2009-10-14, 10:43 Новости Администрация сайта 1 59

Молодая женщина с дочерью полтора года живет в общежитии без прописки

Осенью прошлого года Татьяна С., оформляя документы в детский сад для двухлетней дочери Юли, случайно узнала, что их еще 3 апреля выписали из комнаты в общежитии, ордер на которую ей, как сироте, был выдан в декабре 2001 года.

Татьяна воспитывалась в Дегтярском детском доме, потом училась в Ревдинском профессиональном училище, где была на полном государственном обеспечении. В декабре 2001 года ей, как круглой сироте, дали ордер на одну из комнат муниципального общежития, где уже жили три девушки, поэтому новенькую поселили в другую комнату, в соседнее общежитие.

— Сказали, что это временно, когда освободятся комнаты, дадим, так и кормили обещаниями, — рассказывает молодая женщина. — Мы ждали. Восемь лет здесь живу, на каждом этаже было по пять кухонь, все продали, а нам так ничего и не дали. И в соседней общаге сейчас продают, и снова нам ничего — нет жилья. Хоть 9 метров бы дали.

— Нам с дочкой идти некуда, если нас выселят из комнаты, — грустно говорит Татьяна. — Только на улицу...
— Нам с дочкой идти некуда, если нас выселят из комнаты, — грустно говорит Татьяна. — Только на улицу...

В июле 2007 года бывшему общежитию был присвоен статус социального жилья, дом был исключен из специализированного жилищного фонда. К тому моменту в 20-метровой комнате, где Татьяна с ребенком были прописаны, числилось 12 человек. Суд признал недействительным ордер С., а ее и дочь не приобретшими права пользования помещением.

Татьяна живет без прописки в той самой комнате, которую ей когда-то дали как временную, сейчас, получается, квартирует на птичьих правах. Дочке в декабре исполнится 4 года.

— Ладно, я в этой комнате сейчас одна, а то нас тут трое жило, — говорит женщина. — Здесь официально семья прописана, трое детей, один из них несовершеннолетний, в детдоме воспитывается. В любой момент меня с дочкой могут выселить. Куда мне идти? На улицу?

По словам женщины, с 2003 года она под номером 93 стоит во внеочередном списке в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения. Это подтверждено письмом из

Комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам.

— Сняли меня с той очереди и поставили под номером 407, — вспоминает Татьяна об еще одних своих злоключениях. — Я тоже после узнала. Объяснили, что мне исполнилось 23 года, не имею права как сирота стоять в льготной очереди. Но у меня родители не появились за 23 года! По решению суда восстановили.

Татьяна не знает, как ей теперь быть, ведь без прописки не переоформить детское пособие, не устроить ребенка в детский сад и сложно найти работу.

Новости редакции / Блоги

Популярное