботник, но только со стороны некоторых слышим ругань — мы здесь хозяева, и все! Выходит, можно творить все, что вздумается!? Ну, ладно, земельные кучи уложат, а хлам-то почему не убирают?

Вдобавок ко всему, по мнению жителей улицы Майской, садоводы устраивают мусорные свалки еще и в лесу, особенно «стараются» те, у кого участки граничат с зеленым массивом.

Куда мусор девать-то? Здесь и впрямь можно увидеть не только пластиковые или стеклянные бутылки, местами покоится вышедшая из строя бытовая техника и старая мебель.

Правда, кострищи устраивают другие отдыхающие граждане.

Непонимание друг с другом есть и у самих садоводов. Курьез в следующем. Со своей стороны дороги садоводы прокопали водоотводную канаву на случай весеннего паводка. И словно в насмешку владелец одного участка завалил ее кучами с нескольких грузовых машин. Для какой уж надобности глина понадобилась?

— В нашу сторону уклон, и так водой топит, — сказал Александр Сунцов. — А теперь, когда слякоть на дворе, все это превратится в месиво грязи, и пройти невозможно будет. Как еще найти общий язык с садоводами, мы не знаем. Они здесь сезонно или временно находятся, а мы же постоянно живем!

ул. Майская в Ревде

Новости редакции / Блоги

Популярное