2009-10-16, 12:00 Новости Администрация сайта 20

В овощах с ЖБИ обнаружен СУМЗ

На днях жители поселка завода ЖБИ получили письмо от главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова. Его ответ их, мягко говоря, удивил. Посельчане, отчаявшись добиться решения своей проблемы на месте, написали письмо в Госдуму
На днях жители поселка завода ЖБИ получили письмо от главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова. Его ответ их, мягко говоря, удивил. Посельчане, отчаявшись добиться решения своей проблемы на месте, написали письмо в Госдуму

Однако администрация Ревды считает, что это всего лишь показатель многолетнего загрязнения почв выбросами предприятий.

Светлана Бархатова от имени жителей поселка 14 августа обращалась в городскую администрацию с требованием организовать комиссию по расследованию чрезвычайной ситуации техногенного характера. Напомним, 9 августа на огородах посельчан был сожжен урожай, жители грешили на СУМЗ. Органы местного самоуправления, по мнению людей, бездействовали и затягивали сроки, в итоге было упущено время для проведения биологической экспертизы.
— У них все хорошо, — грустно констатирует Светлана Бархатова, лидер посельчан. Кстати, она недавно выписалась из больницы — не прошло даром нервное напряжение последнего месяца. — Есть многолетние загрязнения почвы тяжелыми металлами, дополнительные исследования не нужны, так как не дадут результата. Детей лечат от экологически обусловленных заболеваний, дают «Йодомарин», в школах, больницах и детсадах установлены системы очистки воздуха «Аэролайф», оборудование приобретают. Только ни слова о нашей проблеме. Екатерина Тимохина из «Чистой Ревды» нам пообещала помочь.
В среду в редакцию пришли результаты из Территориального отдела Роспотребнадзора. Оба документа опубликованы ниже — делайте выводы.

А.Н.Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

На основании опубликованных материалов сотрудниками Ревдинского Территориального отдела Управления Роспотреб-надзора по Свердловской области были изучены полученные от Ревдинской метеостанции данные о метеоусловиях в дни, предшествующие описанным в публикациях событиям. Специалисты Территориального отдела пришли к выводу, что возможным виновником загрязнения атмосферного воздуха является ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

По данному факту в отношении Среднеуральского медеплавильного завода была проведена проверка на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при деятельности предприятия, были проведены исследования растениеводческой продукции, выращиваемой жителями поселка ЖБИ на приусадебных участках (капуста, картофель, свекла, яблоки, петрушка), на содержание химических веществ, характерных для выбросов СУМЗа, были проанализированы материалы исследований образцов почвы, отобранных на территории жилой застройки для определения содержания в них тяжелых металлов, характерных для выбросов указанного предприятия, как показателя имеющегося многолетнего загрязнения атмосферного воздуха.

Получены следующие данные: содержание химических веществ, характерных для выбросов СУМЗа в растениеводческой продукции, не превышает предельно-допустимых концентраций.

В образцах почвы содержание тяжелых металлов превышает ПДК, что свидетельствует о многолетнем загрязнении атмосферного воздуха на территории жилой застройки выбросами СУМЗа.

В образцах атмосферного воздуха, отобранных методом «подфакельных наблюдений» за пределами санитарно-защитной зоны предприятия в радиусе 3 км от источников выброса, содержание диоксида серы превышает предельно-допустимую концентрацию от 1,9 до 2,7 раза, содержание аэрозоля серной кислоты до 2,2 раза.

По факту загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятия и несоблюдения гигиенических требований к охране атмосферного воздуха в отношении юридического лица ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» оформлены материалы для привлечения предприятия к ответственности и вынесения административного наказания.

А.В.Семенов, глава администрации ГО Ревда

В ответ на Ваше обращение, обсуждаемое на заседании совместной общественной инспекции, проходившей 09.09.2009 года на ОАО «СУМЗ», сообщаю, что исследования почвы проводились в июле 2009 года территориальным отделом Роспотребнадзора и подтвердили содержание в почве тяжелых металлов.

Проведение дополнительных исследований считаю нецелесообразным, так как это не даст ожидаемого результата, потому что это показатель многолетнего загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий. Состояние окружающей среды города Ревды определяется спецификой его развития, характерной для городов с развитой металлургической промышленностью.

Кроме того, Ревда входит в число экологически неблагополучных территорий Свердловской области.

В связи с этим разработана и утверждена решением Думы городского округа Ревда «Комплексная экологическая программа на 2006-2010 годы», согласно которой проводятся мероприятия по реабилитации здоровья населения. Ежегодно выделяются средства местного бюджета в сумме более 2 млн. рублей. Данные мероприятия предусматривают проведение и биопрофилактики детей, посещающих дошкольные учреждения, и беременных женщин, клинико-лабораторную диагностику и лечение экологически обусловленных заболеваний.

Только в 2008 году курсы биологической профилактики прошли 470 детей и 20 беременных женщин.

Для проведения курсов были выбраны детские дошкольные учреждения, расположенные в зонах наибольшего экологического риска для здоровья детского населения (по оценке Уральского регионального центра экологической эпидемиологии), и беременные женщины, проживающие в зонах наибольшего неблагоприятного воздействия факторов загрязнения окружающей среды и работающие на вредных производствах. Данные мероприятия проводятся для повышения устойчивости организма к неблагоприятным физическим, химическим и иным факторам. Проведена оценка эффективности курса биологической профилактики. Положительная динамика в состоянии здоровья наблюдается у 70% детей.

Для профилактики и ранней диагностики экологически обусловленных заболеваний приобретено медицинское оборудование на сумму 1,5 млн рублей, в том числе аппараты УЗИ, переносной рентген-аппарат, оборудование и аппаратура для женской консультации. Исследования, проводимые на этом медицинском оборудовании, общедоступны для всех жителей города.

Все учащиеся школ, начиная с 2003 года, ежедневно получают «Йодомарин», в том числе и 63 ребенка, проживающие в поселке и посещающие образовательные учреждения. Этот препарат снижает развитие свинцовой интоксикации. Для снижения вторичного загрязнения воздуха, в том числе и тяжелыми металлами, в образовательных и лечебных учреждениях установлены системы очистки воздуха «АЭРОЛАЙФ».

В результате проводимых мероприятий в среднем от двух до четырех раз сократилась длительность и частота экологически обусловленных заболеваний. Взаимодействие деятельности органов местного самоуправления и промышленных предприятий городского округа Ревда позволили достичь снижения негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье граждан. Принимаемые меры дают положительные результаты.

Новости редакции / Блоги

Популярное