2009-10-14, 11:25 Новости Администрация сайта 26

Самодельный электроудлинитель убил двух человек

13 октября утром в результате пожара в квартире на Мира, 42 погибли двое: 42-летний хозяин и его гость, примерно такого же возраста, личность которого на момент подготовки номера не установлена. Причиной загорания стало замыкание самодельного удлинителя — дощечки с четырьмя розетками, подсоединенной к проводке в тамбуре секции — электричество в квартире отключено за долги.

Как рассказал начальник Госпожнадзора Олег Даус, загорание обнаружила соседка по секции — собираясь на работу, почувствовала запах дыма и выглянула в общий коридор. Дверь в однокомнатную квартиру, откуда шел дым, оказалась заперта. Пожарным пришлось взломать ее. На полу в кухне находился труп мужчины, как впоследствии выяснилось — хозяина, в комнате — еще одно бездыханное тело. Оба задохнулись продуктами горения.

Площадь загорания составила всего два метра — но этого хватило, чтобы два человека задохнулись
Площадь загорания составила всего два метра — но этого хватило, чтобы два человека задохнулись

— Задымление в квартире было очень сильным, но окна были закрыты, поэтому дым не успел распространиться, — говорит Олег Артурович.

По словам одной из жительниц девятого этажа, ранним утром ей тоже показалось, что пахнет дымом.

— Я вышла на кухню, проверила — вроде все в порядке, у меня ничего не горит, — рассказывает пожилая женщина. — А позже провела рукой по кухонному столу — батюшки, гарь. Сперва думала, от завода налетело, но заводская пыль серая, а тут черная. Потом соседки сказали, мол, сгорел жилец с седьмого этажа.

Соседи отзываются о погибшем, как о тихом, незаметном жильце. Около года назад он освободился из мест заключения и поселился один в родительской квартире. С супругой состоял в разводе. Его компаньона никто не знает.

— Два провода кинули на лампу в коридоре, — пояснил Олег Даус. — В розетки на этом так называемом удлинителе были включены старый пылесос — его использовали как обогреватель, магнитофон с колонками и радио. Перегруз, заискрило — а рядом кровать с деревянной спинкой, да еще стена чем-то деревянным обшита. Выгорело всего-то метра два, зато дыму!

Судя по всему, обитатели «берлоги» накануне употребляли спиртное. Не смогли выбраться…

Новости редакции / Блоги

Популярное