2009-10-14, 11:41 Новости Администрация сайта 52

В конце октября-начале ноября СУМЗ планирует запустить новый сернокислотный цех

СУМЗ

По информации источников, близких к руководству завода, торжественный запуск нового сернокислотного цеха на СУМЗе запланирован на конец октября-начало ноября. О том, что в 2009 году предприятие введет в строй новый цех, пресс-служба УГМК сообщала в прошлом году, а в августе главный инженер СУМЗа Александр Лапин озвучил губернатору дату пуска цеха — третий квартал. Позднее она была перенесена, о причинах не сообщается.

По информации пресс-службы УГМК, строительство цеха предусмотрено Программой реконструкции химико-металлургического комплекса СУМЗа, оцениваемой в сумму свыше 11 млрд рублей. Ее реализация направлена на решение экологических задач и увеличение выпуска черновой меди в 1,5 раза. Обеспечить полную утилизацию отходящих газов металлургического производства должен новый сернокислотный цех. Взамен существующих пяти систем СКЦ построены две новые, которые смогут улавливать до 99,8% газов. Проект нового цеха разработан канадскими специалистами. Мощность комплекса рассчитана на выпуск 1,14 млн тонн кислоты в год.

Реконструкция сернокислотного производства позволит предприятию улучшить качество выпускаемой продукции. В настоящее время СУМЗ производит техническую серную кислоту I и II сортов, а с вводом нового цеха будет налажен выпуск серной кислоты и олеума улучшенных сортов с минимальным содержанием примесей.

Как подчеркнул Александр Лапин, реализация этого масштабного проекта позволит окончательно снять проблему атмосферных выбросов. Внедряемая на СУМЗе технология очистки металлургических газов является уникальной для предприятий Уральского региона. На сегодняшний день данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.

Новости редакции / Блоги

Популярное